2015-05-01, 08:32 Новости Администрация сайта 6 491

Дума одобрила работу Михаила Матафонова в минувшем году (аудио)

Социально-экономическая ситуация в городе осталась стабильной — таков основной вывод Михаила Матафонова, главы администрации Ревды, который в среду, 29 апреля, выступил перед депутатами Думы с отчетом о работе в минувшем году.

matafonov01
Михаил Матафонов зачитывает доклад на заседании Думы.

Послушайте доклад Михаила Матафонова (30 минут) или скачайте и почитайте его.

Доклад Матафонова длился 30 минут. Он сделал акцент на том, что администрация на протяжении всего года принимала меры по повышению доходов в городскую казну и сокращению дефицита бюджета. Благодаря финансовой поддержке областного правительства проведен капремонт дорог по улицам Российской и Чайковского; открыт детский сад на улице Чехова; построен (но пока не сдан) дом для жителей бараков по ул. Энгельса.

В качестве особых достижений отмечено выделение сорока земельных участков льготным категориям граждан для ИЖС и выдачу восьми молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья. При этом на аукционах продано 30 земельных участков для ИЖС, выручено 10 млн рублей. Затем глава ответил на вопросы депутатов (поданные в письменном виде и заранее — и заданные на заседании). Так, депутат Олег Емашев интересовался судьбой владельцев гаражей в разных районах города и спрашивал, кто контролирует гарантийные ремонты дорог в Ревде. Матафонов на это ответил так:

— Контролирует Управление городским хозяйством, есть гарантия год на ямочный ремонт, мы не раз выставляли претензии подрядчикам и в 13-м, и в 14-м году. Все, что касается законодательства, мы исполняем.

На вопросы от депутата Белякова о количестве переселенцев из бараков. Ответ: 87 человек (в 2013 году). Когда перешли к устным вопросам, депутат Сергей Гринцов взял слово посетовал на отсутствие контроля со стороны администрации в части гарантийного ремонта дорог, благоустройства. Отругал мэрию за несистемный подход к работе и сказал, что причиной тому (частично) кадровый голод и тот факт, что работники «не заражены общей идеей».

— Отсутствие выстроенной системы управления показывает то, что нет контроля, — сказал Гринцов. Он снова вспомнил о том, как повышали зарплату чиновникам с целью «повышения эффективности» и сказал, что не заметил особого рвения у чиновников. И пообещал, что снова будет поднимать вопрос о снижении зарплаты чиновникам.

— Если бы не было системной работы, то областные средства бы не привлекались. Вы видите только внешнюю часть работы, как глава города открывает детский садик. За этим стоит очень мощная работа, — сказал в свою защиту Матафонов. — По дорогам. Более одного объекта реконструировать Правительство области нам не позволяет. У нас 86 млн на все дороги Ревды, а в соседнем Первоуральске только на реконструкцию выделили 200 млн, им счастье выпало. Все, что касается заработной платы. Не буду сравнивать зарплату учреждений образования и здравоохранения с нашей заработной платой. Вы говорите, у нас кадровый голод? Если мы снизим зарплату, у нас вообще некому будет работать.

Хочу вас всех поблагодарить, уважаемые депутаты, за проделанную в 2014 году работу. Она была плодотворной. Нам многое удалось. Искренняя вам благодарность, и тем, кто голосовал «за», и тем, кто голосовал «против». Михаил Матафонов — в адрес депутатов Ревды.

На несистемность Матафонову попенял и Борис Захаров: мол, «отчет Михаила Энгельсовича — это магия цифр. Мы ведь знаем, что в городе происходит».

— Я вспоминаю мой вопрос о тротуарах у ТЦ «Камео», когда мне ответили, что временно сделают отсыпочку, а затем сделают, как надо. Все так и осталось, — сказал Захаров. — Ну и больной вопрос по застройке берегов ревдинского водохранилища. Вывод: нет исполнения рекомендаций депутатов, нет связи между структурными подразделениями администрации и ее главой.

Тамара Кинева поддержала коллегу: мол, коммунисты по-прежнему отправляют в надзорные органы письма с просьбой определить законность принятых Думой (без участия фракции КПРФ) решений о внесении изменений в План застройки и землепользования ГО Ревда. Она предложила рассмотреть на комиссии вопрос об изменении порядка рассмотрения отчетов главы администрации. Мол, на комиссии его не обсуждали, времени на анализ мало, и комментировать что-либо сейчас тяжело.

Взял слово Константин Торбочкин. Он оправдывал «плохую» работу, о которой говорили коллеги, нехваткой денег.

— Все, что мы с вами хотим — это желание позитивное. Но мы обладаем определенным объемом средств, которые можем потратить. Наш бюджет — 1 млрд 305 млн рублей, вместе со всеми субсидиями и субвенциями. Более половины своих доходов мы тратим на зарплату. В 2014 году мы потратили 64 млн рублей на капитальные расходы (собственно заработанных). Выделили 21 млн (9 млн «Водоканалу», 12 млн — ТСК) на бесперебойное коммунальное обеспечение в исполнение ФЗ №131.  На дороги своих средств мы потратили 52 млн: ремонты, реконструкция светофоров. На социальную сферу потратили 59 млн («Темп» и Дворец культуры»; 34 млн — ремонт в образовательных учреждениях). 106 млн — содержание имущества, питание детей. Мы ничего не делаем? Да нет, все равно мы делаем, что-то делаем! Мы обладаем настолько небольшим количеством собственных доходов, что нам приходится как-то ужиматься. И умение лавировать в этой ситуации — это искусство главы. Неутешительным будет и 2015 год.

Прокомментировать слова Торбочкина попытался было Гринцов, но председатель Думы Мокрецов не дал ему слова, а взял его сам.

— Очень много было высказываний, что нет системной работы, что отсутствует системная работа… Я лично  системность вижу, — резюмировал он.

В результате удовлетворительной работу главы администрации признали 12 депутатов, шестеро проголосовали против.

Мнение депутатов

Михаил Матафонов и администрация поработали хорошо

11 депутатов «Единой России» и самовыдвиженец Анатолий Сазанов. Отсутствовали на заседании Татьяна Асельдерова («Единая Россия») и Геннадий Шалагин (беспартийный).

Михаил Матафонов и администрация поработали плохо
Борис Захаров, Олег Емашев и Сергей Беляков («Справедливая Россия»), Тамара Кинева и Виктор Левченко (КПРФ), Сергей Гринцов (ЛДПР).

Новости редакции / Блоги

Популярное