2015-03-30, 07:29 Новости Администрация сайта 4 443

Как сберечь лес для будущего поколения: советы директора Билимбаевского лесничества

Иван Гилев, директор Билимбаевского лесничества

Леса — мощный регулятор климата, главный фактор сохранения окружающей среды, источник нашего здоровья. К сожалению, ежегодно над ними нависает угроза пожаров. По статистике, 95% лесных пожаров возникают по вине человека. Причины — неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельхозугодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению лесных пожаров наблюдается в период майских праздников. Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса. В большинстве случаев огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоемов. Лесные и степные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей, уничтожению жилья. Уважаемые земляки! Находясь в лесу, будьте особенно бдительны!

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.

Внесите в свой мобильный эти телефоны: 8(3439) 24-08-94 — Билимбаевское лесничество; 8(3439) 27-96-09 — Уральская база авиационной охраны лесов; 8-800-100-94-00 — прямая линия лесной охраны (Уральская база авиационной охраны лесов).

Не будьте равнодушными! Только вместе мы сбережем наш уникальный лес для наших детей и внуков! Уважаемые земляки, не ходите в лес в период сухой и ветреной погоды до появления устойчивого зеленого покрова. Жители сёл, фермеры, работники сельского хозяйства, всегда контролируйте ситуацию, когда сжигаете сухую траву, хворост на сельскохозяйственных угодьях. Железнодорожники, автомобилисты, работники дорожного хозяйства, исключите случаи возникновения пожаров от движущегося транспорта, обеспечьте пожарную безопасность на подведомственных объектах, очистите придорожные полосы от мусора и сухой растительности.

Граждане, работающие в лесу, охотники, рыбаки, сборщики дикоросов, не допускайте возгорания сухой травы и кустарника, это приведет к лесным пожарам в отдаленных местах, бороться с которыми трудно, а порой просто невозможно.

Воспитатели, учителя, педагоги и молодежь, рассказывайте детям о том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не навредить растениям и животным. Туристы, любители отдыха и прогулок в лесу, наслаждаясь природой, помните, что даже осколок стекла способен сфокусировать солнечной луч и вызвать лесной пожар. Не сорите в местах отдыха. Если обнаружили лесной пожар, немедленно принимайте меры к его тушению, а если потушить огонь своими силами невозможно, сообщите о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — это административное правонарушение. Если его совершит физическое лицо, то ему грозит штраф от 1000 до 5000 рублей и, естественно, возмещение нанесенного ущерба. Для юридичес­кого лица или индивидуального пред­принимателя штраф за аналогичное нарушение будет в десять раз больше — от 50000 до 1000000 рублей. Плюс возмещение ущерба! Если ущерб составит более 5000 рублей, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

В пожароопасный сезон патрулировать леса будут не только лесничие, но и сотрудники полиции, инспекторы ГИБДД и все государственные лесные инспекторы Свердловской области.

statistica-po-lesnim-pojaram

Новости редакции / Блоги

Популярное