2015-04-16, 22:14 Новости Валентина Пермякова 2 724

О чем поет финалист «Голоса Ревды», девичья группа Five: видео

Эти пятеро — наверное, самые необычные участницы конкурса «Голос Ревды» в нынешнем году. Очаровательные девушки удивили зрителей исполнением в новом для Ревды жанре — акапелла, то есть, без музыкального сопровождения. Причем, поют они не в унисон, а раскладывают песни на голоса. Работают стильно: во всем, от выхода на сцену до поклонов. При этом прежде о коллективе, который называется «Файв», никто не слышал. Кто же они такие?

Стиль группы Five

Акапелла — (от итал. a cappella, «как в капелле») пение (как правило, хоровое) без инструментального сопровождения. Термин появился в конце XVII века, его обычно связывают с практикой папского богослужения в римской Сикстинской капелле. Современные представители этого жанра: «Хор Турецкого», Rain Drops и другие.

Еще младшими школьницами пришли в музыкальную школу Ревды сегодняшние эстрадные певицы Катя Старовойтова, Лера Шнайдер, Настя Гайнуллина, Арина Дьячкова и Лена Чупеева. Стали петь в известном хоре Натальи Санто «Акварель». Со временем педагог создала на базе хора акапелла-коллектив «Пятерочка».

— Постепенно мы стали по вечерам собираться: сидели, пели одни, без педагога, современные англоязычные песни групп Imagine Dragons, Adele и других, — рассказывает Катя.

Настя добавляет:

— Эти песни интереснее академических. Есть где разгуляться.

OKO88_8eHFU
Анасамбль Five на концерте-полуфинале конкурса «Голос Ревды 2015».

Интересные факты о группе Five

  • Анастасия Гайнуллина пишет стихи! Ее произведения вошли в самиздатовский сборник ревдинских «Рыцарей пера», который тиражом 30 экземпляров вышел в свет этой весной.
  • Все участницы группы, кроме Насти, играют на фортепиано. А Настя — скрипачка. У девочек была идея задействовать инструмент в своих номерах, но им сказали, что выкатывать на одно выступление его не будут.
  • Песню «Rolling in the deep» британской певицы Adele, которую девушки спели на кастинге, изначально они исполняли под фортепиано.

Для эстрадной сцены они избрали новое имя — Five (просто перевели свое название на английский язык). Сегодня экзамены в музыкальной школе пройдены, но занятия продолжаются. Девушки поют в хоре, две из них (Катя и Лера) готовятся поступать в музыкальное училище имени Чайковского. Остальные не планируют связывать жизнь с музыкой.

А на «Голос Ревды» они пошли за победой.

— Поначалу в музыкальной школе нам говорили, что с академическим вокалом на эстрадном конкурсе делать нечего. Но оказалось, что мы можем! И теперь в школе нас поддерживают, — говорит Катя.

Катя Старовойтова — лидер коллектива. Так говорят Арина и Настя. А вот Лена и Лера лидером считают Арину. Лера, подбоченясь, смешно наступает на нее:

— Кто у нас всё на голоса раскладывает, м? Так бы без тебя пели одноголосье, ой, какие классные были бы!

Посмеявшись и поспорив, признаются: у каждой в группе своя «должность». Например, Лера — «бас», потому что поет нижнюю партию. А Лена Чупеева — «Голос». Наверное, потому, что одна из пятерки прошла на «Голос Ревды» еще и как солистка.

Свое выступление на кастинге и в полуфинале девушки оценивают строго. Говорят, что они — «самый самокритичный коллектив в мире».

— После полуфинала нас очень похвалил конкурсант Борис Шмелев. Сказал, что не услышал ни одной фальшивой ноты. Приятно, — рассказывает Лера. — Чужие нас очень хвалят, а родные говорят так: «Вы молодцы, но…» — да и мы сами так считаем. Мы откровенно «налажали» и на кастинге, и в полуфинале. После кастинга нам поставили 86 баллов, я считаю, это очень много.

Девушки поют в жанре акапелла — без музыки, раскладывая песню на несколько голосов. Говорят, что давно увлечены этим жанром. Общий кумир — американская акапелла-группа Pentatonix. А себя каждая называет меломанкой, причем, слушают они разную музыку. Что именно?

Лера любит Рианну и ирландца Хозиера. Настя — фанатка минорной классики Людовико Эйнауди. Катя говорит, что она — «по части рока»: слушает «Сплин», «Раммштайн», «Люмен». Лена — поклонница Бейонсе и рок-группы AC/DC. Ну а Арина, чьи руки увешаны браслетиками и фенечками, обожает коллективы 30 seconds to Mars и «Нирвана», а слушает почти все, даже дабстеп и русский рэп.

И все-таки, для своих выступлений «Файв» выбирает классические вещи. Например, в полуфинале спели «Старый рояль» — эту песню исполняли еще в музыкальной школе, говорят, что это их визитная карточка. Сегодня в репертуаре группы около десяти песен в жанре акапелла.

К финалу у «Файв» все готово. По заявленной теме (военная песня) исполнят «Журавли», а по своему вкусу — микс из популярных песен. И вновь без музыки.

Читайте истории о финалистах конкурса «Голос Ревды — 2015»

Елена Чупеева Александр Зайцев Марина Зямбахтина

Новости редакции / Блоги

Популярное