2015-05-14, 15:53 Новости Мария Семинтинова 7 964

Соседи детсада №34 уже год не могут добиться от администрации Ревды благоустройства двора

gryaz
Благоустроить двор по Цветников, 4 администрация Ревды обещала еще к концу июля прошлого года.

Двор дома по Цветников, 4, который соседствует с детсадом №34, уже почти что год утопает в грязи. В прошлом году ее «замесили» рабочие, менявшие трубопровод детского сада во время капремонта. Администрация Ревды в июле пообещала, что до конца месяца асфальтовое покрытие вернут. Однако этого не случилось, и ревдинцы, по-прежнему вынужденные пробираться через «глиняные топи», переживают, что обещанного, как в пословице, придется ждать три года.

— Чудесный садик сдали в прошлом году — это прекрасно! Прокладывали коммуникации (пожарный водопровод, газ), садик сдали, отчитались, и всю грязь нам оставили — мучайтесь! — эмоционально рассказывает житель дома Валерий Петрович, строитель на пенсии. — Прежде всего, они, Управление капитального строительства, должны были все восстановить. А теперь вы только представьте, как по этой грязище мамы с колясками в садик пробираются! На садик деньги нашли, а здесь сто тысяч не могут найти, чтобы привести все в порядок.

Председатель совета дома, представившийся Александром, рассказал, что жители уже трижды отсылали в администрацию обращения через электронную форму. На первое обращение ответил директор УМП «Водоканал» Олег Рыжков. Он сообщил, что работы по замене наружных сетей водоснабжения, которые выполняла компания, согласно договору, заключенному с Управлением капстроительства, не включают благоустройство территории и асфальтирование.

На второе письмо ответил глава администрации Ревды Михаил Матафонов: «…восстановление благоустройства (планировка территории, асфальтовое покрытие проезжей части и тротуара)» выполняется до 30 июля».

С тех пор прошел почти год.

— В этом году мы съездили в прокуратуру, спросили, как нам действовать дальше, и они нам посоветовали снова обратиться в администрацию через интернет-приемную, что мы и сделали, — продолжает рассказ Александр. — Сейчас мы снова ждем ответа, в случае, если администрация скажет, что все закончено, что все восстановлено, мы будем обращаться в суд.

jitelnitsa-doma-po-tsvetnikov
Пройти по двору этого дома действительно непросто даже молодому здоровому человеку, что уж говорить о пенсионерах — грязь, словно пластилин, липнет к подошвам; в нее проваливаются ноги.

Детский сад №34 закрыли на ремонт в марте 2013 года. Еще в ноябре 2012 года там случилась авария, в подвале детсада несколько дней стояла вода, которая, по заключению экспертов, серьезно повредила фундамент — здание находилось в аварийном состоянии. Первоначально детский сад хотели закрыть на капремонт в начале 2013-го, но эксперты подтвердили, что эксплуатация здания в зимний период возможна, угрозы жизни и безопасности детей нет. Капитально отремонтированный детский сад открылся в конце августа 2014 года.

Со стороны дома находится калитка, через которую можно попасть в детсад. Подход к ней засыпали щебенкой, как говорят жители, руководители детсада.

— Родители не понимают, что вообще-то в садик нужно заходить с другой стороны, они все лезут к нам во двор, — говорит Александр. — А вот когда была самая грязь, калитку эту не открывали, чтобы на территорию садика грязь не затащили.

Ситуация усугубляется тем, что во дворе засыпана ливнеприемная канава: она исчезла еще до капремонта садика, когда прокладывали теплотрассу. И с каждым дождем грязь становится все страшнее.

Конечно, вновь благоустроить двор можно попросить Управляющую компанию, но та вычтет деньги с самих жильцов. А лишних у жителей 12-квартирного дома нет.

— Нет, ну где мы их возьмем? — сокрушается Валерий Петрович. — Сами наворотили, сами пусть и восстанавливают!

Мы направили письмо в ревдинскую мэрию с вопросом: когда благоустроят территорию у дома №4 по Цветников.

Комментарий независимого юриста

Алексей Чижов:

— Земляные работы ведутся только на основании разрешения. Оно в обязательном порядке должно указывать обязанность роющей организации восстановить элементы наземного благоустройства в полном объеме.

По завершении земляных работ подписывается акт с представителем Управления городским хозяйством. Пока элементы благоустройства не восстановлены до прежнего состояния, акт подписываться не должен.

Таким образом, организация, производящая работы, обязана все восстановить, а администрация обязана за этим проследить. В том числе заставить восстановить. Если в разрешении на производство земляных работ, выданном «Водоканалу», есть обязанность по восстановлению, то среди прочих мер Администрация (и дочерние структуры, например, УГХ) не вправе выдавать «Водоканалу» больше НИ ОДНОГО разрешения (то есть на все обращения обязаны отказывать!). Если такой обязанности на «Водоканал» действительно не возложено, то благоустройство обязан восстанавливать муниципалитет, так как он не выполнил свои же постановления*, касающиеся правил благоустройства и производства земляных работ.

*Постановление администрации ГО Ревда «Об утверждении правил благоустройства территории ГО Ревда» (от 25.07.2012).

**Постановление главы администрации ГО Ревда «Об утверждении порядка проведения земляных работ на территории ГО Ревда» (от 21.10.2008).

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции

Популярное