Ревдинцы побывали в Первоуральске, куда привезли точную копию знамени Победы

2015-04-27, 17:02 Новости 500

Что бы вы чувствовали, сидя рядом с живой историей? С человеком, который старше вас более чем на полвека? Что бы вы ощутили, если бы увидели главный символ окончания Великой Отечественной войны — знамя Победы? Трепет, волнение, торжество, удовольствие — все это испытали мы, ревдинцы, которые приняли участие областной акции «Марш знамени Победы»*. В субботу, 25 апреля, ее принял Первоуральск.

Ревдинская делегация и представители администрации Первоуральска у знамени Победы

Автор: Татьяна Замятина, 16 лет, «6 подъезд»

Фото: «Городские вести. Первоуральск»

Сидя ко мне в пол-оборота и робко теребя ручку сумки, Мария Григорьевна Захарова рассказывает о том, как плавала по Ладоге и как попала в Ревду. Она — та самая «живая история», ребенок блокадного Ленинграда.

Слушаю ее, и внутри что-то сжимается, наворачиваются слезы — от трепета перед этим человеком. Фоном звучит песня «Синий платочек», слышны голоса и других ветеранов. Все это прерывается звуком фанфар и голосом ведущей — в зале Дворца культуры Первоуральска, где мы, семеро взрослых и четверо студентов, находимся, начинается торжественная акция «Марш знамени Победы»*.

Зал полон: здесь делегации из двадцати городов и поселков Западного Управленческого округа. Таких как Мария Григорьевна здесь больше половины — участники боев, дети войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей. Все остальные — это главы муниципальных образований, члены советов ветеранов, участники боевых действий и мы — школьники и студенты.

Звучат приветственные речи от высокопоставленных лиц Первоуральска: все они говорят о том, какая честь выпала всем присутствующим в зале — мы увидим точную копию победного знамени, водруженного над Рейхстагом. Их слова звучат весомо и важно, но, случая их, я не чувствую особой торжественности, не проникаюсь трепетом, как при разговоре с вежливой и тихой блокадницей Марией Григорьевной.

Но вот читают приказ о внесении знамени Победы в зал, гремит «Священная война», и мы встаем, чтобы встретить знаменосцев.

Сказать, что я волновалась — ничего не сказать. Без пафоса. Искренне. Мурашки побежали, колени задрожали, слезы навернулись на глаза, когда я следила взглядом за этим величественным полотнищем с серпом и молотом. Я дала себе слово не плакать до выхода на сцену и с трудом смогла сдержаться.

Затем началась фотосессия делегаций — еще одна торжественная часть акции. Ведущая рассказывает о каждом из двадцати городов и округов, каждый из которых, конечно, герой, а в паузах между выходами делегаций на сцену звучат военные композиции в исполнении артистов Дворца культуры и духового оркестра «Серебряная труба». В финале концерта они внушительно и мощно поют «День победы» и я нарушаю данное себе слово и больше не сдерживаю слез.

На обратном пути мужчины из нашей делегации разговаривают о политике и субботниках, Дне Победы и демонстрации. А Мария Григорьевна рассказывает мне, как растет ее внук и как на улице к ней подходят незнакомые люди с благодарностью. «Со мной здороваются, а я не могу вспомнить, кто», — смеется она.

Слушаю ее, вспоминаю сегодняшний день, и чувствую: я тоже причастна к этой живой истории.

«Марш знамени Победы»

0_5b131_2d1aea6a_XL

С 11 по 26 апреля в Свердловской области проходила акция «Марш знамени Победы». Восемь городов увидели точную копию знамени, водруженного над Рейхстагом в Берлине в мае 1945-го года. Эту копию областному Совету ветеранов в 2013 году подарил губернатор Евгений Куйвашев.

Знамя — официальный символ победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Оригинальное знамя было изготовлено из штурмового флага 150-й стрелковой дивизии. Представляет собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище Государственного флага СССР размером 82 на 188 см. На лицевой стороне знамени вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот. На остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№5». Эта реликвия находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил.

Интересно, что на вопрос, кто же первым водрузил над Рейхстагом знамя Победы, разные источники дают разные ответы. Первая версия — это что первыми были Михаил Егоров, Мелитон Кантария (на фото военкора Анатолия Морозова) и Алексей Берестов. Ими флаг был поднят трех часов утра 1 мая. Вторая версия (со ссылкой на хранителя Знамени, ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Николаевича Дементьева), первыми на крышу немецкого парламента 30 апреля поднялись бойцы 79-го стрелкового корпуса под командованием капитана Макова: Минин, Бобров, Загитов и Лисиминенко.

oboik.ru_1969А вот это известное фото военного фотографа Евгения Халдея — постановочное. Знамя сшито еще в Союзе из старой скатерти, а водружает его солдат по фамилии Ковалев, которого находчивый фотограф пригласил для съемки.

Но на самом деле не важно, кто был первым В более глубоком смысле знамя Победы над Рейхстагом водрузили все те, кто терял кровь и жизнь на полях сражений, те, кого сегодня мы с благодарностью вспоминаем и благодарим за Победу. Вечная слава.

Популярное