2015-04-25, 11:40 Мнения Юрий Шаров 6 1 058

Айрат Мухамадиев: о триумфе «Атланта», чиновниках и играх «за бесплатно»

Состав «Атланта» в нынешнем сезоне

Футболисты «Атланта» в нынешнем сезоне стали чемпионами Свердловской области по мини-футболу, чемпионами Ревды, обладателями Кубка и Суперкубка города. Это триумф. Причем, если успех «Атланта» на городских соревнованиях еще можно было предсказать, то победа на областном уровне была под сомнением. Команда два сезона не выступала в региональном турнире. Не было денег. И вот вам пожалуйста — «атлантовцы» стали чемпионами досрочно. О том, кто сейчас играет в команде, почему в в составе появились легионеры, будут ли футболисты играть на летнем поле — рассказал руководитель команды Айрат Мухамадиев.

— Айрат, два сезона «Атлант» не выступал в Чемпионате области. В 2012 году вы говорили, что команда выбывает из турнира, потому что футбол в городе никому не нужен, его некому спонсировать. Поэтому главный вопрос: почему команда снова играет? Нашлись таки деньги?

— Дело было так: ко мне обратились игроки «Атланта» Антон Филипкин и Дмитрий Крапивин, заявили, что появилось желание поиграть в Чемпионате области с молодыми игроками. Правда, в команде были и Андрей Лопатин, Евгений Степанов, Алексей Тетерин. Но сразу договорились: возьмем одного или двух легионеров в игровом поле и вратаря. Потому что толкового вратаря, который может играть на высоком уровне, у нас в городе нет. Почему именно легионеры? Игровой сезон длинный. По два матча по субботам и воскресеньям. Своих сил явно не хватает, а кто-то может и травму получить.

— Стартовали вы очень успешно…

— Да, но вскоре Евгений Степанов ушел в армию, у Алексея Тетерина не всегда получалось отпроситься игры с работы, Владислав Пискунов — студент, Андрей Лопатин по ходу сезона получил травму. Поэтому вынужденно пришлось усиливаться. Появилась возможность выиграть Чемпионат области. Почему мы должны были отказываться? В соревнованиях участвовали за свой счет. Финансовой помощи город не оказывал. Кроме того, значительных средств потребовало проведение двух туров в Ревде. Три тура оплатила другая городская команда — «Ревда-Кабэкс».

— После двухлетнего перерыва в областном Чемпионате как вам показались соперники?

— Уровень областных команд остался тот же самый. Те же игроки. Основными соперниками были сухоложский «Форэс» и футболисты Каменска-Уральского — сильная команда, играла на Первенстве России, заняла пятое место. С ними было тяжело, особенно у них дома. Поэтому мы не могли допустить ситуации, когда отсутствуют два-три основных игрока. Минимальная задача была попасть в призеры. А уже по ходу сезона поняли, что нам по силам стать чемпионами области.

atlant
Айрат Мухамадиев и игроки команды на награждении после игры за Суперкубок Ревды, 19 апреля.

— Айрат, в двух словах о чемпионате Ревды.

— Итоги известны, поэтому вернусь к наболевшему. Если бы нашей администрации был интересен футбол, то Михаил Матафонов или кто-то еще из мэрии, хоть раз бы пришли на соревнования. Хоть бы на финал Суперкубка, поучаствовали бы в церемонии награждения команд. Спортсменам всегда приятно, когда их чествуют первые лица города. Почти на всех матчах присутствовала только Елена Леонидовна Андреева, начальник отдела по физкультуре и спорту. Футбол всегда был визитной карточкой любого города. Но нашим главам это не интересно.

— Кто хорошо выступил из местных команд?

— Мне понравилась команда «Динамо». Молодые игроки сплотились вокруг играющего тренера — Олега Балеевских, ветерана ревдинского футбола. Вы только посмотрите, как мы с ними сыграли финал Кубка и Суперкубка! Молодцы ребята! Но, чтобы им расти в мастерстве, надо играть на более серьезном уровне — Чемпионате области и Первенстве России.

— А кто особенно хорош в «Атланте»?

— Не могу кого-то выделить особо. Была такая ситуация, когда на Чемпионате города играли втроем. Оборонялись от команды Дегтярска первые 10-15 минут. Потом Дмитрий Крапивин вышел на поле, хотя был травмирован, честь ему и хвала. Выиграли со счетом 4:2.

— «Атлант» намерен возобновить участие в Первенстве России зоны «Урал»?

— У нас нет игрового ресурса. Да, Антон Филипкин и Дмитрий Крапивин, это мастера. Не говоря об Илье Власове и Антоне Жучкове, но они сейчас играют за команду из Надыма и получают, скорее всего, серьезные деньги. Из молодого поколения — Евгений Степанов, но он ушел в армию, а в прошлом сезоне играл за екатеринбургский «Эльмаш» в первой лиге. Слышал очень лестные отзывы о нем от тренеров.

— Только ли в этом дело?

— Чтобы играть сейчас в Чемпионате России, надо избежать проблем с местным игровым залом и конечно найти финансирование. Ведь игрокам надо платить премиальные. Парни взрослые и на жизнь всем надо зарабатывать. Да элементарно — купить хотя бы новые кеды. Нужно минимум три миллиона рублей на сезон: премиальные, экипировка, проживание, питание, переезды. Нужны очень серьезные спонсоры. У нас нет таких денег. Поэтому заявляться не будем.

— Будет ли «Атлант» играть летом на большом поле?

— Нет. Во-первых, из-за отсутствия финансов. Во-вторых, лето — сезон отпусков, всем хочется отдохнуть. А чтобы хорошо отдохнуть, нужна финансовая мотивация участия в играх. Нашим молодым игрокам можно еще участвовать в Чемпионате области, Первенстве России за счет своего энтузиазма. Другие команды уже к ним обращаются, где готовы платить. В-третьих, интересная картинка: мы выиграли все соревнования, какие возможны. И теперь играть за город бесплатно? Не вариант. Вообще считаю, что футбол в нашем городе деградирует.

— Почему так пессимистично?       

— Чтобы появилась городская команда, как в свое время «Корона», потом «Атлант», понадобится лет десять. Уже сейчас надо набирать детей минимум с семи лет, тренировать и воспитывать новое поколение футболистов. Вывозить их на турниры, набираться опыта. Но кто этим будет заниматься? Чтобы появились такие игроки как нашиАнтон Филипкин или Дмитрий Крапивин, не знаю, сколько надо лет. Нужна система подготовки. Ее в Ревде нет. Надежда, что появится, есть, но сделать это с нынешней администрацией Ревды невозможно.

— И все-таки вы продолжаете играть…

— Да, потому что в нашей команде — преданные футболу люди. Понимают, что если и они сейчас играть не будут, то футбол в городе вообще развалится. «Атлант» будет стараться играть на Чемпионате области. Эти соревнования не так затратны, как Чемпионат России.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное