2015-04-01, 13:33 Новости Ирина Капсалыкова 993

О чем спрашивали чиновников активисты Общественного совета по ЖКХ

Общественный совет по ЖКХ 26 марта предложил вычесть из тарифа за вывоз мусора плату за покраску и мытье контейнеров, а на больших емкостях разместить анонсы с телефонами, куда обращаться, если видишь во дворе безобразие. Решения заседания были разосланы по адресатам. Активисты ждут ответов.

Кто заседал

kalashnikov-i-sokolov
Экс-глава Ревды Сергей Соколов является зампредом Совета, а ветеран труда Сергей Калашников — председателем. Вот тут можно узнать, кто еще входит в Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ.

Как вы догадались, на заседании Общественного совета по ЖКХ говорили о вечном — о санитарной уборке придомовых территорий, мусорках и вывозе ТБО. Председатель Совета Сергей Калашников подчеркнул, что «сегодня надо сконцентрироваться на содержании дворовых территорий, сейчас период такой, что снег тает, все видно, что где и как».

Пригласили главу Ревды Андрея Мокрецова, начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марину Натфуллину, эксперта отдела факторного надзора за средой обитания населения Первоуральского Роспотребнадзора Анастасию Никифорову, замдиректора «Горкомхоза» Юрия Андреева, руководителей управляющих организаций. На совещании не было представителей Управления городским хозяйством, это сильно помешало окончательному выяснению принципиальных вопросов: о мусоре на городских улицах, о ядовитых растениях, о мытье контейнеров, о происхождении антигололедного посыпочного материала, о варварском вывозе городского снега на снежные свалки и о проверках этих свалок после вывоза снега.

Вокруг контейнеров убирает город

Марина Натфуллина рассказала, что отдел охраны окружающей среды и благоустройства проверяет исполнение правил благоустройства. В 2015 году составлено 11 протоколов, в том числе шесть — за выброс мусора в неположенных местах, два — нарушение уборки территории, один — нарушение правил обращения с домашними животными. В 2014 году составлено 47 протоколов, в том числе три на управляющие компании, в 2013 — 53 протокола, семь на управляющие копании.

В прошлом году уборку вокруг контейнерных площадок впервые включили в городской план, оплачивается работа из городского бюджета. А в этом году запланировали средства на скос травы вокруг контейнерных площадок.

— Мы тесно сотрудничаем с «Горкомхозом», ищем методы и способы, как навести порядок на контейнерных площадках, — отметила Марина Натфуллина. — В прошлом году они приобрели машину, которая увозит крупногабарит. Мы приобретаем за счет средств бюджета дополнительно контейнеры для крупногабарита, ремонтируем площадки, подготовлены документы еще на 9 площадок, с мая начнем их делать.

Навести порядок

natfullina-i-mokretsov
Пойдет ли глава Ревды Андрей Мокрецов в рейд по высоким ОДН? Почитайте здесь.

По словам Марины Натфуллиной, удалось выстроить работу с мелкими магазинами по вывозу мусора. Было всякое: и штраф, и замечания. Теперь, как говорит Марина Владимировна, достаточно телефонного звонка. Взаимовыгодное решение наглядно демонстрируют «фирменные» контейнеры магазина «Барин», поставленные в дополнение к существующим обычным. Жители жаловались, что магазины быстро заполняют баки — мусор некуда класть. Так был найден выход.

Жители сетуют, что гнилые овощи из магазинов кладут в картонные коробки, а их в контейнеры для строительного мусора. При механизированной уборке начинка коробок вываливается на площадку и гниет. Возможно, и эту проблему решат с помощью неравнодушных жителей. У активистов попросили помощи и в организации субботников во дворах, и в своевременном выявлении площадок для сбора ТБО, захламленных спиленными деревьями и ветками.

За что платим?

Много вопросов вызвала тема мытья, покраски и дезинфекции мусорных контейнеров. Как сказал Сергей Калашников, с контейнерами в городе обвал, никто их не красит, не моет, и все они дырявые. Санитарные правила и нормы требуют мойки баков раз в 10 дней, а городские Правила благоустройства им противоречат, так как предусматривают мытье раз в месяц. Однако, наверное, в Ревде никто никогда не видел, как моют контейнеры. А мыть их нужно, чтобы, как сказали активисты Совета, не задыхаться от неприятного запаха, не страдать от крыс и мух. Правда, Марина Натфуллина попыталась возразить:

— Не может такого быть! Мусор вывозится ежедневно, так какие мухи там могут быть?!

— А какие ваши баки?! — последовало резонное возражение.

Жители ругались, обвиняли «Горкомхоз», управляющие компании, что включают в тариф услугу, которую не предоставляют.

А между делом читали газеты...
И между делом читали газеты.

Как выяснилось, «Горкомхоз» мыть контейнеры не должен, управляющие компании тоже. Кто же должен? Управление городским хозяйством, которое могло прояснить этот вопрос, на заседании отсутствовало.

Жители предъявили договоры с УК от 2011 года, в которых разъяснялось, что в тариф «Горкомхоза» за вывоз мусора входит мытье контейнеров один раз в месяц. В «Горкомхозе» это отрицают, но, видимо, когда-то все-таки мытье контейнеров входило в тариф. Общественный совет направил специалистам Управления городским хозяйством для разбирательства распечатку, из чего складывается тариф на вывоз мусора. И если туда входит услуга, которую не оказывают, то ее надо убрать, чтобы люди не платили лишние деньги.

Как антивандальные урны попали за Медвежку?

Снег, убранный из города, вывозится по гусевской дороге за реку Медвежку в так называемое урочище «Стогектарное поле». Там определены территории для снежных свалок в соответствии с Генеральной схемой санитарной очистки. В редакцию позвонили читатели и пожаловались, что на поле возле реки черная жижа. А еще там валяются бордюрные камни, антивандальные урны, которые «убрали» с улиц города вместе со снегом. Раньше по весне снежные свалки вывозились на полигон, а Роспотребнадзор проверял, что после их вывоза осталось. Сейчас, видимо, не проверяют.

poligon-dlya-snega
Вот так выглядит урочище «Стогектарное поле».

Мэрия ищет, где бы посадить деревья

Несколько лет идет совместный с СУМЗом проект «Миллиард деревьев», в прошлом году высадили более четырехсот саженцев деревьев. В парке Победы запланирована посадка деревьев. К сожалению, как сказала Марина Натфуллина, были неприятные ситуации, однажды посадили деревья на коммуникации, а еще не организовали полив во время каникул на пришкольных участках и саженцы погибли.

— Мы не можем найти площадки, куда высадить деревья, — озвучила проблему Марина Натфуллина.

Если есть жители города, которые желают высадить деревья возле дома, естественно договорившись о поливе, звоните 3-08-14. С «Оленьих ручьев», откуда доставляются в Ревду саженцы, привозят только березы, липы, рябины и хвойные. К сожалению, кустарников нет.

Новости редакции / Блоги

Популярное