2015-05-10, 18:32 Новости Нона Лобанова 4 884

Упавший на льду возле дома ревдинец пытается засудить управляющую компанию

Житель Ревды Сергей Ромашкин через суд добивается привлечения управляющей компании к административной ответственности за невыполнение своих обязанностей по содержанию придомовой территории. 8 мая состоялось первое слушание в рамках прецедентного дела.

led
Ревдинцы жалуются на гололедицу в Ревде ежегодно. Это фото сделано в ноябре 2013 года. Сразу после его публикации на портале revda-info.ru опасный участок подсыпали.

Предыстория.

28 марта Сергей прямо у собственного подъезда (Горького, 30) поскользнулся на ледяной корке, покрывавшей всю площадку, упал и сильно ушиб локоть — так, что в дальнейшем потребовалось хирургическое вмешательство. Говорит, по опыту зная, что жаловаться в управляющую компанию бесполезно (реакция если и будет, то далеко не сразу), он решил попробовать «проучить» коммунальщиков, чтобы они, наконец, стали работать, как положено.

Статья 17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Ромашкин отправился к депутату Думы Сергею Гринцову. Депутат, полностью разделяя возмущение избирателя, составил обращение на имя главы администрации ГО Ревда (с приложением медицинской справки о травме) с просьбой привлечь ООО «ЖСК» к административной ответственности по статье 17 Закона Свердловской области об административных правонарушениях* «в связи с несоблюдением управляющей компанией Правил благоустройства территории».

Однако администрация нарушения указанных Правил во дворе Ромашкина не обнаружила. Вот, мол, пожалуйста, — есть акт выполненных ЖСК работ по ликвидации наледи у подъездов дома Горького, 30, датированный 25 марта (то есть за три дня до события), и акт обследования территории специалистом отдела окружающей среды и благоустройства, уполномоченным на составление административных протоколов (от 6 апреля!): все в порядке, никакого льда! И вообще, мало ли где и как мог травмироваться человек! В возбуждении административного производства, за недоказанностью факта, соответственно, было отказано.

При этом пострадавшего и его соседей не опрашивали, справку об обращении за медпомощью по травме в больнице не затребовали…

Получив такой ответ, Сергей Ромашкин, по совету Сергея Гринцова, обратился в Ревдинский городской суд с жалобой на данное определение администрации ГО Ревда. 8 мая федеральный судья Оксана Кориновская рассмотрела жалобу, нашла ее обоснованной и полностью удовлетворила требования заявителя. А именно: отменить определение администрации ГО Ревда об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, направить материал на новое рассмотрение должностному лицу.

Надо заставить управляющие компании работать

Сергей Ромашкин, пострадавший:

— Надо, чтобы люди научились отстаивать свои права. Многих ведь не устраивает, как работают управляющие компании, которым мы платим за содержание дома, не нравится бардак во дворах, в подъездах. Это уже стало системой. Но все считают, что с этим ничего не сделать. А администрация, как ни странно, обычно закрывает глаза на откровенную халатность УК, хотя, по логике, должна быть на стороне жильцов. Поэтому безобразие продолжается, и дальше будет еще хуже, потому что безнаказанность расслабляет. Значит, нам, жителям, если мы хотим, чтобы наш дом, двор содержался в порядке, придется самим заставить управляющие компании выполнять свои прямые обязанности, отрабатывать наши деньги до копейки. Не получается — идти в суд. За нас с вами этого никто не сделает.

Правая рука не знает, что делает левая

grincovСергей Гринцов, депутат городской Думы, юрист:

— Уверен, большинство служащих администрации города считают, что управляющие компании должны работать более эффективно, более качественно, более ответственно. Более того, это большинство, так же, как и я, считает, что люди не должны падать у подъездов, на прохожих не должны сыпаться сосули, а за несоблюдение требований закона виновные должны нести ответственность.

Однако некоторые чиновники не разделяют эту точку зрения. Показательно, что отдел благоустройства администрации вынес незаконное определение, тем самым освобождая от ответственности компанию, которая, в общем-то, как раз за благоустройством и не уследила. И впору этому отделу как-то проявить себя, даже с точки зрения человечности, гуманности, сочувствия, ведь пострадал человек. Да цены бы этому отделу не было!

Когда на последнем заседании Думы говорилось о несистемности, именно такие перекосы в работе отделов мы и имели в виду: одни радеют за развитие города, за порядок в нем, а вторые, наоборот, освобождают от ответственности тех, кто этот порядок должен создавать и наводить (как яркий пример: оперативно убрали рекламу купальников с центральной площади). Короче, правая рука не знает, что делает левая.

По-моему, эта ситуация наглядно показывает, что комендантская служба в той форме, в которой сейчас существует, себя не оправдала. Необходимо принимать другие системные решения. А впрочем, и кадровые решения тоже.

Новости редакции / Блоги

Популярное