2015-04-08, 11:42 Новости Ирина Капсалыкова 7 1 130

Жители Гусевки наконец-то дождались электричества

Владельцы земельных участков и домов в районе Гусевки (естественно, те, кто постарше), наверное, представляли электрификацию поселка чем-то прекрасным и несбыточным, таким как коммунизм. Однако не прошло и 30 лет, как сбылось! Гусевцы дождались электричества! А коммунизма — нет.

Сколько раз им обещали, что вот-вот, еще немного потерпеть, и Гусевку электрифицируют. Но Электричество все никак не появлялось. В последний раз обещанного действительно ждали три года.

Именно столько времени понадобилось энергетикам, чтобы согласовать с федеральными структурами участок с федеральными лесами, который частично захватывала новая ЛЭП. Городская администрация с энергетиками взаимодействовала конструктивно, никаких проблем не было.

Теперь все трудности и проволочки позади. Возведена 10-километровая кабельно-воздушная линия на бетонных опорах, спроектированная с учетом новейших разработок. Использован самонесущий изолированный провод, который не боится схлёстов и падений отдельных деревьев. Участки, которые было невозможно пройти воздушной линией, выполнены под землей мощным кабелем. Трансформаторная подстанция у въезда в поселок предназначена для открытой установки, то есть забор не требуется — все безопасно и надежно скрыто. Энергетики место, где стоит ТП, обещали благоустроить, как только высохнет.

В четыре дома уже пришла электроэнергия, в ближайшее время энергетики подключат еще два десятка, а всего в Ревдинском районе электросетей сейчас лежит 600 заявок на техприсоединение. И этим не ограничится, уверен начальник Ревдинского РЭС Анатолий Сушинцев.

Рива Гизатуллин живет на Гусевке с детства, утверждает, что за 25 лет привык без электричества. Его дом один из четырех, в котором раньше всех загорится «лампочка Ильича». К сожалению, зажечь ее «на камеру» было  нельзя, в доме пока нет разводки. «Сначала, когда лесхоз был, Гусевка была электрифицирована, а потом лесхоза не стало. И трансформатор увезли. Все обещали вернуть, а потом и обещать перестали», — рассказывает местный житель.
Рива Гизатуллин живет на Гусевке с детства, утверждает, что за 25 лет привык без электричества. Его дом один из четырех, в котором раньше всех загорится «лампочка Ильича». К сожалению, зажечь ее «на камеру» было нельзя, в доме пока нет разводки. «Сначала, когда лесхоз был, Гусевка была электрифицирована, а потом лесхоза не стало. И трансформатор увезли. Все обещали вернуть, а потом и обещать перестали», — рассказывает местный житель.

— Сейчас ситуация поменяется принципиально, — подчеркнул в своем выступлении перед местной и областной прессой глава городской администрации Ревды Михаил Матафонов. — Территория с точки зрения экологии благоприятна, транспортная доступность достаточно хорошая, место популярное.

— Электричество несомненно будет стимулом для нового строительства. Ну а строительство — это, как известно, мультипликатор развития экономики. Мы надеемся на мультипликативное воздействие электрических мощностей, — сказал в интервью журналистам глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Сейчас Гусевка, по данным МРСК Урала, представляет собой дачный поселок со 164 домами и 169 жителями, из которых дачников — 157, остальные 12 постоянные. По данным администрации Ревды, в поселке 147 домохозяйств, 37 постоянных жителей, то есть они официально зарегистрированы в домах, но это еще не значит, что они живут там постоянно.

Андрей Мокрецов думает, что число жителей Гусевки через пять-десять лет вырастет до тысячи человек. Анатолий Сушинцев говорит, что может дойти и до двух тысяч, «проектная мощность ЛЭП 2,5 мегаватта, на сколько хватит, а потом еще что-то будем придумывать».

Как подключиться к электричеству?

Очно. Прийти в Ревдинский РЭС, в Центр обслуживания клиентов на Советских Космонавтов, 10 и подать заявку на техприсоединение. Не забыть копию паспорта и свидетельство о праве собственности на участок или дом. Заявку рассмотрят, определят плату, заключат с вами договор, с каждым работают индивидуально. К примеру, льготное техприсоединение до 15 кВт стоит 550 рублей. Телефоны 5-19-67, 8 800 2001 220.

Виртуально. Зайти на сайт МРСК Урала (mrsk-ural.ru) и подать заявку на техприсоединение через личный кабинет. Там же есть калькулятор. Вас будут информировать SMS, на какой стадии заявка.

Новости редакции / Блоги

Популярное