2015-04-13, 12:00 Культура Валентина Пермякова 2 386

«Голос Ревды — 2012» Роза Каюмова готовит трепетный сольный концерт

Хрустальным «голосом Ревды» называют Розу Каюмову ее преподаватели вокала и поклонники. Тоненькая, истинно восточная женщина-загадка, она выходит на сцену и завораживает зрителей волшебством своего голоса, трепетностью и мягкостью. При этом Роза — пожалуй, одна из самых опытных артисток на нашей сцене. Она начала петь в 80-х годах, и ее первым учителем был Виктор Левин. 17 апреля Роза проведет первый в своей жизни сольный концерт. О том, о чем и как будет петь на своем вечере, она и ее педагог Лариса Юдина рассказали нашим читателям.

Для Розы Каюмовой встреча со зрителем — не только волнительное событие, но и большая награда. Она ждет на своем концерте тех, кто ценит откровенность в отношениях, кто любил и любит, кому важно всегда быть рядом с родными людьми.
Для Розы Каюмовой встреча со зрителем — не только волнительное событие, но и большая награда. Она ждет на своем концерте тех, кто ценит откровенность в отношениях, кто любил и любит, кому важно всегда быть рядом с родными людьми.

Об этом мало кто знает, но неоднократная победительница и призер конкурса «Голос Ревды» (еще 90-х годов) Роза Каюмова и ее нынешний педагог, руководитель студии эстрадного вокала «Шанс» Лариса Юдина когда-то были соперницами. Да, в 97-м году они вместе вышли на сцену КДЦ «Победа» в вокальном конкурсе. Лариса тогда победила. Но сейчас откровенничает: никогда не считала Розу любителем. Она — профессионал, который умеет не только отлично петь, но и «держать» зал. А значит, уже готова к сольному концерту.

— Если бы не Лариса, я бы не решилась на эту работу, — улыбается Роза. — Ей, как наставнику, виднее моя готовность, то, что я знаю и могу показать зрителям. Я вдохновилась. Страх, конечно, есть. Но меня мощно поддерживают коллеги по студии и семья.

Роза начала заниматься вокалом еще в школе (училась в Узбекистане). Вспоминает: тогда перед каждым концертом ее постоянно подталкивали в спину со словами: «Роза, давай!» — и она защищала на сцене честь класса. Потом был ансамбль политической песни в медучилище Ревды, которым руководил поэт Виктор Левин. Он стал ее первым педагогом по вокалу. А потом были занятия у Марины Ребицкой, Натальи Некрасовой и сейчас — у Ларисы Юдиной. Они все придут на концерт, чтобы подарить свои песни Розе.

kaumova1

В 2012 году Роза Каюмова стала победительницей уже современного конкурса «Голос Ревды». Песни, пронизанные женской мудростью, материнской любовью, и ее летящий нежный голос, покорили судей. Но те, кто видели ее за кулисами, помнят, как волновалась артистка перед встречей со зрителями.

— Волнение было всегда, и оно будет. Могу и слова забыть, о чем всегда очень переживаю… Но я не зацикливаюсь на тексте, думаю о другом — стараюсь пережить каждую песню, петь сердцем, — делится Роза.

Именно поэтому творческий вечер Розы Каюмовой называется «Небо на двоих». Он посвящен любви: к мужу, маме, к жизни. Ключевыми песнями станут восточные напевы, «Романс» под живой аккомпанемент и дуэт с сыном Тимуром, «Если б не было тебя», песня, посвященная мужу — «Милый мой, родной», и песня памяти мамы — «Позовет меня дорога» из репертуара группы «Ялла». Также интересно прозвучит экспериментальная, сложная вещь «Не для нас» из репертуара Ирины Богушевской.

— Известный композитор Виктор Столбов, который аранжирует для меня песни, постоянно меня критикует. А когда я спела «Не для нас», он воскликнул: «Вот настоящий «Голос Ревды»!». Мне было так приятно! — улыбается Роза.

Артистка признается: если говорить метафорами, ее концерт будет очень нежных оттенков — пастельно-розового, бежевого, салатного. Любовь, о которой она поет, не обжигающе страстная, а трепетная, с налетом женской печали.

Это экзамен перед городом

larisaЛариса Юдина, педагог:

— Я всегда говорю, что у певцов, как и у спортсменов, век не так уж долог. Когда возраст — все это нервно, сложно, сужается диапазон. А Роза сейчас в безупречной форме вокально и эмоционально. От нее потребуется выложиться максимально, но ей это удается. Она достойна выдержать этот «экзамен» перед городом и подарить удовольствие публике.

Творческий вечер Розы Каюмовой «Небо на двоих» состоится 17 апреля в зале Ревдинского завода светотехнических изделий (ул. Ленина, 18). Начало в 19.00. Цена билета 150 р. Справки по телефону 3-77-65. Возрастное ограничение 12+

Новости редакции / Блоги

Популярное