2015-04-08, 14:09 Вкусно есть Ирина Капсалыкова 115

Яблоки, запеченные с черной смородиной: постное меню от Рустама Хасанова

Рустам Хасанов, шеф-повар ресторана «Флинс».
Рустам Хасанов, шеф-повар ресторана «Флинс».

Многие в преддверие купального сезона стараются ограничить себя в высококалорийных сладостях. Однако диетологи не рекомендуют полностью исключать из меню худеющих «вкусняшки», жесткие ограничения чреваты срывами. Отличный выход — низкокалорийный десерт, да еще приготовленный собственноручно. Подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Черная смородина повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, превосходит все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов и микроэлементов. В ней есть витамины С, В1, РР, каротин, калий, железо, пектины, дубильные вещества, сахара, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Итак, готовим по рецепту шеф-повара ресторана «Флинс» Рустама Хасанова

Яблоки, запеченные с черной смородиной

6

Что потребуется

  • Яблоко, 1 большое зеленое
  • Смородина свежезамороженная, 100 г
  • Сахар, 2 ч. ложки
  • Корица, мята — для декора

Сложность: легко

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 180-200 ккал

Шаг 1

1

Возьмем большое зеленое яблоко и свежемороженую смородину. Ее можно купить. Тем, у кого есть сады и огороды, конечно, лучше использовать свою. Не надо размораживать. Секрет: из шкурок смородины можно сделать морс. Положим в кипящую воду и снимем с огня, когда закипит, добавим сахар или мед.

Шаг 2

2

Разрезаем яблоко поперек на две половинки. Ложкой убираем сердцевину и часть мякоти, делаем чашечку из яблока. Внутрь яблока насыпаем немного (чтобы не вываливалась) черной смородины. Секрет: сердцевину удобно убирать ложками, которые выглядят как полусфера и в наших магазинах продаются под названием «ложка для мороженого».

Шаг 3

3

Ставим запекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах. Секрет: сахар не добавляйте, в смородине есть натуральная фруктоза.

Шаг 4

4

Пока яблоко запекается, приготовим соус из черной смородины. Кладем в сотейник смородину и немного сахара. Он нужен, чтобы смородина отдала весь свой сок. Ставим на медленный огонь. Помешиваем, чтобы не пригорело. Добавим две столовых ложки воды. Варим минут пять.

Шаг 5

5

Измельчаем блендером ягоды. Процеживаем через сито. Можно и не процеживать. Рустам это делает для более красивого вида, однородная масса выглядит красиво, как джем. Пока варили соус, подошли яблоки.

Шаг 6

7

Декорируем тарелку соусом. Делаем капли, запятые. Выкладываем на тарелку яблоки из противня. Украшаем сахарной пудрой, корицей, веточкой мяты.

Уважаемые читатели, на этом мы завершаем серию рецептов постного меню — ведь впереди Пасха. В мартовских номерах и этом, апрельском, мы опубликовали четыре рецепта от Рустама Хасанова: теплый салат с запеченным перцем; тыквенный суп; запеченные перцы с овощами; яблоко с черной смородиной. Понравились ли они вам? Нужны ли рецепты других блюд от поваров Ревды? А может, привлекать к публикациям жителей? Пожалуйста, напишите нам письмо и опустите в ящик для объявлений. Или позвоните: 3-46-29.

Новости редакции / Блоги

Популярное