2015-03-27, 20:06 Новости Ирина Капсалыкова 17 1 315

Экс-глава Ревды Геннадий Шалагин: депутаты меняли план застройки округа, ни разу его не видев

В минувшую среду, 25 марта, очередное заседание ревдинской Думы прошло бы почти гладко, если бы не перепалка между депутатом Геннадием Шалагиным и замглавой Татьяной Машкиной по вопросу о Кунгурке, которая привела к голосованию за два варианта решения и нарушила обычный единогласный «одобрямс».

Публичные слушания по границам Кунгурки провели 27 февраля. Информации о слушаниях не было, поэтому участвовали в них лишь чиновники.

Спор возник при рассмотрении последнего вопроса повестки — о внесении изменений в План землепользования и застройки (ПЗЗ) и приведении его в соответствие Генеральному плану Ревды, в части отображения границ села Кунгурка, то есть его северо-запада, известного как урочище Дегтярное. Туда, как считает мэрия, будет развиваться поселок. Там будут строить усадьбы, а это поможет выполнить напряженный план по жилищному строительству, который «спустило» областное правительство.

Геннадий Шалагин заявил, что урочище Дегтярное ревдинские депутаты «никогда не переводили в земли сельских поселений, это зоны сельхозназначения», они не входят в границы Кунгурки, в Генплане их нет. Он сам в бытность главой городского округа видел Генплан и знает, о чем говорит.

Дело в том, что доступ к Генплану и ПЗЗ есть только у главы городского округа и у главы администрации ГО. Шалагин объяснил, что именно поэтому многие депутаты не видели ни Генплана, ни ПЗЗ, а принимают решения о внесении изменений в эти документы. Максим Иванов, председатель постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ, сказал, что на обсуждение были предоставлены все необходимые карты, и «больших вопросов не возникло». Приступая к обсуждению последнего вопроса, глава Ревды, председатель Думы Андрей Мокрецов, ведущий заседание, тоже попенял Татьяне Машкиной на отсутствие раздаточного материала с картами и схемами.

Татьяна Машкина, отвечая Геннадию Шалагину, повторяла, что «в Генплан это изменение внесено», что «везде внесено», что «есть приказ правительства Свердловской области в 2013 году о переводе данной земли в категорию «земли населенных пунктов», что она это не раз объясняла Геннадию Шалагину.

— Все категории, все просто в одну кашу скидываете и не понимаете разницы никак, — досадовала Татьяна Петровна. — Пустая трата времени, мы сейчас о чем говорим? Если у Геннадия Владимировича есть вопросы, пусть он подъедет к нам, запрос нам сделает, мы ему тридцать третий раз пояснения дадим и приложим весь пакет документов.

— Вы мне ни разу не давали пояснений. Почему в тридцать третий раз? — недоумевал Шалагин.

— Я у вас сидела в кабинете не один раз, миллион раз давала. И все документы тоже! — кипятилась Машкина.

Наконец, глава округа Андрей Мокрецов потерял терпение и решительно прекратил спор. Вопрос поставили на голосование. За предложение Шалагина «отправить проект на доработку, чтобы все четко могли понимать, о чем идет речь», проголосовало двое — сам Геннадий Владимирович и Борис Захаров. Шестнадцать депутатов были за то, чтобы внести изменения в ПЗЗ по Кунгурке. Двое — Тамара Кинёва и Виктор Левченко — отсутствовали и потому не голосовали.

Либерал-демократ Сергей Гринцов попросил учесть, что депутаты должны иметь доступ к тайне, то есть при соблюдении необходимых юридических формальностей могли бы видеть Генеральный план Ревды и Правила землепользования и застройки. Его пожелание пообещали выполнить.

Над чем смеялись депутаты

Заседание Думы получилось довольно рутинным. Но депутаты, а особенно гости в лице главы администрации Ревды Михаила Матафонова и его зама Александра Краева, были необычайно оживлены, шутили и смеялись по любому поводу. К примеру, особенно острый приступ смеха вызвала оговорка Наили Зайнулиной, которая,  отчитываясь о работе возглавляемой ей комиссии по местному самоуправлению, один раз назвала депутата Торбочкина Константином Ивановичем, вместо Исааковича. После заседания Думы Андрей Мокрецов, хохоча над чем-то вместе с Сергеем Гринцовым, объяснил смешливое настроение думцев так — весна, тепло, солнце.

Счетная палата выявила нарушения в бюджетном процессе

Также на мартовском заседании Думы утвердили отчет Счетной палаты за 2014 год. Всех неприятно удивил общий объем выявленных нарушений — 140 миллионов рублей, из них «неправильности» в объеме почти 5 млн рублей причинили реальные потери городскому бюджету. Как объяснила докладчик председатель Счетной палаты Лариса Замятина, причины нарушений — «отсутствие комиссионной работы». А именно: муниципальные заказчики не пользовались правом взыскания неустойки за некачественно или несвоевременно выполненные работы контрактам; организации общественного питания в школах, пользуясь на безвозмездной основе оборудованием и пищеблоками, не исполняли обязательств по возмещению в бюджет 50% расходов по оплате коммуналки. Когда устранили некоторые нарушения, в бюджет вернулись 475 500 рублей. Нецелевого расходования бюджетных средств не обнаружено.

Новости редакции / Блоги

Популярное