2015-04-02, 17:35 Один из нас Мария Семинтинова 6 1 596

Художник-декоратор Елена Дрягина расписывает стены Дома ребенка. Просто так

Полтора месяца колдовала над стенами в Ревдинском доме ребенка волшебница Елена Дрягина. Благодаря ее чудесной кисти там появились забавный темноволосый паренек, выдувающий из горна радугу, и его подружка, симпатичная блондинка в хвостиках, не желающая оставлять свои любимые качели. А еще очень добрый, но не очень общительный (обычно он сидит к гостям спиной) кот цвета солнца и вечно удивленный филин. Теперь все они — добрые друзья детишек.

dryagina_1
Елене Дрягиной 28 лет. Она окончила ревдинскую художественную школу и Уральскую государственную архитектурно-художественную академию. Сейчас на заказ декорирует детские комнаты. Говорит, в основном у всех есть готовые эскизы из интернета — и это сильно упрощает работу. За роспись стен Дома ребенка взялась безвозмездно, потому что улыбки детей — самая лучшая награда за труд.

Художница расписала стены лестничного марша. Добрые сказочные герои обитают в своем городе, название для которого, говорят в Доме ребенка, каждый может придумать свое — впрочем, как и его историю. Чтобы попасть прямиком в этот город, нужно войти в здание через заднюю дверь.

По словам главного врача Ревдинского дома ребенка Ольги Сыровой, раньше на месте этих рисунков красовались другие: паровозик, мишки, зайки… и все — на солнечном фоне. Их пять лет назад с любовью написала дочь одной из сотрудниц.

— За эти годы мы нагляделись на эти рисунки, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — И тут я, просматривая в интернете статью про интересный детский сад, вижу у них на лестничной площадке в фойе очень красиво написанную радугу пастельных тонов. Пришла к девочкам своим, к молодежи, и сказала: «Вы знаете, мне хочется что-то изменить, и не только одну стену, а чтобы когда заходишь, видно было, что мы все тут счастливые. И у нас теплый красивый дом».

Сегодня в Ревдинском доме ребенка под присмотром любящих воспитателей находятся 40 детишек в возрасте до четырех лет.

Молодежь на призыв главврача откликнулась: нашли в интернете примерные эскизы того, что бы им хотелось подарить детям, пригласили поработать над проектом Елену Дрягину. А девушка так загорелась этой идеей, что решила воплотить ее безвозмездно: потому что улыбки детей — самая главная награда. Краску оплатили спонсоры.

dryagina_2
Елена приходила в Дом ребенка по вечерам в будние дни, проводила там выходные. Во время работы у нее и сотрудников учреждения возникали все новые и новые идеи.

— Мы стали разворачиваться в одну сторону, в другую, — вспоминает Ольга Сырова. — На 360 градусов стали крутиться. Теперь каждый, зайдя, может придумать свою сказку. Получилось интересно и тепло. Так и должно быть, ведь у нас — Дом ребенка с круглосуточным пребыванием. Здесь живут дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, чья семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

Сейчас художница закончила все, что планировалось, но… у лестницы пустует еще одна стена. Скорее всего, как говорит главный врач, будет расписана и она — только когда декоратор отдохнет.

— Ей нужно время, чтобы вдохновиться. Эта работа сама по себе очень кропотливая, плюс у нас тут проходной двор, — улыбается Ольга Сырова. — Елена только сосредоточится — кто-нибудь пойдет по лестнице да еще и скажет: «Ага, это темно, это светло, это не так». Каждому ведь хочется свою лепту внести!

А Елена Дрягина уже знает, что должно появиться на этой пустой стене: длинноволосая девочка, похожая на принцессу Рапунцель, к которой по лестнице карабкается принц. И сложности в работе — вот, например, одну только радугу она переписывала три раза — ее нисколько не пугают.

— Какой-то вредной оказалась эта радуга, — говорит художница. — Она сначала прямой была нарисована, потом мы подумали, что лучше ее извилистой сделать. Нарисовали ее извилистой, но яркой. И решили, что она должна быть понежнее. А еще моя любимая краска пока не продается в Екатеринбурге, она была итальянской, а эта уже не такая, пришлось привыкать. Конечно, она водостойкая, соответствует всем нормам для детского учреждения.

Сотрудники Дома ребенка поделились, что ребятки, которые проходят мимо расписанных стен (а особенно старшая группа, им 2,5-4 года), эту красоту замечают. И им явно нравится. Налюбоваться не могут и их воспитатели: было дело, что, засмотревшись, «летали». Надеются привыкнуть.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное