2015-03-27, 12:15 Спорт Администрация сайта 5 647

Ревдинские силачи заняли 15 призовых мест на Кубке Восточной Европы по пауэрлифтингу

Двенадцать первых мест, один мировой рекорд и два выполненных норматива мастеров спорта международного класса — вот результат ревдинских спортсменов, которые приняли участие в открытом Кубке Восточной Европы по пауэрлифтингу, прошедшем в Екатеринбурге 21 и 22 марта. Ревду представляли спортсмены секции «Юный атлет» (фитнес-клуб «Витамин») и ребята из организации «Богатыри Урала».

Девочка со штангой

Турнир провела Федерация пауэрлифтинга WPC/AWPC, которая, как говорят в «Витамине», является одной из самых топовых в России. Спортсмены выступали в разных весовых и возрастных категориях.

Пауэрлифтинг — это силовое троеборье: спортсмены выжимают штангу лежа, поднимают стоя до уровня бедер (становая тяга) или приседают со штангой на плечах. Также в Екатеринбурге прошел «Народный жим»: штангу определенного веса нужно было поднять максимально возможное для себя количество раз.

Воспитанники Дмитрия Долгополова из фитнес-клуба «Витамин» выступили триумфально. У них пять золотых медалей! 15-летняя силачка Регина Никулина, которая весит всего 48 кг, подняла штангу почти в два раза тяжелее себя — 92,5 кг (становая тяга), тем самым выполнив норматив КМС и установив мировой рекорд в этой федерации.

shtanga
Регина Никулина установила мировой рекорд в федерации WPC/AWPC, при весе в 48 кг подняв штангу в 92,5 кг.

dolgopolovДмитрий Долгополов, тренер, МСМК:

— Своим участием в соревнованиях я мотивирую детей. Они видят, что их тренер выступает, нормативы выполняет, и тоже тянутся. В пауэрлифтинг можно в любом возрасте прийти, мне вот полных 34 года, но на последних соревнованиях один дедушка выступал, ему, если не ошибаюсь, 68 лет. Белоглазов его фамилия, он с такой длинной седой бородой.

— Я только перед самими соревнованиями поняла, что это все серьезно, что это не игрушки, — вспоминает Регина. — Там все на эмоциях было, я даже не помню, как это произошло. Пришла, подняла — мировой рекорд. После этих соревнований даже перестала секцию прогуливать.

Говорит, ее любовь к пауэрлифтингу — это серьезно, но связывать будущую профессию со спортом она пока даже не думает. А заниматься этим видом спорта Регина стала не ради больших достижений — просто хотела набрать мышечную массу, чтобы стать фигуристой.

— Мне казалось, что я слишком худая, — говорит спортсменка. — Но — затянуло. В мае, когда буду в очередных соревнованиях участвовать, пройду тест, и мне сертификат выдадут, что я поставила мировой рекорд.

 

(слушать, что Регина Никулина говорит о наградах)

Дмитрий Долгополов тренирует 25 человек в возрасте от 14 до 16 лет. Говорит, что на Кубок повез самых лучших: тех, кто давно занимается и показывает хорошие результаты.

— Мне хотелось, чтобы они для себя какие-то результаты показали, — говорит Дмитрий. — Они планировали места занять и все первые места взяли. Детей, которые только приходят в секцию, я к штанге не допускаю, мы идем к этому несколько месяцев, развиваем и укрепляем мышцы. А потом уже аккуратненько начинаем заниматься.

na-kubke
Результаты команды силачей из «Витамина». Артем Язов — жим 80 кг (1 место); Павел Байкин — жим 100 кг (1 место); Кирилл Киннер — жим 95 кг (1 место); тяга 155 кг (1 место); Регина Никулина — тяга 92,5 кг (1 место); Дмитрий Долгополов — «Народный жим» 102,5 кг x 37 раз (2 место), Ксения Бубнова — жим 40 кг (2 место), тяга 70 кг (первое место).

На вопрос, для кого все-таки этот спорт — для мужчин или женщин — тренер уверенно отвечает «для всех», и начинает приводить аргументы:

— Есть такое, что мужчины лет за 30 достигают какой-то особой силы и выступают хорошо на соревнованиях, но если бы вы соприсутствовали на Кубке, вы бы увидели, как много там участников-подростков. И сколько девчонок! Обычных стройных красивых девчонок. Не так уж и много там больших и злых мужиков, как это кажется.

Дмитрий и Дмитрий стали мастерами международного класса

Спортсмены-любители, к каковым относятся и ребята из «Витамина», выступали 21 марта. А вот 22 марта в бой ринулись профессионалы. Поучаствовать решил и сам 34-летний Дмитрий Долгополов.

В номинации «Народный жим» (спортсмен старается как можно больше раз поднять штангу определенного веса) он занял второе место, выжав 37 раз штангу весом 102,5 кг и лишь немного уступив лидеру. Этот результат позволил ему получить звание мастера спорта международного класса в данной федерации.

(слушать, что Дмитрий Долгополов говорит о своей физподготовке)

Такое же звание на турнире получил 36-летний «Богатырь Урала» Дмитрий Цимбалистый. Руководитель спортивной организации Алексей Мельников рассказывает: в жиме лежа Алексей, весящий всего 100 кг, выжал (Мельников говорит «пожал») 252 килограмма. Он занял первое место и стал мастером спорта международного класса.

— Это огромная радость, Дима два года пытался выполнить норматив, и вот наконец-то ему удалось, — делится руководитель спортивной организации.

А 25-летний «богатырь» Александр Ахлюстин, он занимается первый год, выполнил норматив мастера спорта: выжал в становой тяге 265 кг при своем весе в 90 кг. «Богатырей Урала» на соревнованиях представляли всего семь человек. Шестеро приехали домой с наградами. Также ребята взяли первое место в командном зачете.

bogatiri
Результаты «Богатырей Урала». Александр Ахлюстин — стан 265 кг (1 место); Александр Мельников — жим 67,5 кг (1 место); Николай Зиновьев — жим 65 кг (1 место); Александр Морев — жим 160 кг (1 место), «Народный жим» 100 кг х 21 раз (1 место); Николай Розенко — жим 130 кг (1 место).

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru; фитнес-клуб «Витамин»; спортивная организация «Богатыри Урала»

Новости редакции / Блоги

Популярное