2015-04-03, 10:44 Новости Мария Семинтинова 441

В городском этапе фестиваля для детей-инвалидов приняли участие 80 ревдинцев: фото

80 юных ревдинцев приняли участие в городском этапе фестиваля-конкурса «Мы все можем» в ДЦ «Цветники» 1 апреля, в среду. Фестиваль ежегодно проводится для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он разбит на три этапа. Победители городского тура отправятся на областной тур в Екатеринбург. А дальше — финал.

Все номинации можно найти в положении фестиваля-конкурса вот тут.

Номинации конкурса (их 12) поделены на три группы: декоративно-прикладное и изобразительное творчество, литературно-музыкальное творчество, спортивные достижения.

Из работ детей, занимающихся рукоделием, в фойе организовали замечательную выставку: здесь и выполненный из спичечных коробков жираф, и мягкий белый мишка, одетый кем-то в накидку, и даже варежки.

nikita
Никита Степанов ходит в ревдинскую коррекционную школу. Он очень добрый и воспитанный мальчик.

— Извините, разрешите пройти, — отвлекает нас симпатичный темноволосый мальчишка. — Большое спасибо. Хм… Вот это работы! Я бы так не смог!

— Как это не смог бы? — удивляется его спутница, улыбчивая женщина, которая от него практически не отходит. — Смог бы, смог.

Пройти мимо этой парочки просто нельзя. Мы знакомимся. Женщину зовут Надежда Гайворонская, она педагог ревдинской коррекционной школы, а мальчишку — Никита Степанов, он ее воспитанник.

Надежда Гайворонская, педагог коррекционной школы.
Надежда Гайворонская, педагог коррекционной школы.

Вместе с ними на фестиваль пришли еще трое ребят, которые ходят в коррекционную школу. Они  подготовили поделку «Времена года». А коллеги Надежды Гайворонской — Лариса Киверина и Анна Наумова — привели на мероприятие ребят, которые учатся на дому.

— Они ничем не отличаются от других детей, — говорит Надежда Гайворонская. — Такие же умненькие, такие же талантливые. Каждого ребенка нужно любить, каждого ребенка нужно уважать как личность. С каждым нужно считаться. Эти дети добрые, отзывчивые, умеют крепко дружить.

В коррекционных кружках ее подопечные занимаются лепкой, бумаготворчеством, рисованием. Часто делают совместные работы: говорит, что это учит их взаимовыручке.

semya
Даша пришла на фестиваль с мамой Натальей и братиком Ваней. В садике она вместе с воспитателем подготовила для конкурса поделку — симпатичную бабочку.

А еще на выставке мы встретили очаровательных Дашу и Ваню. У них проблемы со зрением. Скоро девочке предстоит идти в «обычную» школу, но пока непонятно, возьмут или нет.

— Даша ходит в садик, она обычный ребенок, все она умеет, еще в кружок у нас начала ходить, на выставку они с педагогом сделали бабочку, — с гордостью рассказывает мама Наталья. — В ЦДОД мы ходим на танцы и рисование. Очень ей нравится.

После выставки гости проследовали к сцене: слушать песни и стихи, смотреть танцы и сценки, подготовленные маленькими участниками.

ulyana
Ульяну Потапову, которая читала стихотворение Елены Благининой «Уморилась», выносили на сцену на руках: девочка не может ходить. Но это не мешает ей замечательно читать стихи.

Организаторы фестиваля-конкурса (его проводят для детей от 6 до 18 лет) — областное министерство по социальной политике, Управление социальной политики по Ревде и социально-реабилитационый центр для несовершеннолетних. По данным педагога центра Марины Елькиной, 80 детишек представили на конкурс 90 работ (некоторые дети подавали заявки сразу по нескольким номинациям). Всем участникам вручили грамоты и сладкие подарки. Теперь жюри предстоит выбрать победителей (итоги будут известны на следующей неделе).

— Главный приз фестиваля — путевка в лагерь для детей с ограниченными возможностями и с ослабленным здоровьем в Артемовском районе, — делится Марина Елькина. — Фестиваль проводится уже больше пятнадцати лет, и с каждым годом количество участников все увеличивается. И все эти дети — замечательные.

Они такие же, как все

pedagog1

Марина Елькина, педагог социально-реабилитационного центра:

— В плане предоставления возможностей эти дети такие же, как все, а вот в плане доступной среды они другие. У них такие же права, они так же могут реализовать свои возможности. Все-таки когда дети здоровые, они могут себя в больших сферах реализовать, чем детишки с ограниченными возможностями. Такие фестивали — хороший шанс показать, насколько они талантливы. Жалко только, что ребята не подают заявки по спортивным номинациям. Надеемся, в следующем году и такие участники будут. Очень надеемся.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное