2015-03-26, 17:12 Новости Валентина Пермякова 239

Поисковики из Тульской области ищут родных солдата Григория Белькова

Поисковики из города Алексина Тульской области разыскивают родных Григория Ивановича Белькова, 1908 года рождения, уроженца поселка Краснояр (предположительно). Григорий Иванович числится пропавшим без вести с 1941 года. Однако, возможно, именно его останки в 1996 году нашли ребята из поискового отряда в братской могиле на Воинском мемориальном кладбище деревни Борисово Алексинского района Тульской области.

522
Могила в деревне Борисово, в которой захоронены останки, предположительно, нашего земляка.

— При проведении «Вахты Памяти» летом 1996 нашим поисковым отрядом там были найдены останки 19-ти солдат, а вместе с ними — восемь медальонов, — написал в редакцию участник отряда «Щит» Сергей Асташов (город Алексин). — К сожалению, медальоны не подписаны. Но также найдены останки солдата с подписанной ложкой: «Бельков Григорий». 22 июня 1996 года останки были захоронены. В те годы не было обобщенного банка данных, как сейчас, и интернета. В этом году я посоветовался с командиром отряда и решил начать поиск данных. В ОБД «Мемориал», где собирают информацию обо всех солдатах, ввел имя и фамилию. Погибших и пропавших без вести Бельковых Григорев не так много, всего две страницы. Мы знали, что бой, когда погибли солдаты был в середине декабря 1941 г. Так я нашел Белькова Григория Ивановича 1908 г.р. Он призван в августе 1941 года из Ревды, связь с ним прервалась в декабре 1941-го. Из донесения РВК Ревды известно, что его искали родственники, проживавшие в пос. Ледянка.

Сергей объясняет, почему данные о Белькове могли затеряться: дело в том, что в ноябре-декабре 1941 года на Алексинской земле шли тяжёлые бои. Немцы рвались к Москве, и солдат часто вводили в бой, не успев внести в списки. Поэтому данных солдат нет в донесениях о потерях частей, сражавшихся с врагом. И только благодаря личным подписным вещам удаётся идентифицировать солдата, найти его родственников и рассказать им о том, как он погиб и где похоронен.

В Книге памяти Свердловской области Григорий Иванович Бельков также числится пропавшим без вести. Возможно, живы его родные. Ребята просят помочь их найти, чтобы они могли внести в свои архивы его фото и рассказ о его жизни. Телефон для связи с поисковиками: 8(902)270-90-81.

Где находится деревня Борисово

Новости редакции / Блоги

Популярное