2015-05-07, 16:05 Новости Валентина Пермякова 8 1 116

Ветераны, дети и чиновники высадили 80 березок в парке Победы. Видео

Аллею Победы — 80 саженцев березок — высадили ветераны, дети и чиновники в городском центральном парке сегодня, 7 мая. Тоненькие березки появились в нашем парке, как и в парках и скверах сотен других городов — в рамках проекта «Лес Победы». Саженцы купил и привез в Ревду Средуралмедьзавод.

alleya-pobedy

— Как тебя зовут? Илья? Запомни этот день, — улыбчивая женщина в платке крепко держит тоненький саженец за хрупкие веточки, а мальчик в кадетской форме привязывает его ленточкой к крепкой палке.

75-летняя Зинаида Гарнухина в годы войны была ребенком. Ее, трехлетнюю девочку, вместе с мамой, сестрами и братом отправили в концлагерь, а затем продали в рабство. Сегодня она — председатель ревдинской организации малолетних узников нацистских лагерей. 13-летний Илья Павлов, который помогает ей прикапывать деревце, учится в школе №1. Оба они говорят о том, что совместная посадка деревьев в парке — «это очень почетно и памятно».

— Я убеждена, что человек должен посадить дерево, построить дом и создать семью, — говорит Гарнухина.

Единственный участник войны, вернее, участница, которую сегодня пригласили на высадку деревьев, скоро отметит 90 лет. Тамара Александровна Доброва — ветеран медицинской службы. Она окончила фарм-школу, в годы войны служила начальником военно-санитарного поезда на Белорусском фронте. В парк Победы она пришла вместе с дочерью Ираидой. Самой Тамаре Александровне уже трудно говорить, но ласковые глаза и улыбка говорят за нее.

veteran
Тамара Доброва с дочерью Ирадидой и волонтерами.

— Это память, это красота города, это традиция. Эти дети придут сюда потом со своими детьми, скажут: «Когда-то был такой праздник, 70-летие Победы, и я посадил дерево», — говорит Ираида, дочь ветерана.

«Лес Победы» —  проект Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия». В городах нашей страны будут высажены общим числом 27 млн деревьев — в честь каждого из погибших в годы Великой Отечественной войны советских граждан. Цель проекта — высадить деревья вместе с ветеранами и школьниками, объединить всех неравнодушных, кто хочет воплотить в жизнь лозунг «Вы и ваш подвиг не забыты», позволить родственникам погибших солдат, не знающих, где их могилы, поклониться памяти павших. Проект стартовал в сентябре прошлого года в городе Верея Наро-Фоминского района, где в 1941 году шли ожесточенные бои Москву. Положение проекта позволяет высаживать деревья в честь тех, кто погиб на фронте и тех, кто работал в тылу, всем неравнодушным людям. В администрации Ревды идею привлечь к акции простых жителей не поддержали.

Тамаре Александровне помогли активисты ревдинского отделения всероссийского молодежного движения «#Волонтеры70» во главе с руководителем Эльвирой Якимовой.

— Посадить дерево — это так памятно! Мы садим их на века, и особенно приятно, что с нами сегодня ветераны, — говорит она.

Кроме ветеранов и детей, высаживать деревья приехали и главы Ревды, и чиновники, и директор СУМЗа, председатель Ассоциации товаропроизводителей Багир Абдулазизов (он единственный из вип-персон пришел в резиновых сапогах). Все они благодарили ветеранов, «низко кланялись» павшим. Абдулазизов пообещал, что это мероприятие — первое в череде тех, что еще предстоит сделать:

— Нам еще повезло, мы можем вживую соприкоснуться с нашей историей. Мы скорбим о тех, кто пал в боях сражений, защищая нашу родину. Сегодня то, что мы делаем — это только небольшая часть того, что нам еще предстоит, чтобы сохранить и пронести эту память. И, поверьте, это так и будет на этой земле.

Пресс-секретарь ревдинской мэрии Юлия Бабушкина рассказала: изначально планировалось высадить в парке Победы клены, но организаторы решили, что березы лучше — так как они являются символом Победы и лучше приживаются в наших условиях.

Трехлетние саженцы привезли из природного парка «Оленьи ручьи», они куплены на средства СУМЗа. За процессом проследил Александр Калинкин, координатор экопроектов всероссийского общества охраны природы. Он говорит, что эти саженцы приживутся обязательно — май идеально подходит для высадки. А если за ними ухаживать, процент приживаемости будет выше.

— Высаживать березы символично, тем более, в парке Победы уже растут березы. Нас тут несколько, бригадиров. Мы помогаем тем, кто высаживает, но они и сами делают все правильно. Мы только поправляем приствольные круги, чтобы влага проходила к корням, — объясняет Александр.

Был в парке и предприниматель Айдамир Гамзаев, который по контракту с мэрией вырубает в городе тополя. Он подтвердил, что эти березы обязательно будут хорошо расти. А по поводу возмущения жителей: мол, он, Гамзаев, «обкарнал» город, — сказал так:

— Людям надо объяснить, что мы это делаем не из выгоды, а для того, чтобы город помолодел, деревья были свежими, гулять было безопасно. Мы убираем только старые деревья, а новые высаживаем.

По словам Юлии Бабушкиной, за аллеей Победы закрепят ответственных лиц, чтобы ухаживать за ними. Навещать саженцы пообещал и председатель Совета ветеранов Ревды Павел Надымов.

В акции «Аллея Победы» приняли участие ветеран войны Тамара Александровна Доброва, а также труженики тыла Зоя Ивановна и Геннадий Михайлович Балашовы, Маргарита Федоровна Зиновьева, Алевтина Леонидовна Козлова.

Комментарии:

Степа Мартынов, 15 лет, волонтер:

— Это значимое мероприятие. Мы создаем благоприятные условия в парке, вид его будет более естественным. А то, что мы садим деревья с ветеранами — это знак нашего уважения к ним. У меня прадед воевал.

Серафима Мельчакова, ветеран труда:

— Мы оставим память после себя, будем точно знать, что посадили эти деревья перед Днем Победы. Эта память будет увековечена для молодого поколения, нам будет приятно здесь пройти, погулять, посмотреть, как зеленеет наша аллея. Потому что столько много вырублено, и мы приложим свои руки к озеленению.

Андрей Мокрецов, глава Ревды:

— Так устроена наша жизнь, что мы все вынуждены заниматься обновлением нашего мира. Мы сегодня вместо старых, отживших свой век деревьев посадим новые березки. Мне приятно видеть ветеранов и молодых ребят. Давайте все пожелаем здоровья ветеранам, которые с нами, в строю, и помянем тех, кого с нами нет.

Михаил Матафонов, глава администрации Ревды:

— Сегодня у нас очень символичное событие. Дерево — это новая жизнь, это движение вперед, это память о погибших, это долг перед ветеранами. С Днем Победы, всем здоровья. Всех поздравляю с этим очень правильным мероприятием.

Павел Надымов, председатель Совета ветеранов:

— Сегодня мы, разные поколения, садим эти деревья. Особенно детям нашим это важно: вы будете приходить, смотреть за ними, и будете знать, что сажали их вместе с ветеранами. Эти акции должны продолжаться у нас в городе. У нас 1546 участников войны и тружеников тыла. Хочется, чтобы наши дети чаще встречались с ветеранами.

Новости редакции

Популярное