2015-05-12, 19:26 Новости Валентина Пермякова 185

Встречаем лето! Сегодня буду готовить лаймово-мятный пирог «Мохито»

Из чего печем (для формы 24 см).Корж: 230 г муки, 130 г масла, 130 г сахара, 1 крупное яйцо. Начинка: 3 лайма, 5-6 веточек мяты, 2 яйца, 200 г сливок 23%, 120 г сахара, 3 ст. ложки белого рома. Украшение: три-четыре листика мяты, ст. ложка сахара

В супермаркетах в Ревде можно найти очень приличные лаймы и мяту. Сам бог велел готовить коктейль «Мохито»: очень летний, освежающий, легкий, вкусный и можно безалкогольный. Но фотографировать в процессе приготовления коктейля почти нечего, поэтому решено было испечь пирог с аналогичным названием и пусть не очень похожим по вкусу, но, в общем, с теми же свойствами. На все про все — 1,5 часа.

09

Матчасть: что такое «Мохито»?

«Мохито» — знаменитый освежающий коктейль с мятой, лаймом* и ромом. Это непременный атрибут вечеринок в модных кафе и клубах. Наверное, любой молодой (но, надеюсь, совершеннолетний, поскольку этот коктейль чаще подают с алкоголем!) читатель портала revda-info.ru хоть раз пробовал этот напиток. Пирог «Мохито» намного безобиднее одноименного коктейля. В его начинку тоже добавляют алкоголь, однако при термической обработке он испаряется, а потому его можно есть даже убежденным трезвенникам. У пирога приятный кисло-сладкий вкус, а уж про аромат я и вовсе умолчу…

Холодное тесто

testo01

Для начала приготовьте основу для пирога. Выбирайте любое тесто, хоть песочное, хоть рубленое, хоть сладкое, хоть несладкое. Я остановилась на рубленом сладком, его еще называют «ложным слоеным», потому что при выпечке в нем образуются неравномерные слои.

Для теста 100 г ледяного масла натрите на крупной терке. В миске смешайте муку и сахар, добавьте масло и кончиками пальцев перетрите смесь в крупную крошку. Разбейте яйцо и быстро замесите тесто. Мешайте ложкой, пока смесь не соберется в крупные комки, затем слепите их в большой комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Долго не месите: иначе масло растает и готовое изделие будет жестким.

Лаймовый сок

Несколько веточек мяты смешайте с сахаром, дайте постоять некоторое время. С одного лайма снимите цедру, добавьте к мятно-сахарной смеси и немного подавите смесь ложкой, чтобы мята дала сок.

myata

Из лаймов выжмите сок. Не рискуйте пробовать: он кислый — вырви глаз! Влейте в сахарную смесь, добавьте ром (вариант: сладкий фруктовый или травяной ликер) и яйца, тщательно размешайте, оставьте на 10 минут.

testo

Тем временем раскатайте тесто, выложите в удобную форму (смазывать и присыпать ее мукой необязательно: в тесте много масла, оно не прилипнет). Выпекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов с грузом (накройте слой теста пергаментом для выпечки, насыпьте гороха или фасоли: груз прижмет дно коржа и оно не вздуется).

Мятный сахар

Пока печется корж, процедите яично-сахарную массу. Влейте сливки, перемешайте венчиком. Вот эту смесь уже можете попробовать: сладко, ароматно и очень вкусно. Но не спешите, самое интересное впереди…

На готовый корж, не остужая его, аккуратно вылейте начинку. Уменьшите температуру в духовке до 150-160 градусов, выпекайте пирог 35-40 минут.

sugar

Приготовьте мятный сахар: смешайте столовую ложку обычного сахара с листиками мяты, перетрите при помощи пестика. Получится зеленоватая смесь, сладко-горькая и очень ароматная. Готовый пирог полностью остудите, а затем — охладите в течение 15 минут. Посыпьте его мятным сахаром, украсьте листиками мяты. Ешьте!

P.S. И кое-что про лаймы

Лайм часто называют «зеленым лимоном», но это не совсем верно. У лайма более мягкий вкус с ярко выраженной горчинкой. Хороший лайм имеет зеленую гладкую плотную кожуру, на срезе блестящий, с четко гранулированной мякотью. Лайм, как и лимон, богат витамином С, он незаменим во многих коктейлях, уместен в блюдах с рыбой и морепродуктами, а также в выпечке. За неимением лайма в этом пироге его можно заменить лимоном: хватит одного большого или двух маленьких. А ром — апельсиновым «Куантро», травяными «Егермайстером» и «Бехеровкой» или любой ароматной настойкой на ваш вкус.

Новости редакции

Популярное