2015-04-06, 17:19 Новости Валентина Пермякова 1 1 393

Во Дворце культуры выбрали финалистов «Голоса Ревды»: фото, видео

glavnaya
Александр Опарин, финалист конкурса, набрал 92 балла и занял первое место по итогам этого этапа — вместе с Дмитрием Прищепенко.

10 солистов и два ансамбля прошли в финал конкурса «Голос Ревды — 2015». Как отметили после завершения программы эксперты из Екатеринбурга*, совершенно неожиданно оказалось, что в Ревде поют — да еще как поют! — так много людей. Да, конкурсанты — любители, но они правильно ведут звук, очень артистичны, умело общаются с залом. И наблюдать за ними очень интересно.

*Жюри полуфинала конкурса: Наталья Сазанова, преподаватель вокала; Светлана Смирнова, режиссер и певица; Екатерина Воронина, певица и актриса; Юлия Мокрецова, джазовая певица, педагог джазового вокала, Екатеринбург; Стас Симонов, ди-джей, композитор, аранжировщик, Екатеринбург.

Знаете, как определить, волнуется ли конкурсант? Не только по срывающемуся голосу и пению мимо нот. Волнение четко прослеживается в мелкой дрожи рук и ног, особенно это заметно у девушек — платье на коленках ходит ходуном.

Конечно, 5 апреля, на полуфинале конкурса во Дворце культуры, волновались все. Во-первых, зал — большой, новый, незнакомый, при этом половина кресел занята зрителями, и это были не только их родные и друзья. Во-вторых — экспертный совет, которому предстояло выбрать лучших из двадцати претендентов.

За кулисами конкурсанты трогательно поддерживали друг друга, обнимались, аплодировали в ритм, подпевали и, сжав кулаки, негромко кричали: «Давай! Давай!»

Номера финалистов. Первый блок

Каждый из участников исполнил по две песни. Были, скрывать не будем, и откровенно плохо спетые вещи, а были и песни-откровения — к примеру, у певицы из Дружинино Марины Копытовой или артистки из музыкальной школы Елены Чупеевой. Кстати, Лену отметили все пятеро судей: за богатый необычный тембр и артистичность. Отдельных похвал заслужили набравший больше девяноста баллов Александр Опарин — за фантастическую харизму, — и певица из вокальной студии «Шанс» Евгения Жукова — за умение преподносить себя.

Номера финалистов. Второй блок

Подарком залу стало выступление квинтета Five, звездочки нашего конкурса. Пятеро красавиц акапелла исполнили сложную вещь на английском языке, при этом не только чисто пропев, но и артистично отыграв свое выступление.

Финалисты Анастасия Неустроева и Марина Копытова. Песни второго блока


Очень хороша была Светлана Замараева — она пробует свои силы второй раз, в 2013 году выбыла в полуфинале, а вот теперь у нее — шанс на победу в конкурсе! Конечно же, порадовал зрителя и жюри обаятельный Александр Зайцев, который не только отлично поет, но и танцует зажигательно. А ведь именно за статичность на сцене не взяли в финал нескольких конкурсантов.

Профессиональное судейство — очень интересная штука. Опытные музыканты глядят на выступления совсем другими глазами. Например, отметили, что ряд участников поют «без опоры», звук получается не округлым, а плоским. Уделяли внимание и мимике, и движениям, и манере обращения с микрофонам, и типу костюма, и соответствию репертуара возрасту и многим другим незаметным для обывателя вещам. Но финалистов определили строго по сумме баллов: за каждую песню каждый судья поставил от 1 до 10 баллов, их сложили (максимум могло получиться двадцать), а затем посчитали общий балл. К слову, по 20 баллов от разных судей получили лишь два участника — Марина Зямбахтина и Дмитрий Прищепенко.

Итак, впереди у конкурсантов полтора месяца подготовки. 17 мая на сцене Дворца культуры они встретятся вновь, чтобы побороться за победу (первое место у солистов и первое место у ансамблей). Пока 12 участников празднуют победу, мы сделаем следующее. Уже завтра, 7 апреля, утром на портале revda-info.ru откроется голосование за дополнительного финалиста — у вас будет возможность послушать выступления восьми не попавших в финал участников и проголосовать за лучшего.

Финалисты конкурса «Голос Ревды — 2015»

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное