2015-05-14, 13:42 Новости Валентина Пермякова 799

В Ревде 75 человек пострадали от клещей. Инструкция действий при укусе

Медики бьют тревогу: по данным на 14 мая, от укуса клеща в Ревде уже пострадали 75 человек, среди них 16 детей. Одна из пострадавших находится под наблюдением в инфекционном отделении. И хотя, по данным областного Роспотребнадзора, в Свердловской области всего 3% «энцефалитных» клещей, медики настойчиво рекомендуют ревдинцам прививаться: чтобы не рисковать здоровьем и деньгами.

В Свердловской области от укусов клеща по данным на 12 мая пострадали 5116 человек, это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен 11 жителям области, диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» — 14 человек.

klesh
10-летняя ревдинка, четвероклассница Наташа «подцепила» клеща в деревне под Михайловском. Она демонстрирует своего обидчика, которого врачи заключили в герметичный пузырек.

Мама, Татьяна Селина, рассказывает: 30 апреля были с детьми там в гостях, в лес не ходили, дочь гуляла во дворе. Попарились в бане и уехали домой. 1 мая утром собирались на демонстрацию, и она заметила в дочкиных волосах, надо лбом, крошечного клеща.

— Я еще раньше его видела, думала, просто болячка. А когда сказали, что клещ, то испугалась: вдруг инвалидом останусь, — рассказывает о пережитом большеглазая Наташа. — Теперь немножко страшно в траву заходить.

Татьяна говорит: увидев клеща, сразу отправились в приемный покой, где девочке состригли прядь волос надо лбом и специальным пинцетом сняли клеща. Поставили иммуноглобулин: на всякий случай.

— В нашей семье привиты я и дочь, младшего сына Ваню, ему еще нет трех лет, в этом году не успели привить. В апреле были в детской поликлинике, там сказали, что вакцины нет, — рассказывает Татьяна. — Сама я прививаюсь еще со времен учебы в школе. Один раз увидела немощного старика. Сказали, что ему меньше лет, чем я думаю, но он инвалид, после энцефалита. Видела в Интернете сюжет о 10-летней девочке, которая после перенесенной болезни осталась инвалидом и лежит овощем, а была таким живым творческим ребенком. Однозначно прививаться нужно.

Почему нужно ставить прививку?

sinicina
Елена Синицына — врач-терапевт высшей категории, второй год заведует отделением медицинской профилактики.

Елена Синицына рассказывает, что, по данным Роспотребнадзора, в Свердловской области в 2014 году клещевым энцефалитом заболели 143 человека. Из них привиты были только один ребенок и шестеро взрослых, они переболели в легкой форме. Остальным было очень непросто вылечиться. Ежегодно от этой болезни умирают 2-3 человека в год: в возрасте старше 50-ти лет и не привитые.

— Давайте поговорим об этом с экономической точки зрения, — рассуждает Елена Синицына. — Непривитые люди болеют тяжело, им требуется интенсивная терапия, реанимационные мероприятия. Если у человека выявят лайм-боррелиоз, ему на длительный срок будет назначен антибиотик, который стоит недешево. Это больничные листы, а иногда инвалидность, потеря работы и так далее. Сколько это будет стоить для вас и вашей семьи? И против всего этого — прививка от клеща, стоимостью от пятисот до тысячи рублей. Есть много заболеваний, которые от нас не зависят. Но есть заболевания, которые можно предотвратить. Официально в мире 46 «управляемых инфекцих», от которых можно поставить прививки. Почему же мы не можем сами себя защитить? Все прививки по национальному календарю ставятся бесплатно. Кстати, отмечу, что за один раз можно поставить сразу несколько вакцин: до четырех. А вот ставить прививки с разницей в день-два — нельзя. Между прививками должен быть срок как минимум один месяц.

Как привиться взрослому?

klesh01
В конце апреля в Ревде в рамках Европейской недели иммунизации наши медики поставили прививки от клеща всем желающим старше 18-ти лет. По данным заведующей отделением медицинской профилактики РГБ Елены Синицыной, возможностью воспользовались больше 600 человек.

В национальный календарь профилактических прививок (в рамках которого всех россиян прививают бесплатно) прививка от клещевого энцефалита не включена. Она ставится только в эндемичных территориях, к которым относится и наш регион.

По приказу Минздрава России, поставить прививку от клещевого энцефалита бесплатно (первую и вторую через месяц-полтора) в Ревде и других городах могут пенсионеры всех возрастов при наличии удостоверения. Для остальных граждан эта процедура платная. В ревдинской поликлинике бесплатно ставят московскую вакцину «Энцевир», показана людям с 18 лет.

«От клеща» можно прививаться круглый год, говорит завотделением медпрофилактики РГБ Елена Синицына, единственное условие — после получения вакцины две недели следует остерегаться и не выходить в лес.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита

  • Первая прививка
  • Через месяц — вторая прививка
  • Через год — третья прививка
  • Каждые три года — ревакцинация.

— На последней конференции по иммунопрофилактике нам сообщили, что периоды ревакцинации могут удлинить с трех до пяти лет, поскольку в крови сохраняется следовая память на протяжении 6,5 лет, — говорит Елена Синицына. — Нам приводили в пример Австрию: там ставят всего три прививки в течение жизни. Но официально рекомендаций по изменению схемы вакцинации пока нет.

Чтобы поставить прививку, нужно прийти в поликлинику (О.Кошевого, 4), взяв с собой полис и паспорт.

В регистратуре вам выдадут амбулаторную карту и направят к любому терапевту (участковому и дежурному). Тот выдаст допуск на прививку, вы покупаете вакцину (это можно в любой аптеке, в том числе и при поликлинике) и идете в прививочный кабинет (работает по будням с 8 до 18 часов), где вам поставят вакцину, которая должна храниться в правильных условиях. В ревдинских аптеках продаются два вида вакцин от клещевого энцефалита: «Энцепур» (производства Германии) и «Московская противоклещевая вакцина». Разбег цен — от 500 до 800 рублей.

— Почему важно сначала пройти врача? Потому что вы можете купить вакцину, а окажется, что у вас температура 37,5. Ставить прививку в этом случае нельзя, а хранить вакцину нужно при особом режиме, в холоде, что не всегда можно соблюсти, — говорит Елена Синицына. — Вакцина, условия хранения которой нарушены, может быть бесполезна. Холодовая цепь не должна прерываться: мы привозим вакцину в сумках-холодильниках, здесь храним в холодильниках — больница полностью оснащена. Но если вы даже и купили вакцину сами — пожалуйста, соблюдайте режим: например, используйте термокружку, в которой лежит лед.

Как привить ребенка?

infografika

Чтобы привить «от клеща» ребенка, следует обратиться в детскую поликлинику. Как рассказала зав. дошкольно-школьным отделением РГБ Галина Галимшина, бесплатно ставят прививки от клещевого энцефалита только детям из малообеспеченных семей, малышам от 15 месяцев до 3 лет и семилеткам. На бесплатное вакцинирование область выделила 2100 доз вакцины «Клещ-Э-Вак», администрация Ревды по программе «Вакцинация» оплатила еще 619 доз.

Родителям остальных детей вакцину придется покупать. В аптечном киоске детской поликлиники она есть, московская (детская) стоит 432 рублей, немецкий детский «Энцепур» — 685 рублей.

Противопоказания к вакцинации — любые острые заболевания, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса. Прививку ставят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают).

Если вы решили поставить ребенку прививку от клещевого энцефалита, возьмите полис и амбулаторную карту ребенка и обратитесь к своему участковому педиатру.

По данным Елены Синицыной, в 2014 году «лидером» по укусам клещей была Гусевка. На втором месте — Ледянка. Коллективные сады, где регистрировались укусы: «Солнышко», «Восход», «Мечта-2», «Восток-1», «НСММЗ-5», «Рябинка». Также — практически все базы отдыха: Елочка, Каравашка, а также Мариинск, Совхоз, Шумиха, Ильчевка, Хомутовка.

 

Куда сдать клеща на исследование

Чтобы выяснить, энцефалитный был ваш клещ или нет, ревдинцам можно обратиться в один из трех заборных пунктов:

  • В Ревде: санэпидемстанция, Спортивная, 49. Кабинет 209, с 9 до 11 по будням. В герметичной таре клещей не принимают.
  • В Первоуральске: ул. Вайнера, 4, каб. 105. По будням с 13-00 до 15-30. Тел. (83439) 24-40-38.
  • В Екатеринбурге: областной Роспотребнадзор, пер. Отдельный, 3. График: пн-пт с 8.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. Тел. (343)374-13-79.

Отметим, что исследуют клещей только в Екатеринбурге, из Ревды и Певоуральска их тоже везут туда. Результаты выдают в течение 3-5 дней. Клещей принимают целыми, в пузырьках. Сдать клеща на исследование нужно как можно быстрее. Если  такой возможности нет, нужно поместить клеща в пузырек и до момента передачи на исследование убрать в холодильник максимум на двое суток. Стоимость исследования клещей на вирус — от 230 до 860 рублей.

Поскольку исследование клеща и получение результатов займут продолжительное время, медики рекомендуют перестраховаться и, если вы сняли с себя клеща, но не привиты, обратиться в поликлинику и поставить иммуноглобулин.

Новости редакции / Блоги

Популярное