2015-04-16, 20:55 Культура Валентина Пермякова 1 242

Театр «Провинция» в выходные впервые покажет психологическую драму

18 апреля, в субботу, народный театр Людмилы Копытовой «Провинция» презентует новый спектакль. Он называется «Строки из прошлого». Актеры и режиссер признаются, что это первая за всю историю театра психологическая драма, которую увидит ревдинский зритель.

Спектакль будет презентован в «Победе». Здесь уже смонтированы декорации гостиной, где происходит все действие — обшарпанный посудный шкаф, диван с потертыми подлокотниками и истрепавшейся обивкой. 
Спектакль будет презентован в «Победе». Здесь уже смонтированы декорации гостиной, где происходит все действие — обшарпанный посудный шкаф, диван с потертыми подлокотниками и истрепавшейся обивкой.

Это — квартира Ирины Савельевны, интеллигентной старухи, которая становится поперек пути главного героя, литературоведа Михаила Алексеевича Гришакова. К ней он прибыл в поисках рукописи таинственных стихов, которые написал один известный поэт.

Пьесу «Полтора стиха» режиссер Людмила Копытова нашла в сборнике современных пьес. Говорит, что поначалу прочитала ее по диагонали. Подумала: всего три человека, значит, не подходит. Но потом, когда вчиталась, захотела непременно увидеть ее на сцене.

— Это трудная, тяжелая работа, которая требует огромного актерского мастерства, — рассказывает Людмила Копытова. — Потому что это драма, а не комедия, где можно встать на правую ногу, кинуться влево и все захохочут. Это серьезная психологическая драма.

Режиссер признается: пьесу взяла под определенного актера — Андрея Голубева. Но и дамы — Екатерина Воронина и Наталья Гераскина — органично и сразу вписались.

Андрею Голубеву — 37. В Ревде он известен как певец, рок-музыкант, а теперь и актер. Его зрители могли видеть в прошлогоднем спектакле театра «Счастье.нет», где он сыграл трактирщика и охранника.

Не глядя, он сует руки в рукава серого пиджака, цепляет на нос очки с простыми стеклами (по образу положено) и между делом рассказывает сюжет спектакля:

— Есть такие люди, не от мира сего, их фанатиками называют или сумасшедшими. К ним относится и мой герой, Михаил Гришаков. Но ему наплевать на чужое мнение. Он до одури увлечен творчеством одного поэта, собрал всю его биографию, но есть в ней пробелы: он пропадал из Москвы на несколько месяцев и никто не знал, где он был. В поисках разгадки он прибывает в городок Марфино, в дом Ирины Савельевны, которой, по слухам, знаменитый поэт посвятил неизвестное доселе стихотворение. Гришаков непременно хочет первым прочесть эти стихи и узнать, что здесь делал поэт.

provincia_anons_2
Андрей Голубев играет роль 40-летнего литературоведа Гришакова, человека скромного, законопослушного, но, оказывается, способного на крайние меры — в определенных обстоятельствах.

Но есть проблема: бабушка Ира не собирается открывать свою тайну. А с нею еще живет племянница Татьяна Васильевна. «К ней надо осторожно относиться», — так о ней отзывается режиссер Людмила Копытова. Между тремя людьми завязывается тяжелый конфликт, который скрывает язвы человеческих грехов, обнажает души на первый взгляд железных людей и заставляет зрителя задуматься — а как бы поступил я, будь на месте каждого из героев?

Впрочем, гнетущего впечатления спектакль не оставляет. Здесь есть не только серьезные монологи, но и забавные моменты, и обескураживающие откровения. А переломный момент действия — когда Гришаков решается на крайние меры…

— А он мне нравится. Гришаков-то. Вернее, моей героине, — намекает на еще одну линию сюжета Наталья Гераскина, играющая племянницу Ирины Савельевны.

Меряя шагами потертые доски сцены, актеры настраиваются на работу: и вот уже голоса переходят у кого-то на фальцет, а у кого-то на хрипящий баритон, на столе появляется гора денег, а зеркало в глубине декораций занавешивают черной тканью. Полтора часа. Три актера. Премьера спектакля «Строки из прошлого» — в субботу, 18 апреля, в КДЦ «Победа». Начало в 17.00.

Спектакль «Строки из прошлого»

Роли и актеры

golubev

Михаил Алексеевич Гришаков, литературовед. Андрей Голубев

geraskina

Татьяна Васильевна, племянница. Наталья Гераскина

voronina

Ирина Савельевна, старуха. Екатерина Воронина

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное