2015-05-14, 14:23 Новости Валентина Пермякова 10 4 545

Родители пропавшей в Ревде девушки отказались подавать заявление, сообщили в полиции

Начальник ОМВД «Ревдинский» Денис Поляков сообщил, что родители пропавшей в Ревде 21-летней Анастасии Чернышевой отказались подавать заявление о розыске дочери.

Он рассказывает, что близкие Анастасии, пропавшей 11 мая, в полицию не приходили — несмотря на то, что заявление о пропаже человека можно подать, не дожидаясь истечения одних суток. Однако, прочитав заметку о случившемся на портале revda-info.ru, вчера, 13 мая, сотрудники полиции сами побывали дома у родителей девушки. Те сказали им, что знают, где дочь — она находится в Екатеринбурге у своего молодого человека. Поэтому заявлять о розыске отказались.

Мать девушки (мы связались с ней в социальных сетях, там она представлена как Лика Анохина) прокомментировала это так (орфография сохранена):

«Ничего писать в газету не нужно. Никаких комментариев давать не буду. И так слишком много искажёно».

О пропаже Анастасии Чернышевой в редакцию сообщила ее подруга Дарья Булатова. По ее словам, 11 мая Настя ушла из дома и отключила мобильные телефоны. К розыску девушки подключились волонтеры. Дарья сообщила, что пока девушка не найдена.

comments powered by HyperComments
Евгений Зиновьев
2015-05-14 15:48:00
Это что получается... То есть, с точки зрения редакции, любой человек, который вдруг забеспокоился о том, куда пропал его знакомый, может инициировать в СМИ публикации о розыске этого человека, снабжённые его личными фотографиями, а также подробностями его личной жизни? Заявление о розыске человека может подать только близкий родственник. В данном случае родственники этого не сделали. На каком основании редакция вообще решила, что вправе об этом писать? Причем, попросила же мама вполне русским языком - ничего не писать. Нет, всё равно написали. Да еще и акцентировали внимание на орфографии (как будто сами не грешны).В общем, я бы категорически рекомендовал редакции ознакомиться с содержанием статьи 137 Уголовного кодекса РФ.
Валентина Пермякова
2015-05-14 16:07:00
Спасибо, Евгений, со 137 статьей мы знакомы хорошо. Друзья девушки обратились в редакцию от имени родственников и семьи. Личные фотографии также предоставили они. На поиски Насти вышли волонтеры Ревды и Екатеринбурга, которых привлекли друзья. Как ты поступил на месте редакции? Проигнорировал? Кстати, заявление о розыске может подать любой человек, не только близкий родственник (нормативные документы полиции).
Евгений Зиновьев
2015-05-14 16:56:00
Что значит "обратились от имени родственников"? Это как? Пришли и сказали "мы от имени родственников"? Кто они такие, чтобы обращаться от их имени? И чем это подтверждается? Тем более, как мы видим, сами родственники и вовсе никуда не обращались. Если пропадает человек, то нормальные люди первым делом обращаются в полицию, а уже потом в редакцию. И то, что полиция принимает заявление на розыск через три после пропажи (как вы написали в предыдущей заметке) - чушь. Поэтому, когда в редакцию обратились люди, еще не обратившиеся в полицию и даже не являющиеся родственниками, нужно было первым делом отправить их туда. Подать заявление, конечно, может кто угодно (тут я, признаю, неточно выразился), и его обязаны принять. Разница в том, какой будет реакция полиции. Если заявление подал "кто угодно", то полиция в любом случае будет выходить на родственников и возбудит розыскное дело только если убедится, что те тоже потеряли этого человека. В данном же случае, как я понял, полицейские вообще узнали о пропаже человека из СМИ.
Валентина Пермякова
2015-05-14 17:01:00
Когда пропала девочка Даша Коптелкова, родственники искали ее сначала сами. Попавшиеся им на встречу прохожие быстро написали об этом в группе revdainfo во ВКонтакте, тем временем родственники обратились в полицию. И благодаря быстрому распространению информации Дашу удалось найти живой. И нашли ее обычные люди, а не полицейские. Порой следует действовать быстро. Чтобы потом не жалеть.
Евгений Зиновьев
2015-05-14 17:52:00
Я чего-то не так объясняю, что ли? "...Когда пропала девочка Даша Коптелкова, родственники искали ее сначала сами..." Тогда: 1. Родственники. 2. Искали. 3. Ребенка. А в данном случае: 1. Родственники не искали. 2. Искали не родственники. 3. Взрослого человека. "...Порой следует действовать быстро..." А порой следует соображать, как следует действовать.
Vasiliev Denis
2015-05-14 18:09:00
Евгений Зиновьев, вот так и живем в Ревде без Вас... Поражает то, что волонтеры пошли искать, уверен на 90% что девушка решила повзрослеть и уйти от родителей к своему мч...
Евгений Зиновьев
2015-05-14 18:12:00
При всём моём безмерном уважении к волонтёрам всех мастей, история знает множество случаев, когда лучше бы они не вмешивались.
Валентина Пермякова
2015-05-14 19:06:00
Думать я умею, спасибо, ты сам меня этому учил. Но думаю я о том, что самое страшное - если повторится случай годичной давности, когда потерявшаяся студентка, как оказалось, повесилась в Екатеринбурге. А ведь искали ее тоже друзья и волонтеры, и они связывались с прессой. Родители родителям рознь. И время действительно не всегда терпит. Что, если 21 год, так сама себе хозяйка? Со взрослыми тоже случается беда. По словам друзей Насти, ее мама и папа пока надеются найти дочь сами. Дай бог, что им или кому-то другому это удастся, пусть девушка вернется домой живой и здоровой.
Евгений Зиновьев
2015-05-14 19:25:00
Я насчет "думать" ничего не писал. Я писал насчет "соображать". Один сотрудник ГВ очень любит эту присказку: "Меньше надо думать, больше соображать"... Ну, да не об том речь. Никто ж не говорит, что девушку не надо искать. Конечно, надо. И дай бог, чтобы с ней было всё в порядке - тут даже рассуждать не о чем. Но большой этический вопрос - как освещать эти поиски. Ясное дело, что ситуация странная, если родители не используют для поисков все возможные способы, включая полицию и прессу. И потому следует в данном случае быть максимально корректными. Мама попросила - ничего не писать. Возможно, у нее есть на то веские причины. И кто знает - а вдруг огласка этой истории может навредить? И потом - совсем уж непонятно, зачем акцентировать внимание на её орфографических огрехах.
Zemlyak
2015-05-15 23:44:00
Ребята,кончайте собачиться-забудьте оба то ,что вы сказали и успокойтесь.
Новости редакции

Популярное