2015-04-12, 11:57 Мнения Администрация сайта 3 1 123

Как меньше платить за квартиру: советы общественницы

Написать в газету меня подтолкнул разговор с коллегой по работе. На мой вопрос, сколько она платит за содержание дома, получила ответ — 18 рублей с м2.

Я удивилась, потому что мы платим намного меньше. «А что, разве мы имеем право платить меньше?» — удивилась коллега.

Я объяснила, почему мы платим меньше. Наш разговор продлился больше часа. Наверное, в городе немало таких собственников, особенно пожилых пенсионеров, которые не знают своих прав, а управляющие компании пользуются этим.

Я сказала коллеге, что нужно начинать с создания Совета дома. Здесь поделиться опытом работы могут члены городского Общественного совета по ЖКХ, в состав которого, в основном, входят председатели Советов домов.

В городе только 40% домов имеют Советы. Жильцы остальных покорно платят те суммы, которые им предлагают в квитанциях.

Только Совет дома может установить оплату за содержание дома и решить — согласиться с предложенной управляющей компанией суммой за 1м2 или нет. Все зависит от перечня работ на год, которые вы запланируете. Для этого комиссия из актива Совета и мастера УК проводят осмотр всех коммуникаций дома и решает, что включить в договор.

Определив перечень планируемых работ на 1-3 года, проводим общее собрание собственников жилья. Определяем сумму оплаты за 1м2 и только тогда составляем договор между УК и собственниками дома.

Все услуги, которые выполняются работниками УК, должны быть проверены и приняты, акты приема подписаны теми собственниками, которым Совет дома дал право подписи.

Не позднее 1 апреля УК обязана предоставить отчет с перечнем выполненных работ и их стоимости за предыдущий год. Если работа не выполнена, необходимо составить акт, предложить УК сделать перерасчет. Так, за последний год в нашем доме перерасчеты проведены три раза, деньги были возвращены. Много экономии мы получили в виде оплаты за тепло, поставив в октябре прошлого года общедомовой счетчик. Сумму, заплаченную за счетчик, мы вернули примерно за полгода, а сейчас в месяц платим меньше на 400-600 рублей, чем те, у кого в доме нет прибора учета.

Немалую роль в работе играют и взаимоотношения между управляющей компанией и Советом дома. У нас — «Антек», мы частенько обращаемся со своими «домашними» проблемами к руководителю компании А.Н.Томилову и совместно находим решения.

Валентина Андреевна Медведева, член Общественного совета по ЖКХ

Новости редакции / Блоги

Популярное