2015-04-14, 13:12 Культура Мария Семинтинова 1 498

Артисты Дворца культуры покажут ревдинцам танцы со всего света

24 раза за пару часов сменят костюмы воспитанники «Школы хореографии Ларисы Шашковой» в субботу, 18 апреля, — в этот день во Дворце культуры они дадут большой отчетный концерт «Танцы народов мира».

shashkova
Лариса Шашкова.

По словам Ларисы Шашковой, за пять с лишним лет существования школы хореографии такого концерта они еще не давали. Будет масштабно и очень красочно.

— Собраны все народные танцы, которые есть в репертуаре нашего коллектива, — рассказывает педагог. — У нас искусство вне политики, поэтому там будут даже американские джазовые танцы.

А еще будут марийский, цыганский, греческий, болгарский танцы… всего — 24 номера. Но начнут и закроют концерт нашими, родными. Это, считают во Дворце, будет справедливо.

Не так давно коллектив Ларисы Владимировны побывал в Греции и Болгарии, где взял первые места, поэтому не показать культуру этих стран им не представлялось возможным.

shkola
Воспитанники Ларисы Шашковой на концерте в 2011 году.

— Мы постарались все-все учесть и показать жителям города самые разные танцы, — делится она. — И самое замечательное — чтобы их посмотреть, не надо далеко ехать. У нас город очень танцующий, очень. Как говорит наш Виктор Петрович (директор Дворца культуры — авт.), в Ревде не танцуют только березы и сосны. Остальные все танцуют. И хореография у нас очень сильная.

В концерте примет участие весь коллектив Ларисы Шашковой: порядка 80 человек от 5 до 20 лет. Танцоры разделены на группы, у каждой — свои номера.

Педагог признается: очень сложно добиться, чтобы младшие ребята начали передавать характер танца, к примеру, экспрессивного испанского, но — оно того стоит!

Аня Либухова.
Аня Либухова.

— Каждый танец несет свою историю, каждый уникален, — уверена 16-летняя Аня Либухова, она танцует с четырех и будет выступать на этом концерте. — И техника танцев разнообразна, и сложность тоже. От качества исполнения зависят те эмоции и та энергия, которые мы дарим людям. Танец для меня — это выражения себя, показатель души, танец — это искусство.

А вот Анин преподаватель танца Лариса Шашкова выделяет народные танцы — они ей ближе: потому что они задорные и показывают наш русский неудержимый характер.

— Я вообще люблю очень дроби, — признается педагог, — а в русском танце всегда очень много дробей. Хотя мне очень нравится и греческая музыка, очень нравятся цыганские танцы. И все это будет на концерте.

Посмотрим? Начало в 18 часов. Билеты — в кассе Дворца культуры (стоимость — 100-200 рублей).

Что для тебя танец?

Отвечают воспитанники «Школы хореографии»

olyaОля Трегубова, 18 лет

— Танец для меня — это нечто особенное, высокое. Он помогает мне раскрыться, дает возможность открыть в себе что-то новое. Когда я танцую, забываю обо всех проблемах и просто наслаждаюсь танцем, движением, музыкой. Это волшебное чувство.

 

yanaЯна Лучинина, 17 лет
— Танец — это дорога в прекрасный мир красоты, силы, гармонии и безграничных возможностей. Через танец я попадаю в этот мир и открываю его своим зрителям.

 

 

daryaДарья Дорофеева, 16 лет

— Для меня танец — это что-то особенное. Если нет настроения, то танец помогает поднять его. В любой жизненной ситуации танец дает возможность отвлечься.

Новости редакции / Блоги

Популярное