2015-05-07, 18:13 Новости Ирина Капсалыкова 6 2 649

У Дворца культуры установили военную технику. Фото

Военную технику из музея «Боевая слава Урала» (Верхняя Пышма) — пушку, танк и грузовик-полуторку — установили на площади у Дворца культуры в четверг, 7 мая.

На портике ДК здесь стояла армейская полевая кухня, которую будут использовать на торжестве возле заводоуправления СУМЗа утром 9 мая. Приветливые ребята из охраны СУМЗа — Александр Токарев и Радис Иматов — рассказали, что экспонаты простоят здесь до 12 мая. Таким образом, их не повезут на мемориал СУМЗа, как сообщалось ранее, а оставят для осмотра в Ревде.

Аккуратно выкрашенные, подновленные танк, грузовик и пушка кажутся какими-то ненастоящими, слишком миниатюрными, хрупкими и вовсе не грозными. И все-таки, именно на этой легендарной боевой технике воевали наши деды-прадеды, отважно били врага и победили. Выставка вызывает большой интерес у ревдинцев.

— Народ интересуется, особенно молодежь, парни, которые в компьютерные танки играют, — рассказывает Радис. — Один такой меня спрашивает: «Это Т-80 или Т-70?». Я, конечно, не специалист, но все говорят, что это Т-70.

По словам ребят, музейные таблички с названиями образцов привезут из Верхней Пышмы сегодня-завтра.

Какая техника стоит у Дворца культуры

tank

Т-70 — советский легкий танк периода Второй мировой войны. С лета 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Апогеем стала Курская битва, после нее стали исчезать, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны.

mashina

ЗиС-5 («трёхтонка») — советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 т; второй по массовости после «полуторки», грузовик 1930-40-х, один из основных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. УралЗиС выпускался на Уральском автомобильном заводе имени Сталина, в Миассе.

pushka01

ЗиС-2 — противотанковая пушка, спроектирована в начале 1941-го, но производство было приостановлено из-за «избытка мощности при отсутствии соответствующих целей». С 1943 года выпуск орудия был возобновлен, так как появились новые немецких танки «Тигр» и «Пантера», обладавших мощным бронированием.

Фото// Юрий Шаров, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное