2015-04-23, 16:34 Культура Валентина Пермякова 218

В Ревде «Баянисты Екатеринбурга» сыграют песни Победы: видео

Филармонический сезон в Ревде подходит к финалу. Одним из последних концертов станет выступление на сцене Дворца культуры оркестра «Баянисты Екатеринбурга».

orkestr

26 апреля ровно в полдень большой зал ДК на время превратится в особенный концертный зал, где каждому зрителю захочется петь и танцевать. Потому что в Ревду приедет коллектив, которому ловко удается заряжать публику энергией.

«Баянисты Екатеринбурга» — большие умницы и профессионалы. Они не раз становились победителями международных фестивалей и конкурсов. Последние победы оркестра — звание лауреата Европейского конкурса аккордеонов, Первая премия Международного конкурса ансамблей и оркестров в Италии.

Руководит коллективом заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Болковский. Ему уже 79 лет. Во время войны Болковский вместе с матерью был в эвакуации, затем учился в музыкальной школе, училище, консерватории. Играл на баяне, в 1974 году создал свой коллектив и верен ему до сих пор.

Леонид Болковский.
Леонид Болковский.

— В 1974 году в Свердловске появился Дворец молодежи. Художественным руководителем там работала моя знакомая Муза Николаевна, которая и сейчас жива-здорова, — вспоминает Болковский. — Как-то мы встретились с ней на автобусной остановке возле Главпочтамта и речь зашла об оркестре. Я предложил идею, она заинтересовалась. Поговорила с дирекцией Дворца, забили ставки, организовали костяк. Так и появился наш оркестр.

На концерте в Ревде в первом отделении слушателям представят сказку Петра Ершова «Конек-горбунок» в музыкальном переложении. А во втором отделении (внимание!) в исполнении баянистов прозвучат песни Великой Победы. «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь», «Синий платочек», «В землянке», «На поле танки грохотали» — эти песни помогали советским солдатам выстоять в бою, их под старенькие гармошки пели на площадях и станциях 9 мая 41-го года, и поют до сих пор. Ваши сердца обязательно откликнутся на знакомые напевы. Тем более что звучать они будут в исполнении двух десятков баянов. Можете такое представить?

Играет оркестр «Баянисты Екатеринбурга»

Начало концерта — ровно в полдень.

Новости редакции / Блоги

Популярное