2015-04-07, 07:05 Новости Мария Семинтинова 3 1 098

Реклама по живому: что будет, если в дерево вбить рекламный щит

В последнее время с вопросами о законности-незаконности той или иной рекламы ревдинцы обращаются в редакцию все чаще. Например, Дмитрий Пикулев озаботился следующей ситуацией: «В лесу на улице Строителей (при въезде в Ревду) висит реклама, прибитая к стволам деревьев, разве так можно?».

Когда рекламная вывеска закрепляется на дереве подобным образом, в отверстия в стволе могут проникнуть разрушающие древесину споры грибов, вредные насекомые — в общем, это медленная смерть. Поэтому данные действия, согласно ч.1 ст.8.28 КоАП РФ, приравниваются к повреждению лесных насаждений и караются штрафом: для граждан — от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. Но речь здесь идет только о деревьях в лесах, на отдельно стоящие деревья и городские леса распространяются Правила создания, содержания, охраны и сноса зеленых насаждений на территории городского округа Ревда, утвержденные в 2014 году.

По этим Правилам запрещается повреждать, приклеивать, прибивать или размещать иным способом на деревьях рекламу, объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода, качели, веревки. Ущерб, как мы выяснили, высчитывается по сложной системе (учитывают ценность породы дерева, степень его повреждения и др.); чем больше ущерб, тем, естественно, больше и штраф.

Как обычный житель Ревды корреспондент «Городских вестей» позвонил в Ревдинское городское лесничество и озвучил проблему: в лесу рядом с домом деревья испорчены рекламными щитами. Лесничий Ревдинского городского лесничества Алексей Зырянов объяснил: если дерево с рекламой стоит рядом с вашим домом (или гаражом, к примеру), следует жаловаться в Управление городским хозяйством по телефону 3-03-88, а если в лесу в окрестностях города, тогда к ним в лесничество (тел. 5-29-00). При этом лесничий продемонстрировал полную неосведомленность о размерах штрафов, предусмотренных за порчу деревьев рекламой, и о том, кто контролирует незаконную рекламу.

А вот бывший главный городской лесничий Нина Паздникова, которую в 2011 году уволили без объяснения причин (чтобы получить бесконтрольный доступ к распоряжению лесными ресурсами городского округа, как говорил тогда коллектив лесничества), заявила, что Алексей Зырянов нас обманул.

— Ставки ущерба у них утверждены, это точно, — говорит Нина Васильевна. — И чтобы лесничий про них ничего не знал — это глупость! У него же должностная инструкция, он обязан уметь рассчитывать ущерб, знать его размер. Вообще, они должны и на вашу публикацию отреагировать: проехать к этим деревьям, если это их зона ответственности, все рассчитать и записать. Очень важно, к каким лесам относится то или иное дерево: если к городским, то этим должно заниматься Ревдинское городское лесничество, если к федеральным — Ревдинское участковое.

Администрация Ревды в письме, высланном на адрес редакции, указала, что все вопросы по распространению рекламы в Ревде можно задать специалистам Управления по муниципальной собственности и природным ресурсам по адресу: ул. Максима Горького, 26, каб.12, контактный телефон 5-38-80. Нам дозвониться не удалось: то никто не берет трубку, то «занято».

Новости редакции / Блоги

Популярное