2015-04-30, 12:23 Новости Юрий Шаров 863

В Ревде появятся улицы Вяткина, Ржавитина и Ланцухая

В Ревде появятся семь новых улиц, носящих имена наших земляков — Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы. За это единогласно проголосовали депутаты Думы в среду, 29 апреля. Решение принято в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Истории земляков-героев читайте в авторском проекте Юрия Шарова «Все герои Ревды».

С докладом по вопросу выступила Татьяна Шмелева, начальник Управления по землепользованию и градостроительству. Улицы, рассказала она, появятся на новых земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Ранее с такой инициативой выступили глава Ревды Андрей Мокрецов и депутаты местной Думы.

— Это все те люди, все наши герои Ревды, портреты которых мы видим на каждом заседании Думы, — подчеркнул Андрей Мокрецов, обращая внимание коллег на стены конференц-зала на улице Азина, 70а.

Таким образом, в районе школы №4 появятся улицы Вяткина, Аксенова, Лумпова, Баженова, Клевцова, Ланцухая. В районе южнее дома №125 по улице Пугачева появится улица Ржавитина.

Мемориальная карта Ревды — на портале revda-info.ru.

— Это очень важное решение, историческое, — подчеркнула депутат Тамара Кинева. — Подразумевается, что все герои — земляки. Только Аксенов — единственный, кто родился не в Ревде и призывался не из Ревды. Данных ни в одной книге нет, только у краеведов. И молодежь об этом не знает. Он родился в 1918 году в Ростовской области, умер в 1966 году в Новороссийске. В Ревду приехал в 1946 году, работал в типографии линотипистом. Из Ревды уехал в 1965 году. Еще такие детали: до войны он жил в Омске, там окончил летное училище, оттуда призывался. В связи с этим, в Омске ему установлена мемориальная доска и названа одна из улиц. Просто, чтобы мы знали об этом.

В честь кого в Ревде назовут улицы

  1. Александр Ильич Вяткин, Герой Советского Союза
  2. Глеб Федорович Баженов, Герой Советского Союза
  3. Константин Филиппович Аксенов, Герой Советского Союза
  4. Григорий Алексеевич Лумпов, Герой Советского Союза
  5. Валентин Николаевич Клевцов, полный кавалер ордена Славы
  6. Михаил Николаевич Ланцухай, полный кавалер ордена Славы
  7. Игорь Викторович Ржавитин, Герой России
Новости редакции / Блоги

Популярное