2015-05-13, 22:13 Новости Администрация сайта 3 1 073

В суд направлены два уголовных дела по подделке полисов ОСАГО

Два уголовных дела по подделке полисов ОСАГО закончили и направили в суд дознаватели ревдинской полиции — в обоих случаях в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, обвиняются держатели страховок, «застраховавшие» себя сами.

На всех выявленных поддельных бланках серия и номер расположены не на одной линии, красочный слой в штрихах распределен неравномерно, границы штрихов нечеткие и неровные. Кроме того, в фальшивках микротекст, расположенный по нижнему краю бланка, состоит из непрерывающихся слов «страховойполис», а в аутентичных бланках «Гознака» микротекстом набрана непрерывно аббревиатура Российского сообщества автостраховщиков «РСА».

В начале апреля инспекторы ДПС на улице Горького остановили за нарушение правил дорожного движения ВАЗ-21102 под управлением 31-летнего ревдинца. При проверке документов полис ОСАГО, предъявленный водителем (машина, как выяснилось, принадлежит его знакомому), показался инспекторам подозрительным, они изъяли его для исследования на предмет аутентичности. В свою очередь, 40-летний хозяин машины пояснил, что в ноябре прошлого года в Первоуральске приобрел чистый бланк «автогражданки», самостоятельно его заполнил и в течение нескольких месяцев использовал.

В дальнейшем экспертиза подтвердила, что исследуемый бланк изготовлен не производством «Гознака» — то есть является поддельным.

Аналогично поступила 45-летняя жительница Ревды: купила где-то (где, не говорит) бланк полиса ОСАГО и заполнила. Причем ее муж, в собственности которого находится автомобиль, первоначально утверждал, что «застраховался» через интернет и был уверен, что все нормально. Но оперуполномоченные уголовного розыска установили «происхождение» полиса. Женщине пришлось сознаться.

Оба обвиняемых утверждают, что вынуждены были так поступить: срок страховки у них истекал, а в страховых компаниях не было бланков. Вину признают, в содеянном раскаиваются, оставлены под подпиской о невыезде. Ранее они не судимы. За совершение данного преступления им грозит до двух лет лишения свободы.

Всего на данный момент в Ревде выявлено восемь поддельных полисов ОСАГО. Остальные шесть уголовных дел остаются нераскрытыми — владельцы фальшивок приобрели их в интернете по «нормальным» ценам и не подозревали, что им подсунули подделку.

Статья 327 УК Российской Федерации «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Новости редакции / Блоги

Популярное