2015-05-14, 17:23 Новости Валентина Пермякова 311

В Ревде 20 мая начнут обрабатывать от клещей парки, скверы

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области начали обрабатывать от клещей парки и скверы Ревды. Об этом сообщила пресс-секретарь мэрии Юлия Бабушкина со ссылкой на начальника отдела технического контроля Управления городским хозяйством Марину Сухих. По словам Сухих, заключен муниципальный контракт на обработку территории.

rospo
В Роспотребнадзоре говорят, что препарат, которым обрабатывают парки и скверы, действует месяц, максимум — 45 дней.

— Специалисты проведут энтомологическое обследование городских парков, скверов и кладбища на наличие клещей и выполнят акарицидную обработку этих территорий. На кладбище будет проведена дератизация: особый комплекс мер по уничтожению грызунов. Срок выполнения работ — с 20 мая по 1 июня, — сказала Марина Сухих.

При этом территории школ и детсадов обрабатываются раньше. Руководители самостоятельно заключают договоры со специалистами на проведение работ, говорит замначальника Управления образования Ирина Кочкина. Директора ревдинских школ рассказали, что обработали свои участки еще в начале мая — когда в Ревде установилась теплая погода.

Так, школа №28 провела акарицидную обработку еще 2 мая, а школа №13 — 8 мая, и так далее. Руководители учреждений заключают договоры с частными компаниями или же привлекают к работе областной Роспотребнадзор.

Альбина Гостевских, врач-дезинфектолог областного Центра гигиены и эпидемиологии говорит: прежде чем заключат контракт с компанией, нужно спросить, какой препарат они используют, каков его расход на гектар, какой метод применяют и какие документы на препарат у них имеются. Поскольку «я могу прийти и побрызгать чем угодно — и где гарантия, что будет результат?».

Акарицидная обработка состоит из трех этапов: обследования территории (какие клещи на ней есть), обработки и оценки эффективности.

— Если вы думаете, что обработка — это просто пришли и побрызгали, то вы ошибаетесь, — говорит Гостевских. — В этой работе очень много тонкостей.

— После завершения обработки нужно оценить ее эффективность и оформить экспертное заключение, где будет указано, что территория безопасна. Если, допустим, у вас участок 20 га, а вы заказали обработку трех га, вам должны написать, что клещей нет на участке трех га — а остальной участок остается на вашей совести. Нужно ли вам это? — говорит специалист.

Препарат действует 30-45 дней. Затем нужно провести повторную обработку. По словам специалистьа, специалисты Центра проверили все возможные акарицидные препараты, и стараются использовать самые лучшие (от этого зависит и стоимость работ). Такие препараты должны пройти через федеральную Службу Роспотребнадзора, через центр сертификации и иметь все документы и инструкции.

Резюмируя, специалист объясняет: прививка «от клеща» защитит от энцефалита, но клещи переносят еще девять инфекций, от которых прививок нет. Поэтому обрабатывать территории необходимо.

По данным на 14 мая, в Ревде от укуса клещей пострадали 59 взрослых и 16 детей, один пострадавший направлен в инфекционное отделение больницы для наблюдения.

Новости редакции / Блоги

Популярное