2015-04-08, 17:21 Происшествия Администрация сайта 2 1 275

В Ревде и Дегтярске полицейские выявили восемь фальшивых полисов ОСАГО

Начиная с марта 2015 года, в Ревде и Дегтярске обнаружено восемь поддельных полисов ОСАГО, изготовленных не производством «Гознака». Об этом сообщила пресс-служба ММО МВД России «Ревдинский».

Два фальшивых полиса выявил начальник отдела ГИБДД Алексей Булатов, когда проверял документы у автовладельцев для получения автомобиля со штрафстоянки. В остальных случаях — инспекторы дорожно-патрульной службы при проверке документов у водителей или при составлении административных протоколов.

Полисы с признаками подделки были изъяты и направлены на исследование. Эксперты-криминалисты подтвердили, что данные страховые документы являются поддельными, то есть изготовлены не «Гознаком». На всех изъятых бланках изображение обозначенных букв серии и цифр номера расположены не на одной линии, красочный слой в штрихах распределен неравномерно, границы штрихов нечеткие и неровные. Эти признаки свидетельствуют о том, что при нанесении данных изображений вместо типографического «высокого» способа печати использовалось иное устройство для нанесения изображений, что не соответствует технологии ФГУП «Гознак». Кроме того, в фальшивках микротекст, расположенный по нижнему краю бланка, состоит из непрерывающихся слов «страховойполис», а в бланках «Гознака» микротекстом набрана непрерывно аббревиатура Российского сообщества автостраховщиков «РСА».

По всем выявленным фактам в отделении дознания полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ: «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Большинство владельцев поддельных полисов утверждают, что не знали о фальшивости своей страховки. Полисы заказывали через Интернет, документ привозил «курьер», которому клиент передавал деньги за услугу.

Полиция предупреждает, не поможет «вычислить» подделку даже проверка полиса на официальном сайте Российского страхового агентства, так как номер полиса-двойника будет соответствовать действительно выданному страховой организацией полису. Под этими номерами в базах страховых компаний числятся совсем другие лица, использующие иные транспортные средства.

Чтобы не стать жертвой мошенников, приобретайте полисы ОСАГО только в официальном офисе страховой компании или у проверенного страхового брокера.

Новости редакции / Блоги

Популярное