2015-04-30, 20:30 Новости Ирина Капсалыкова 2 815

Жители Индивидуального поселка во второй раз остановили строительство станции сотовой связи

Жители Индивидуального поселка 30 апреля не пропустили бригаду рабочих к месту, где уже начали строить вышку. Связисты вызвали полицию. Жители — представителей органов местного самоуправления и СМИ. Это уже вторая «война» посельчан с арендаторами муниципалитета ООО «Екатеринбург-2000», которое решило во что бы то ни стало построить в жилой зоне на улице Крылова станцию сотовой связи «Мотив».

jiteli
Депутат Юрий Мячин, глава администрации Михаил Матафонов и главный архитектор города Лариса Шайдуллина (справа) пообещали, что строить вышку здесь не будут. Пока.

Первое «сражение» с «Мотивом» произошло в июне 2013 года. Тогда жители Индивидуального поселка (за четвертой школой) отстояли от строительства вышки полянку, где они в свое время хотели построить детскую площадку, но мэрия им отказала и отдала землю в аренду связистам. Жителям поселка пообещали построить детскую площадку, но за два года ее, конечно, сделать не успели. Однако вышку чуть было не «воткнули». Правда, в другом месте, чуть дальше.

По словам местных жителей, все произошло быстро: вчера, 29 апреля, привезли стройматериалы и сделали основание вышки. Возмущенные посельчане встали живым щитом и не дали пройти строителям, те вызвали полицию, мол, нам мешают работать.

— Мы же предлагали, если вам нужен этот район, поставьте вышку за асфальтовый завод, — выражает общее мнение жителей Галина Чухарева, мать двоих детей. — Кто его знает эти излучения, не было же опровержений, что это не вредно.

К тому же разрешения на строительство у связистов, по словам жителей, нет, но его получают, когда уже все построят, то есть это формальность.

— Предлагаю всем успокоиться, — заявил глава администрации Михаил Матафонов. — Вопрос с прошлого года проблемный и сложный, он разрешаемый, компромисс мы в любом случае найдем. Михаил Матафонов объяснил, что муниципалитет не можем отказать предприятию связи, занимающемуся развитием сети, «разместить объект, нужный для всех, они через суд будут добиваться, поэтому поищем компромиссное место, чтобы всех устроило».

Михаил Энгельсович попробовал объяснить, что в городе прямо на крыше вышки стоят, есть санитарные заключения, это не вредно, гораздо опаснее для здоровья телефон к уху подносить. Убеждал, «если в радиусе 5 км от поселка не будет станций связи (бурные продолжительные аплодисменты — прим.авт.), тогда мобильники можно выбросить».

— Ни одной новой станции связи в поселке, не надо нам вышку на огородах, — почти хором озвучили свое требование жители.

Глава администрации Ревды подтвердил, что детскую площадку на Крылова построят, но «пока не готов говорить, за счет каких денег и каким способом, но раз обещали — будем решать».

— Мы можем спокойно уйти, они тут строить не начнут? — спросил кто-то из поселковых.

Михаил Матафонов кивнул, мол, все в порядке, я гарантирую, что строить не будут.

— Если они начинают, я завожу свой МТ-150 и все у них сволакиваю, — шутливо пригрозил один из борцов с вышкой Михаил Рогожников.

— Я разрешаю, — поддержал шутку Михаил Матафонов и уже серьезно заметил, что «все вопросы решаются путем переговоров».

Фото, видео// Мария Семинтинова, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное