2015-05-06, 21:17 Новости 11 700

«Соленья-варенья»: Людмила Сисина готовит пастилу из тыквы и варенье из жимолости

Шестым и последним претендентом на главный приз самого вкусного конкурса «Городских вестей» стала Людмила Алексеевна Сисина. Зайдя в редакцию, вместо привычной нам стеклянной банки Людмила Алексеевна извлекла из сумки разноцветные свертки. Это оказалась пастила из разных ягод, фруктов и даже овощей. Впрочем, потом в руках хозяюшки появилась и баночка варенья, но весьма необычного — из ревеня и жимолости.

Уважаемые читатели! Итоги конкурса «Соленья-варенья» мы подведем в номере за пятницу, 15 мая. Опубликуем имя победителя и скажем, что получит самый лучший кулинар Ревды.

Сначала первой мы стали дегустировать пастилу. Какой здесь только не было: из черники, из яблока, брусники и виктории, из виктории и абрикоса и даже из помидоров! У каждого вида пастилы нашлись свои почитатели: фотографу Владимиру больше всего понравилось блюдо из томатов, а дизайнеру Ирине — смесь брусники и виктории. Варенье на вкус оказалось очень приятным. Чтобы разузнать секреты приготовления интересных лакомств, мы отправились в гости к автору блюд — Людмиле Алексеевне.

Почти все ингредиенты для своих блюд она выращивает сама. За домом расположен аккуратный садовый участок в 20 соток. Супруг Людмилы Сисиной — Николай Никонорович — увлекается садоводством. Пока мы разговариваем, он мастерит теплицу для винограда. Летом ходит в лес за ягодами: брусникой и черникой.

— Когда был моложе, то даже на вертолете за ягодами летал. Привозил тогда по 10 ведер! — вспоминает Людмила Алексеевна.

sisina
Уважаемые читатели! Итоги конкурса «Соленья-варенья» мы подведем в номере за пятницу, 15 мая. Опубликуем имя победителя и скажем, что получит самый лучший кулинар Ревды.

Сейчас супруги сосредоточились на своем саде: одних только яблонь в нем двенадцать штук!

— Позапрошлым летом был высокий урожай яблок, — говорит Людмила Алексеевна. — Мы собирали по двадцать ведер плодов с одного дерева. Именно из яблок мы и начали готовить пастилу. Интересный рецепт и необычную технику нашла моя дочь Ирина. Когда попробовали, были удивлены: сахара мало, а пастила оказалась сладкой.

За сезон семья заготовила около сорока килограммов пастилы. Причем экспериментировали с самыми разными продуктами. Пастила из помидоров хороша как закуска, из тыквы — полезная альтернатива жевательной резинке. А пастила из ягод и фруктов — лучше конфет: вкусно и полезно.

А вот сочетать в варенье ревень и жимолость Людмила Алексеевна придумала сама.

— Жимолость обычно созревает раньше других ягод: ее не с чем соединить, — делится секретом Людмила Алексеевна, — Подумала, а не взять ли мне ревень? Получилось интересное сочетание. Родственникам и друзьям это блюдо очень нравится.

С большим удовольствием оригинальным вареньем полакомилась и редакция «Городских вестей». Однако, с приходом мая, сроки приема работ на конкурс закончились. Поэтому мы объявляем прием закрытым и переходим к подведению итогов. Победителя конкурса мы назовем в следующем номере газеты.

Рецепты от Людмилы Сисиной

Пастила

  • Ингредиенты: на 1 кг фруктово-ягодной массы 0,1 кг сахара, половина банана.
  • Как готовить: Фрукты и ягоды, в которых есть мелкие зернышки (например, малина), пропустить через соковыжималку. Для связки добавить банан, для вкуса — сахар.  Нагреть на плите смесь, но не доводить до кипения. Дать остыть. Загрузить в кухонную машину и сушить на самой высокой мощности. Полученный блин свернуть в рулет и нарезать на кусочки удобных размеров. Хранить в холодном месте, например, в холодильнике.

Варенье

  • Ингредиенты: на 0,5 кг ревеня и 0,5 кг жимолости 0,4 кг сахара.
  • Как готовить: Стебли ревеня очистить от листьев, промыть. Нарезать стебли на кусочки длиной 5-7 см. Бланшировать (погрузить в кипящую воду на 2-5 мин). Дать воде стечь. Дважды пропустить через соковыжималку, чтобы измельчить волокна стебля. Жимолость вымыть. Пропустить через соковыжималку один раз. Перемешать с ревенем. Добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения, а затем варить до готовности. Готовность определять по «методу блюдца»: если на холодном блюдце капля варенья не растекается, то блюдо готово. Варенье разложить в стерилизованные банки горячим.

Фото// Мария Шалаева, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное