2015-05-05, 20:14 Новости Мария Семинтинова 247

В свет вышла третья книга Алевтины Большухиной — «Война глазами медиков»

bolshuhina
Поздравить Алевтину Большухину (справа) с выходом книги пришли ее многочисленные коллеги и друзья.

Свою третью книгу презентовала в Ревдинской городской больнице Алевтина Михайловна Большухина, которая 25 лет работала там главной медицинской сестрой. Издание называется «Война глазами медиков». Оно посвящено 70-летнему Юбилею Победы.

— Я задумалась о книге в прошлом году. Знала, что грядет 70-летие Победы. Решила составить план мероприятий, которые можно провести (я всегда такие составляю), и поняла, что без книги не обойтись. О задумке рассказала Евгению Викторовичу <Овсянникову>. Такое дело, говорю, давайте? Он мне: «Надо так надо».

Алевтина Большухина, отличник здравоохранения

Презентация состоялась в конференц-зале РГБ сегодня, 5 мая. Порадоваться за Алевтину Михайловну пришли ее коллеги и друзья. Говорили о ее «нескончаемом творческом потенциале», «неугомонности» и «желании постигать все новое». Именно эти качества, по мнению собравшихся, подтолкнули медицинского работника к созданию очередной книги.

Несколько раз со своего места с речами вставал главный врач больницы Евгений Овсянников. Он заявил, что книга «Война глазами медиков» — самая актуальная и востребованная из того, что написала Большухина. Ведь, считает Евгений Викторович, молодое поколение как-то иначе смотрит в прошлое, и ему нужно постоянно напоминать, какими усилиями отцы, деды и прадеды ковали Победу:

— Ни для кого не секрет, что время у нас другое, не все здорово, не все хорошо. К сожалению, переписывается история сегодня: и кто победил, и кого, и где. Разрушают памятники <военного времени>, которые ставили мы, наши отцы и деды. За границей вообще творится вакханалия, другого слова не подобрать. Поэтому эта книга как никогда актуальна и востребована. Медики Советского Союза в годы войны совершили подвиг, который на сегодняшний день признан всеми медицинскими службами всех армий мира, никто с такой эффективностью не сработал в годы войны. 90,6 военнослужащих были возвращены в строй. Такие цифры никому в мире не были еще подвластны. Причем, это было совершено в тылу, в таких же госпиталях, которые были у нас в Ревде.

oblojka
Так выглядит обложка издания.

Содержание книги «Война глазами медиков» на презентации старались затрагивать как можно реже — говорили, хочется, чтобы была какая-то интрига; чтобы люди взяли ее и прочли. Но уже известно, что издание повествует о военных госпиталях, которые были организованы в Ревде, о их медицинском персонале. Труженики тыла сами рассказывают, что, к примеру, из-за долгого нахождения за операционным столом ноги так опухали, что не влезали в кирзовые сапоги, что руки сами падали от усталости. Не хватало ни одежды, ни перевязочного материала. Все было в крови.

А в конце встречи участник «Голоса Ревды-2015» Александр Зайцев без микрофона спел «День Победы». Ему аплодировали стоя.

«Война глазами медиков» напечатана в ревдинской типографии на деньги спонсоров. Для презентации она была выпущена ограниченным тиражом, который полностью разошелся. Скоро в свет выйдет новая партия, и книгу можно будет приобрести. Ее стоимость, по словам Алевтины Большухиной, составит около 400 рублей. Забрать книгу можно будет в музее Ревдинской городской больницы по адресу: улица О.Кошевого, 4.

Кто такая Алевтина Большухина

Алевтина Большухина четверть века проработала главной медицинской сестрой Ревдинской городской больницы. Награждена медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник здравоохранения», является ветераном труда. «Война глазами медиков» — третья книга, написанная Большухиной о медиках нашего города. Первая вышла в 2010 году и называлась «Главная лечебница Ревды» (о становлении медицины в нашем городе). В этом же году она создала музей городской больницы и по настоящее время им заведует. Второе издание появилось в 2012-м и получило название «Медицинские династии» (в нем собраны материалы о 66-ти династиях медработников Ревды).

Новости редакции / Блоги

Популярное