2015-05-10, 15:14 Новости Администрация сайта 2 279

Митинги, эстафета, салют: как Ревда отпраздновала Юбилей Победы. Фото

Торжества, посвященные Юбилею Победы, 9 мая в Ревде начались в 8 утра. Первым, по традиции, стартовал Средуралмедьзавод, где для ветеранов и горожан (приехавших, несмотря на ветер и дождь вперемешку со снегом) работала полевая кухня, пели артисты Дворца культуры и говорили речи  директор СУМЗа Багир Абдулазизов, мэр Ревды Андрей Мокрецов, военком Валерий Хлыстов, председатель Совета Ветеранов Павел Надымов и другие. На СУМЗе нынче раздавали Георгиевские ленты, которые крепятся на симпатичный значок: 70 лет Победы. Заводская охрана, чеканя шаг, возложила к мемориалу гирлянду цветов. Затем нескончаемой колонной потянулись жители города — с алыми гвоздиками в руках. Все присутствовавшие почтили память тех, кто своей кровью завоевал для нас право на жизнь, минутой молчания. В финале у вечного огня грянул ружейный залп — как дань памяти павшим.

Фото// Олег Лавров

Затем ревдинцы перебрались в центр города, где ровно в 9.45 на главной улице стартовало шествие «Бессмертного полка» — в первой (за артистами) шеренге с портретом деда шагал глава Ревды. В 10.15 начался митинг у памятника Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу — здесь к ветеранам, сидевшим на почетных местах, у постамента, обращались вновь наш мэр, а также директор РЗ ОЦМ Максим Банников (оба читали заготовленные поздравления — один с планшетного компьютера, другой с листа). Песни Победы исполнили артисты ЦДОД.

Фото// Олег Лавров

В 10.30 на Кирзаводе, где стоит трогательный памятник безусому солдату, жителей поздравляли директор РКЗ Михаил Новоселов, депутаты Владимир Южанин и Максим Иванов, замглавы администрации Ревды Евгения Войт. В почетном карауле у памятника стояли маленькие ученики школы №3.

Фото// Сергей Мартынюк

В 11.30 уже на мемориале Славы на городским кладбище дань памяти воинам отдавали руководители завода НСММЗ, ветераны и главы Ревды — Мокрецов и Матафонов. А в 13.00 на площади Победы началась праздничная эстафета. Триумфаторами стали ученики школы №3.

Фото// Владимр Коцюба-Белых, revda-info.ru

Наконец, в 18.00 на площади стартовал праздничный концерт. Промозглый ветер и дождь сделали свое коварное дело — посмотреть программу пришло меньше людей, чем наверняка ждали организаторы и чем следовало бы ожидать в такой день. Но как всегда очень хороши были солисты Дворца культуры, танцоры, казачий хор, хор ветеранов «Звонница». Зрителям предложили не только слушать песни, но и самим участвовать в действе — например, разбирать и собирать автомат. Завершился праздник ярким салютом, который гремел не меньше пяти минут.

Фото// Егор Габов

И бонус: видео салюта на площади Победы

Новости редакции / Блоги

Популярное