2015-05-06, 19:12 Новости Мария Семинтинова 519

В Ревде установили мемориальную табличку Виктору Мякутину. Видео

Мемориальную табличку Почетному гражданину Ревды Виктору Васильевичу Мякутину открыли по Кошевого, 19а, сегодня, 6 мая. Там, где он жил со своей семьей.

Виктор Васильевич Мякутин — участник Великой Отечественной войны, бессменный руководитель клубов «Энтузиаст» (любителей бега) и «Айсберг» (любителей зимнего плавания). На церемонию пришли и спортсмены-любители, которые когда-то занимались под его крылом.

tablichka-myakutinu
Присутствовавшие на церемонии возложили к памятной табличке цветы.

На открытии доски делились своими воспоминаниями о Викторе Васильевиче. У микрофона побывали глава Ревды Андрей Мокрецов, замдиректора СУМЗа по общим вопросам и персоналу Светлана Ляпцева (Мякутин проработал на заводе 43 года), краевед Сергей Новиков… А внук Мякутина, Михаил, крепкий мужчина, говоря о дедушке, не мог сдержать слез.

— Я расскажу, пожалуй, самое яркое мое воспоминание из детства, — обратился он к присутствующим. — Когда мне было семь лет, я участвовал в пробеге, целью которого являлось принести землю со всех городов-героев Советского Союза. Это было грандиозное событие. Сейчас эта земля хранится в музее СУМЗа.

myakutina
Мария Александровна Мякутина, вдова Виктора Васильевича, и его внук Михаил.

Он напомнил, что в 1975 году на СУМЗе открывали мемориал заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и его дед возглавлял команду бегунов из клуба «Энтузиаст», которая доставила в Ревду частичку Вечного огня с Мамаева Кургана. Тогда спортсмены за 10 дней пробежали 2115 км.

— И каждый раз, когда я прохожу мимо нашего мемориала, этот вечный огонь напоминает мне о дедушке, — поделился Михаил Лобанов.

Виктор Васильевич Мякутин награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Его имя в 2005 году внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», в этом же году он был удостоен звания Почетный гражданин Ревды. Если сложить все его маршруты, он в общей сложности два с половиной раза обежал Землю по экватору. Виктор Васильевич скончался 14 февраля 2014 года, двух месяцев не дожив до девяноста лет.

Комментарии

mokrecovАндрей Мокрецов, глава Ревды:

— Я горжусь тем, что мне выпала честь принять участие в открытии мемориальной доски Виктору Васильевичу. Этот человек — славный сын нашей Родины, который всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению обществу и нашему городу. Мы все можем брать с него пример и всегда будем его помнить. Вечная память. И спасибо всем, кто принимал участие в изготовлении и установке доски.

lyaptsevaСветлана Ляпцева, замдиректора СУМЗа по общим вопросам и персоналу:

— Виктор Васильевич Мякутин проработал на Среднеуральском медеплавильном заводе 43 года. Этот человек славный, мужественный, с большой силой воли. Уже 40 лет горит у нас на заводской площади на мемориале вечный огонь, который был доставлен с Мамаева Кургана из города Волгограда. Его доставил Виктор Васильевич со своими энтузиастами-любителями бега. Этот человек, которого мы будем помнить, очень много сделал и для нашего завода, и для города, для всех жителей. Потому что он демонстрировал здоровый образ жизни. Был очень увлеченным энтузиастом в своем деле. Вечная ему память.

lobanov01Михаил Лобанов, внук:

— Дедушку я помню строгим, но добрым, справедливым, всегда готовым прийти на помощь. Он практически никогда не делился своими воспоминаниями о войне, но всегда с волнением и трепетом ждал 9 мая. Он всегда смотрел парады Победы, его любимые фильмы — «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину». Конечно, и я смотрел вместе с ним. Конечно, за все свои заслуги он получил немало наград. Но для меня сегодняшний день — самый главный. Эта почетная доска — напоминание о нем. Спасибо за то, что с 2004 года проходит легкоатлетический пробег в его честь.

Новости редакции

Популярное