2015-04-08, 13:29 Культура Валентина Пермякова 2 356

В Ревде театр «Провинциальные танцы» расскажет о столкновении реального и виртуального

Лучший в России театр современной хореографии «Провинциальные танцы» снова едет в Ревду. 10 апреля во Дворце культуры десять артистов драматично и жестко станцуют спектакль под названием «Забыть любить». И название, и постер спектакля (на них сильная покатая спина и бугры мышц на крепких мужских руках) у неискушенных людей наверняка вызывают опасения. Но на деле все оказывается не так страшно. Этот спектакль — о наших детях. О нашей жизни. О нас.

tantsi

Он посвящен конфликту реального и виртуального. Он о том, что общение в социальных сетях — «ВКонтакте», «Фейсбуке» — зачастую подменяет для многих из нас живое общение, прогулки с друзьями, смех, взгляды, прикосновения, объятия. И поэтому мы и в жизни общаемся так же, как в интернете: короткими фразами и «смайликами». А в глазах и сердцах при этом — холодно и темно. Спектакль маркирован меткой «18+», но, как говорит Ксения Каплун, ревдинский хореограф и одна из танцовщиц театра, которая 10 апреля тоже будет на сцене, детям 16-ти лет его не только можно, но и нужно смотреть:

— Мои ученицы, танцовщицы ансамбля «Чердак», трижды приезжали в Екатеринбург на этот спектакль. Выходили со слезами, говоря: «Ксения Андреевна, это правда, это про нас. Так четко показано, как это бывает — когда ты обнимаешь человека, а внутри у тебя холод». Многих после просмотра переворачивает. Они по-другому смотрят на свою жизнь.

Авторы постановки — голландские хореографы Ури Ивги и Йохан Гребен. Два года назад они лично отобрали десять танцовщиков, подходящих по типажам, образам, мастерству и — силе духе. Работали на износ, в кровь, в пот, выматывая и тела, и души своих артистов.

tantsi1

«Каждый день мы можем заводить множество новых «друзей» в интернете, избегая при этом настоящего общения. Люди тщательно подбирают слова во время переписки, выкладывают красивые фотографии. Это ведет лишь к коротким и быстрым связям, после которых всегда остается ощущение пустоты. Борьба человека с собственной потребностью в любви — центральная тема спектакля». Ури Ивги и Йохан Гребен о своей постановке

— Мне очень хочется показать этот спектакль в родном городе, — говорит танцовщица. — Да, мы танцевали в столицах крупных европейских стран. Но миссия нашего театра — продвигать современное искусство в небольших городах. Мы выступали в Каменске-Уральском, Новоуральске, Североуральске. Нас принимают и понимают в этих городах. Так хочется, чтобы приняли и в Ревде!

До этого «Провинциальные танцы» привозили в Ревду постановку «После вовлеченности. Диптих. Часть II». Ксения говорит, что тот спектакль был легче и светлее, потому что он — женский, его поставила руководитель театра Татьяна Баганова. А постановка «Забыть любить» — мужская, жесткая, четкая.

— Здесь нет гигантских декораций, десятка нарядов. Этот спектакль умещается в сумку: одеяло и костюм. Потому что он европейский, а у них во всем минимализм, — говорит Ксения.

Премьера спектакля «Забыть любить» в Ревде — 10 апреля, в пятницу. Начало в 18.00. Билеты можно приобрести в кассе Дворца культуры.

Танец развивает сознание

kaplunКсения Каплун, танцовщица:

— Я глубоко убеждена, что танец развивает человека, не только его тело, но и сознание. Как и музыка, как и театр. Конечно, можно сказать: «Да и без этого мой ребенок нормально вырастет». Да, вырастет, но каким человеком он будет? Ведь открытым, легким вырастет только тот, кто не пренебрегает культурой во всех ее проявлениях.

Фото// veburg.net

Новости редакции / Блоги

Популярное