2015-04-20, 07:16 Новости Ирина Капсалыкова 803

Почему детсады Ревды этим летом отправятся на вынужденные каникулы

Этим летом впервые за всю историю Ревды детские сады по графику уйдут на вынужденные месячные каникулы всем коллективом. Об этом мы сообщали в конце марта: новость распространили родители. Сейчас ситуацию прокомментировали в Управлении образования.

По словам начальника Управления образования Ревды Татьяны Мещерских, «в этом году идем на вынужденные меры и обращаемся к родителям отнестись к данной ситуации с пониманием». Соответствующее постановление главы появится в конце апреля. Почему дошкольные образовательные учреждения отправляются на каникулы? Причин три.

Первая причина. Качественная подготовка к началу учебного года. По аналогии со школами. Закрыть на один месяц все детсады в городе нельзя, поэтому в Управлении образования продумали график.

Итак, в июне будут закрыты детсады №№2, 4, 12, 21, 34 (включая отделение в Совхозе), в июле — №№14, 40, 46, 48, в августе — №№17, 28, 39, 50 (все корпуса). То есть во время каникул продолжительностью месяц работают подрядные организации и все, кто занят на ремонте, а остальные сотрудники (в том числе младший обслуживающий персонал) идут в отпуск. Почему именно такой график?

Татьяна Мещерских утверждает, что была учтена логистика в части доступности детсадов для родителей.

— Если закрываем детсад №21, то предполагаем, что дети пойдут в 17-й. Закрывая детсад№2, мы оставляем возможность детям пойти в 14-й, — объяснила она.

Вторая причина. Низкая посещаемость детсадов. По данным Управления образования, в последние годы посещаемость с июня по август — 40-55%, в сентябре она увеличивается до 75. Позволить себе неполную загрузку в рамках сегодняшних экономических условий детские сады не могут.

Третья причина. Финансовая. Когда педагоги летом уходят в отпуск, нужен подменный финансовый фонд, чтобы платить работнику, который подменяет основного. К сожалению, подменного фонда не хватает. По словам начальника Управления образования, вынужденные каникулы всех педагогов одновременно экономят подменный фонд (он не требуется) и фонд зарплаты, который пойдет нашим педагогам, чтобы выполнить условия по «дорожной карте».

detsad

Новости по теме

Вместо 14 детских садов в Ревде будет семь. Повышения платы за муниципальные детсады не будет.

В январе-феврале мы не доплатили по уровню «дорожной карты», в связи с тем, что многие детсады были на карантине (педагоги вынужденно сидят на 2/3). Пока не было пописано соглашение в рамках разногласий, на февраль нам было выделено недостаточно лимитов. Начиная с марта ситуация поправляется, и мы зарплату за текущие три месяца постепенно выровняем.

К примеру, в детсадах введены должности логопедов, эти нужные специалисты не предусмотрены в детсадах. Чтобы не сокращать логопедов, выполнить все обязательства перед педагогами по «дорожной карте», и решили применить вынужденные летние каникулы на месяц. «Дорожная карта» — федеральный документ, который ставит задачу перед региональной и муниципальной властями оплачивать педагогам среднюю зарплату на уровне этой цифры, ниже и выше она быть не может. Оплата труда воспитателей по «дорожной карте» — 27 546 рублей. Сокращения зарплаты не будет.

В прошлом году на зарплату педагогов детсадов область выделила 95 млн 697 тысяч рублей. В этом году официально проиндексирована зарплата на коэффициент 1,13, получили на финансирование  — 113 млн.

Как говорит Татьяна Мещерских, финансовые средства, выделенные Ревде, оказались недостаточными, поэтому «мы вышли на разногласия с Министерством общего и профессионального образования и ждем дополнительного финансирования».

Сегодня средства выделяются городу в соответствии с областным законом №119, который определяет нормы финансирования на одного ребенка (19 930 рублей на одного ребенка в год), у нас в городе 2653 места. Простой арифметики достаточно, чтобы понять: Ревду финансируют в два раза большем объеме, чем должны были дать по нормативу. Однако даже этих средств недостаточно!

Сокращения штата не планируется. С 1 января 2015 года детсады перешли на рабочий день — 10,5 часа, было 10,8. Так требует действующее законодательство. И город финансирует 10,5 часа. С 1 марта в детских садах города — на новое штатное расписание.

В Управление образования пока не поступало ни одной жалобы от родителей. Татьяна Мещерских уверяет, что  у мам и пап нет причин для паники или волнения, всем детям будут предоставлены места в близлежащих детсадах, будут учитываться пожелания родителей. Дети одного возраста пойдут в соответствующую группу по возрасту и питанию. Дополнительных детей в группе не будет. Если группа рассчитана на 20 детей, то будет 20, если рассчитана на 25 — будет 25.

В крайнем случае, если садики будут переполнены, то откроются дежурные группы в тех садах, где планируются ремонты. В Совхозе и на Кирзаводе будут работать 2-3 дежурные группы, в зависимости от потребности.

Новости редакции / Блоги

Популярное