2015-03-26, 14:00 Новости Валентина Пермякова 16 1 486

Детские сады Ревды летом уйдут в вынужденный месячный «отпуск»

На один месяц могут приостановить работу некоторых детских садов Ревды грядущим летом. Правда, какие именно детсады и в какие точно месяцы уйдут в «отпуск», пока официально никто не сообщает. Тем не менее, в группах в детском саду №4 (в первом в городе) уже появилось объявление, уведомляющее родителей о приостановке работы детсада. Мамам и папам предлагают определиться, куда они «пристроят» чадо на период с 1 по 30 июня. В Управлении образования объясняют: «отпуск» вызван экономическими причинами.

detsad-revdi
Многодетная мать Оксана Пысина водит детей в детский сад №4. Говорит, что ее семью вынужденные «каникулы» не беспокоят: она сидит дома, и заберет на месяц старших детей. А вот другие родители (некоторые), по ее словам, жалуются: мол, были спланированы поездки, теперь их нужно отменять.

Родителям детей из детского сада №4 администрация письменно сообщает следующее: «Уважаемые родители! На основании Постановления № (пропущено) ГО Ревда с 1.06.2015 по 30.06.2015 закрываются следующие дошкольные учреждения: №№2, 4, 12, 14, 21, 34. Убедительная просьба в таблице указать детский сад, в который вы желаете определить своего ребенка или ваше желание июнь месяц посидеть дома».

Далее приведена таблица с номерами остальных городских муниципальных детских садов. Татьяна Суслова, заведующая детским садом, объясняет: это ее личная инициатива — уже сейчас узнать мнение родителей. Хотя глава администрации Ревды Михаил Матафонов еще не подписал соответствующее постановление (поэтому пропущен его номер). Татьяна Васильевна говорит, что  мамы и папы уже в курсе ситуации и спрашивают, почему в других детсадах в группах говорят о закрытии на один летний месяц, «а у нас еще нет». И еще родители, говорит педагог, недовольны тем, что им не сообщили о грядущем месячном «отпуске» заранее — ведь сейчас непросто скорректировать планы.

В Управлении образования информацию подтвердили. По словам начальника ведомства Татьяны Мещерских, действительно, постановление пока не подписано, но еще в январе заведующим сообщили о закрытии на один летний месяц некоторых детских садов. Но, как пояснила Мещерских, «это не значит, что детей выгонят на улицу». Родителям будет предложено временное место в другом детском саду. По словам Татьяны Вячеславовны, это правильно, что заведующие начинают предварительный сбор информации о действиях родителей — ведь предстоит комплектовать временные группы.

detsadi-zakrout
Какие именно детсады опустеют в июне, июле и августе, будет известно, когда глава администрации Михаил Матафонов подпишет соответствующее постановление. Это должно произойти в ближайшие дни.

Замначальника Управления образования Ирина Кочкина также заверила, что родителям не стоит волноваться: все дети будут распределены по детским садам. С ее слов, вынужденное закрытие вызвано экономическими причинами — сокращением финансирования из области.

Эту же причину называют и в детских садах, прибавляя, что простой учреждения не скажется на зарплатах сотрудников: на этот период они уйдут в очередной оплачиваемый отпуск. Но заведующие просят дождаться постановления главы администрации — потому что пока информация о закрытии документально не подтверждена. Хотя в том, что именно так все и будет, никто не сомневается.

Наталья Кокорина, заведующая детсадом №34, говорит:

— Пока на руках нет постановления главы, я не могу вам ничего конкретного говорить. Единственное — в среду у нас будет общее родительское собрание, скажу родителям, чтобы определялись, предварительно, на июнь.

С ее слов, уже пять лет по такому режиму живет сфера дошкольного образования в Екатеринбурге — и там в период летних «простоев» здания ремонтируют.

В детском саду №2 (он тоже в «июньском» списке) говорят: по некоторым данным, постановление уже на подписи у главы. Но заведующая Елена Кокотова призывает не переживать: ведь и без того каждое лето группы в детсадах частично пустеют — детей отправляют к бабушкам-дедушкам, увозят в отпуск. Она вспоминает тяжелые 90-е, когда детские сады в Ревде не работали и по два летних месяца кряду. Елена Георгиевна надеется, что город переживет «нововведение» спокойно.

Старший воспитатель детсада №17 Елена Пыжьянова говорит, что их учреждение будет закрыто, ориентировочно, в августе. По ее мнению, если до родителей правильно и вовремя донести эту информацию, паники не будет — ведь альтернативные места в детсадах города будут предоставлены.

В какие именно месяцы «уйдут в отпуск» детские сады Ревды, как изменилось финансирование дошкольных учреждений и скажется ли это на их работе и зарплатах сотрудников — эти и другие вопросы мы адресуем Татьяне Мещерских, начальнику Управления образования, в пятницу, 27 марта.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

comments powered by HyperComments
DocPsh
2015-03-26 18:24:00
"В Управлении образования объясняют: «отпуск» вызван экономическими причинами." (с)Педагоги вроде получают из области, .... "рули" образования из гор бюджета. Видно "рулям" не хватает денюшков .... - бюджетирование по ревдински.
Владимир Коноплев
2015-03-26 19:01:00
"В Управлении образования объясняют: «отпуск» вызван экономическими причинами." (с)Педагоги получают из области, родители платят за содержание ребенка, а именно питание, плюс есть д/с где родители платят Добровольно-Принудительно благотворительные взносы. В июне нет отопления, а следовательно нет счетов за тепло, световой день начинается с 4-5 утра, а заканчивается часов в 10 вечера, что опять таки сокращает потребление электроэнергии, путь экономии на освящение.Вывод: вся наша Администрация уже в открытую п...мат...т (другое слово не подходит) народу.
Elena
2015-03-26 21:18:00
Я своего точно в администрацию приведу, пусть Мокрецов с Матафоном сидят, что им делать, пусть нашим детям сказки рассказывают, как замачательно всё уних
111111
2015-03-27 10:31:00
Да уж, отличная экономия на наших детях(( Пусть урезают свои расходы в администрации!!! А родителей вынуждают идти на больничные,т.к. начнется адаптация к новому садику,к новым детям и воспитателям ,соответственно болячки,психологические срывы детей. В чем экономия бюджета?? в том ,что государство будет оплачивать больничные?? А у родителей конфликтные ситуации на работе? У нас вот нет возможности пойти в отпуск одновременно с закрытием д.сада,отпуска распределяются заранее! и не работающих бабушек тоже нет! А с кирзавода не натаскаешься с ребенком в город В ДРУГОЙ ДЕТСКИЙ САД!!
Lavrova_Larisa
2015-03-27 11:12:00
По экономическим причинам чиновникам Московской горадминистрации сократили зарплату на 10%. Наши лучше выход нашли.
Zemlyak
2015-03-27 14:17:00
Сократить отдел Экологии и отдел образования-тогда не понадобится отправлять в отпуск дет сады.
Elena
2015-03-27 15:01:00
Путин сократил себе зарплату, а где широкий жест Мокрецова и Матафонова
DocPsh
2015-03-27 15:55:00
В Москве сократили треть администрации .... а у нас только в фин отделе сидит 20 хФинансистов .....
Silver
2015-03-28 04:24:00
Да не затупится клюв из кормушки клюющего...
Александр Канов
2015-03-29 14:51:00
Нужно не урезать зарплаты чиновникам и депутатам, а реально сокращать самих депутатов. Где эти люди, которых избирают для народа? Зачем кормить таких депутатов нашими налогами? А Матафонов ваще главный расхититель....У нас что своих местных людей не хватает, что у нас правят расхитители с Екб? Дет.садами явно не ограничится....уже проходил слушок об отключении летом гвс на долгий период.....да и на дорогах явно опять сэкономят. Зачем содержать думу которая думает не о народе а о собственных карманах?
Масяня
2015-03-31 11:49:00
Депутаты там сидят на безвозмездной основе, бесплатно короче, кого сократить надо, так это самого Матафонова и всех его замов. И воду говорят на все лето отключат. Жуть в общем((((
Светлана Романчук
2015-03-31 13:04:00
депутатам не платят зарплату? чё серьёзно? о_О
Evgenika
2015-03-31 13:14:00
Конечно нет. Ни копейки не платят. На з/п только один депутат (он же глава района).
Светлана Романчук
2015-03-31 15:56:00
на что же они тогда выживают, бедненькие?
Evgenika
2015-03-31 16:19:00
Светлана, я Вас искренне не понимаю. Вы ёрничаете? Они работают также как и Вы, как я, как любой работоспособный гражданин РФ. Депутатство - это в "свободное от основной работы время" (с) на общественных началах. Как представитель "народа" перед властью.
Светлана Романчук
2015-03-31 17:08:00
почему же ёрничаю? просто искренне не понимаю на что тогда они выживают - вот и всё. я реально думала, что им з/п депутатская предусмотрена.. для меня факт бесплатного их труда - таки открытие.
Новости редакции

Популярное