Обсуждайте с ревдинцами кухни в городских кафе, интересуйтесь кулинарными секретами в официальной группе нашего проекта в социальной сети «ВКонтакте». Она называется «РевдаЕда».
Дорогие читатели, до конца Великого поста осталась неделя, и мы с шеф-поваром ресторана «Флинс» Рустамом Хасановым уже приготовили и сфотографировали для вас рецепты двух постных блюд: теплого овощного салата и крем-супа из тыквы. На очереди — вкуснейшие фаршированные перцы. Рецепт необычайно простой, получается вкусно. В следующую пятницу ищите рецепт запеченного с черной смородиной яблочка — постного десерта.
Перцы, запеченные с рисом и овощами
Что потребуется
Сложность: высокая
Время приготовления: 30 минут
Шаг 1
Готовим овощной соус. Для этого крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, заливаем томатным соусом и оставляем тушиться на десять минут.
Шаг 2
Пока соус готовится, занимаемся начинкой для перца. Для этого мелко режем кабачок, морковь и лук. Обжариваем до готовности, добавляем щепотку соли, перца, чуть-чуть мелко нарезанного чесночка.
Шаг 3
Добавляем рис, фасоль и часть соуса, который прежде нужно пропустить через блендер — чтобы масса была однородной. Если получится слишком густо, разведите соус овощным бульоном или водой. Секрет: кислинку от томатов можно нивелировать парой щепоток сахара.
Шаг 4
Фаршируем перец. Для этого аккуратно срезаем его верхушку и добавляем в него получившуюся овощную массу.
Шаг 5
После этого укладываем перцы в жаростойкую посуду и заливаем их оставшимся овощным соусом. Добавляем ароматные травы: розмарин, тимьян и лавровый лист. Берите такие, какие вам нравятся.
Шаг 6
Закрываем фольгой или крышкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Секрет: время запекания зависит от размера перцев: чем они больше, тем больше времени нужно, чтобы хорошенько пропеклись.
Вопросы шеф-повару
— Рустам, дома часто готовите?
— Практически не готовлю, на работе хватает. Если берусь, то делаю что-то такое быстрое, какие-то, может быть, овощи свежемороженые, которые сварил-пожарил — и на стол.
— А почему вы решили стать поваром?
— Мне родители предложили. Решил попробовать, после девятого класса пошел в училище, но меня не взяли. Сказали: приходи после 11 класса. Я 11 лет отучился, пришел обратно, и мне понравилась профессия. Решил, что все-таки свяжу свою жизнь с ней.
— А ваши родители хорошо готовят?
— Хорошо. Вообще, каким-то первоначальным действиям меня отец учил: почистить овощи, сварить суп там, к примеру. А мама сейчас жарит котлеты и спрашивает: как там дальше делать? Я ей рассказываю, что обычно ставлю в духовку. Она говорит: а я — не буду ставить. Говорю «Мам, зачем спрашиваешь? Все равно будешь делать по-своему». Объясняет: мне же интересно, как ты делаешь.
— А есть такие блюда, которые лучше мамы никто не готовит?
— У меня бабушка очень вкусные готовила пироги, и мама у нее научилась. Обычные пироги, с картошкой, с мясом. Были еще такие, не помню, как называются, делалась лепешка из теста, в нее клали пюре и закрывали конвертом. Сейчас она не готовит такие, но я их до сих пор помню. Просто редко с мамой видимся. Может, кстати, и готовит, но — не для меня.