2015-03-31, 20:12 Мнения Администрация сайта 2 768

Как избавиться от всеобщей дикости. Мнение общественника Эдуарда Кремнева

kremnev_sovet-po-zhkh

Эдуард Кремнев, активист Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ

Я начал диалог по наведению порядка на площадках по сбору ТБО еще до создания Совета по контролю в сфере ЖКХ. Познакомился со специалистами, ответственными лицами. Были мусорные кучи, был ужас, много эмоций, скандалов… Прошел год, виден результат: на нашей контейнерной площадке стало чище. Жители моего дома благодарны.

Благодарю Ю.Н.Андреева, М.В.Натфуллину, управляющую компанию «Антек», завод «Интехремонт» за то, что, наконец, наведен порядок во дворе дома, где я живу, — на Ленина, 30.

Все эти службы городского хозяйства не справятся без нас, простых смертных. Наша — простых людей, неспециалистов, дилетантов — сила в том, что мы научились договариваться. В пример, как результат диалогов, приведу площадку по сбору мусора перед нашим домом, которую мы организовали: если формально подойти, она сделана с нарушениями, но она устраивает всех, она удобная.

Если люди в своих домах сумели организоваться и спокойно сформулировали проблему, то можно в рабочем порядке ходить и с ответственными службами договариваться. Результат будет. Как он есть у нас. Конечно, не без проблем.

Уважаемые специалисты, мы самые простые, невежественные, дикие люди, проявляйте к нам снисхождение, Мы наивные вопросы задаем, сами творим глупости. Я попытался сам разобраться в Правилах благоустройства, читаю их уже целый год. И ничего не могу понять, ума не хватает.

Простой человек не обязан по вечерам эти талмуды читать и разбираться, что он должен делать со своим мусором. Нужны простые доходчивые правила, как плакаты «При пожаре звони 01». Мы проезжаем мимо горгаза и видим картинки, как нельзя пользоваться газовой плитой. Вот бы такие пиктограммы нарисовать на контейнерах, на ограждениях! Или номера «телефонов доверия», чтобы неравнодушные люди сообщили, по этому телефону, что такое-то и там-то безобразие. Проводите информационно-разъяснительную работу с нами, горожанами.

Приближается Пасха, мы делаем генеральную уборку у себя дома, у меня скопилось три кило штукатурки и два кирпича. Что мне с ними делать, не знаю. Задаю вопросы «Горкомхозу», Марине Владимировне (Натфуллиной-Ред.), управляющей компании «Антек». В ответах нахожу противоречия.

А я как обыватель и не должен разбираться, что мне сделать со старой тумбочкой или строительным мусором. Дьявол кроется в мелочах. Наша всеобщая дикость, отсутствие бытовой культуры — вот проблема.

Мы проявили свою высокую духовность в праздник светлого Христова Воскресения. Потом в патриотические праздники (1 Мая, 9 Мая) мы побарабаним, споем песни за великую нашу Родину. А 10 мая проедем по площадкам для сбора ТБО и сделаем фотографии, что вновь кучи веток, завалы из спиленных деревьев. Кто это сделал? Враги с Запада, Папа Римский, кто же еще? Ну не мы же, патриоты, горячо любящие свой город!

Благоустройство придомовых территорий. Ищем защиту у различных муниципальных и государственных структур. Хотя хозяева — мы с вами. Это очень непростая проблема. Найти комплекс компромиссов, сбалансировать интересы бабушки с кошечкой, пацана, которому нужно поиграть в мячик, и автомобилиста. Договариваться — это большая и сложная работа, которую мы по дикости в массе своей выполнять не умеем.

С соседями сложно договориться. Два бойких паренька владеют дорогими автомобилями. Привезли с НСММЗ подсыпку без сертификатов и насыпали. Какая там зараза, не интересуются, главное, чтобы дорогая машинка стояла перед окнами. Интересы трехлетнего малыша с лопаткой их не касаются.

Неумение договариваться, спокойно выслушивать проблемы другого человека — это наше воспитание. Без диалога взаимопонимание никак не сложится. Нам не улучшить этот город, если мы будем отсиживаться и ждать специалистов из Первоуральска или Екатеринбурга.

Новости редакции / Блоги

Популярное