2015-04-27, 20:53 Мнения Юрий Шаров 9 1 710

Неразумно не считаться с шестью сотнями людей. Личное мнение Юрия Шарова

sharov
Юрий Шаров. Координатор всероссийской акции «Бессмертный полк» в Ревде.

На прошлой неделе мне позвонил один уважаемый в Ревде человек, ветеран труда, который еще зимой записался на шествие «Бессмертного полка». Сказал, что отказывается участвовать в мероприятии, так как оскорблен и расстроен решением организаторов, а значит, и моим, отправить парадный строй горожан с портретами фронтовиков в руках по улице Чайковского. «На задворках», как он выразился. Слушать ничего не захотел — бросил трубку.

Таких, как он, уже несколько человек. Люди звонят и пишут, возмущаются и переживают. Решение администрации Ревды ограничить маршрут полка отрезком улицы длиной 500 метров (по Чайковского, от Азина к памятнику Землякам-героям) люди называют издевательством над памятью о своих родственниках. Да еще в юбилейную дату Победы!

На первых же заседаниях координационного совета в мэрии мы предлагали пустить Полк более протяженным маршрутом и другим путем, по улице Горького. Предложения мэрией поддержаны не были. При этом неоднократно руководители города заявляли, что в колонну Полка могут встать около 1000 человек — что вообще звучит невозможно в нынешних условиях.

Администрация Ревды в лице замглавы Евгении Войт апеллирует к обстоятельствам. Так уж сложилось исторически, что 9 мая в Ревде торжества с самого утра проходят на четырех площадках  в разных районах города с интервалом в полтора-два часа. Их организуют крупные предприятия. Это важные мероприятия, которые тоже отменить нельзя.

Поэтому шествие Бессмертного полка 2015 года попросту включили в промежуток двух из них: в городском парке Победы у памятника Землякам-героям, где проводит митинг ОЦМ, и на мемориале Воинской Славы городского кладбища, где ветеранов вспоминает НСММЗ. Сразу после всех митингов на площади Победы начнется легкоатлетическая эстафета. Проводить же шествие после всех мероприятий Дня Победы, ближе к вечеру… Это несерьезно.

Но это не все. 9 мая нам предстоит решить еще одну задачку: как расставить ревдинский Полк около памятника Землякам-героям, где завершится шествие и начнется митинг? На этом месте тесновато бывает и одной сотне людей, ежегодно собирающихся на митинг. Столько же человек приняли в акции «Бессмертный полк» в прошлом году. Шествие прошло к мемориалу Воинской Славы городского кладбища. Протяженность его пути была около ста метров. Сегодня, в 70-летнюю годовщину всенародного праздника, с портретами своих родственников-фронтовиков и тружеников тыла в колонну Полка готовятся встать около 600 ревдинцев. В шесть раз больше, чем в прошлом году — и чем ежегодно собирается у памятника в парке Победы. Да и желающих посмотреть на праздничный парад тоже соберется немало. Что будем делать?

Шествие «Бессмертного полка» Ревды в 2014 году

Шествие «Бессмертного полка» — новая славная традиция празднования Дня Победы, которая зарождается в городе. Люди ее поддержали. Но это новшество с трудом пробивает свою дорогу — буквально. Убежден, что со стороны мэрии не принимать во внимание колонну Полка в 600 человек, желающих достойно почтить память своих ветеранов, пройти по центральным улицам города, неразумно. В других городах власти идут навстречу людям — например, в соседнем Первоуральске маршрут Полка проложен через весь город.

В этом году о поддержке движения «Бессмертный полк» заявил Общероссийский Народный Фронт. 22 апреля прошло совещание Общественной палаты России с участием ОНФ, на котором детально обсуждалась поддержка «Бессмертного полка» в регионах, вопрос сохранения этой акции, как общенародной. В том числе решено фиксировать проблемные случаи, связанные с проведением акции.

Я, как координатор акции в Ревде, счел своим долгом известить Всероссийский штаб народной инициативы о нынешнем недоразумении. Кроме того, городской общественный штаб направил письмо в политсовет местного отделения партии «Единая Россия» с просьбой и сейчас и в будущем поддержать проведение шествия городского Полка и выбрать для него наиболее достойный маршрут — по центральным улицам Ревды.

Такое обращение не противоречит принципам Устава «Бессмертного полка» — не политической и не коммерческой гражданской инициативы. Мы все вместе делаем одно большое дело — сохраняем память о воинах и тружениках тыла Великой Отечественной войны. Не говоря уже о том, что эта акция значима для  патриотического воспитания молодежи — а эту задачу перед властями на местах поставил лично президент России Владимир Путин.

Последнее совещание в мэрии по шествию пройдет 5 мая. Теплится надежда, что этот ребус все-таки можно еще разрешить. Ну, не чудо ли тогда произойдет?

Площадь Победы была бы самым подходящим местом для собрания «Бессмертного полка» Ревды, с поздравлениями отцов города, приветствием зрителей и воодушевлением, которое наверняка испытают участники шествия. Даже во временной интервал между митингами. А может быть (в это тоже верится) когда-нибудь эта новая традиция объединит наш город, и не будет делить празднование всенародного Дня Победы на четыре отдельных части.

Уважаемые ревдинцы! Приходите на шествие ревдинского «Бессмертного полка»! Что бы ни было. И каким бы ни было решение мэрии. Это наша с вами инициатива, а не решение администрации. Это мы помним своих предков, любим их и гордимся ими. Пусть ничего не помешает вам 9 мая гордо встать в строй «Бессмертного полка» с портретом своего предка. Ведь они, наши фронтовики и ветераны, должны идти победным строем. В любые времена.

Новости редакции / Блоги

Популярное