2015-04-21, 15:02 Новости Администрация сайта 1 833

В Ревде зафиксирован первый укус клеща: успейте поставить прививку

Точно неизвестно, где именно, но — в черте города в минувшие выходные «поймал» первого клеща ревдинец, имя которого не называется. Об этом сегодня сообщила заведующая отделением медицинской профилактики горбольницы Елена Синицына.

Акарицидная обработка парков и скверов в Ревде начнется только в конце мая.
Акарицидная обработка парков и скверов в Ревде начнется только в конце мая.

По данным областного управления Роспотребнадзора, на 20 апреля на территории Свердловской области зарегистрировано в 2,6 раза больше пострадавших от укусов клещей, чем за аналогичный период прошлого года — всего почти 200 человек (в том году 74). 36 из них дети. Рекордсмены «по клещам» — Екатеринбург и Каменск-Уральский.

Сам по себе укус клеща для человека не опасен. Но когда клещ прокалывает кожу, он вводит в ранку небольшое количество слюны, в которой нередко присутствуют и болезнетворные микробы, которые через ранку проникают в кровоток человека. К числу опасных заболеваний, передаваемых клещами людям, относятся, например, такие как энцефалит, лайм-боррелиоз и др. Непаразитические виды клещей могут вызвать раздражение кожи и клещевые аллергии.

Чтобы защититься от клещевого энцефалита, следует поставить прививку. Это не поздно сделать и сейчас, говорит завотделением медпрофилактики РГБ Елена Синицына, единственное условие — после получения вакцины две недели следует остерегаться и не выходить в лес.

В российских городах, в том числе и в Ревде, с 20 по 25 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Прививочный кабинет во взрослой поликлинике (О.Кошевого, 4) будет работать не только в будни (с 8.00 до 18.00), но и в субботу, 25 апреля (с 8.00 до 14.00). Приходите, чтобы в удобное время привиться от клещевого энцефалита.

По правилам, прививка бесплатна для пенсионеров (по старости и выслуге — например, военным или полицейским пенсионерам) при наличии удостоверения.

Как клещи кусали ревдинцев

К началу мая 2014 года укушенных было уже 22, а к 23 апреля 2013 года — уже 16. В 2010 году первого клеща в сезоне в серологическую лабораторию привезли именно из Ревды.

Но вакцины в городе сейчас достаточно, поэтому на этой неделе ее бесплатно могут получить и все остальные. Также в Неделю иммунизации можно прийти в будни или в субботу, чтобы поставить прививки от гепатита B, пневмонии, дифтерии, столбняка, кори и краснухи (они всегда бесплатны для всех, вне зависимости от статуса и возраста).

При себе нужно иметь полис, паспорт и амбулаторную карту. Перед тем, как зайти в прививочный кабинет (№412) следует посетить участкового или дежурного терапевта, чтобы получить допуск.

Как привить ребенка

Противопоказанием к противоклещевой вакцинации являются любые острые заболевания, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают). Вакцинация от клещевого энцефалита проводится по следующей схеме. Первичный курс вакцины — две прививки с интервалом 1-7 месяцев, первая ревакцинация через 12 месяцев, последующие — каждые три года.

Чтобы привить от клеща ребенка, следует обратиться в детскую поликлинику. Как рассказала зав. дошкольно-школьным отделением РГБ Галина Галимшина, бесплатно ставят прививки от клещевого энцефалита только детям из малообеспеченных семей, малышам от 15 месяцев до 3 лет и семилеткам. На бесплатное вакцинирование область выделила 2100 доз вакцины «Клещ-Э-Вак», администрация Ревды по программе «Вакцинация» оплатила еще 619 доз вакцины.

Родителям остальных детей вакцину придется покупать. Кстати, в аптечном киоске детской поликлиники она есть, московская (детская) стоит 432 рублей, немецкий детский «Энцепур» — 685 руб. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Применение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Если вы решили поставить ребенку прививку от клещевого энцефалита, возьмите полис и амбулаторную карту ребенка и обратитесь вместе с чадом к своему участковому педиатру, он должен дать разрешение на прививку и объяснить, как и где ее сделать.

Везите клеща в Екатеринбург

kl4

Чтобы сдать своего клеща на исследование в лабораторию и выяснить, энцефалитный он был или нет, ревдинцам придется ехать не в Первоуральск на Вайнера, 19, как раньше, а в Екатеринбург, в областной Роспотребнадзор.

В серологической лаборатории диспансера города Первоуральска, куда прежде принимали клещей на обследование, данную процедуру не проводят уже два года. Здесь об этом говорят так: мол, теряется смысл данной процедуры — далеко, долго, дорого (больше 400 рублей за исследование одной особи). Лучше всего сразу поставить иммуноглобулин в нужной дозе, чтобы гарантировать себе защиту (ведь после укуса клеща сделать это нужно в течение трех суток).

Сколько стоит вакцина от клещевого энцефалита?

В ревдинских аптеках продаются два вида вакцин от клещевого энцефалита: «Энцепур» (производства Германии) и «Московская противоклещевая вакцина». Из десяти аптек, которые мы обзвонили, по данным на 21 апреля, одна из вакцин была в наличии только в трех (немецкая по цене 675 рублей за шприц-дозу, московская — 501 рубль). Вакцин от лайм-боррелиоза в Ревде нет.

Еще один способ защитить свои финансы в случае, если вас цапнет клещ, — застраховать свое здоровье. В Ревде страховые компании предлагают различные виды полисов: например, Галина Шалина, директор одного из агентств, говорит, что можно купить полис за 210 рублей (действует год), он оплатит иммуноглобулин (в Ревде один «кубик» стоит около 800 рублей), амбулаторное либо стационарное лечение. А можно купить полис за 235 рублей, и тогда страховая выплата покроет и реабилитацию после перенесенного, тьфу-тьфу-тьфу, заболевания. В среднем полис «Антиклещ» ревдинские страховщики предлагают по цене до 500 рублей, действует и для детей тоже (с одного года).

Новости редакции / Блоги

Популярное