2015-05-15, 14:30 Новости Валентина Пермякова 4 1 312

Детская музыкальная школа хором спела песни Победы: видео

Очередной музыкальный подарок преподнесла ревдинцам детская музыкальная школа. Ко Дню Победы коллектив подготовил программу «Споемте, друзья, песни Победы». Премьера состоялась в среду, 13 мая. Сегодня, 15 мая, и в среду, 20 мая, — пройдут еще два концерта. Билетов почти не осталось. Поэтому в школе не исключают, что программу покажут и в четвертый раз.

choir-13-5-15
«Солнечный круг» — поет академический хор ДМШ. Солирует Елена Чупеева.

Стройной колонной зашли в зал полсотни ребят — от самых маленьких, 10-12 лет, до старших, которые уже сдали выпускные экзамены. Черные костюмы у мальчиков, белые блузки на девочках. И у каждого на груди — аккуратная георгиевская лента. Зрители (13 мая концерт смотрели ветераны) встретили артистов аплодисментами.

23 мая 2014 года состоялся первый концерт «Споемте, друзья» в зале «Чистый звук» (ДЦ «Цветники»).

— Дорогие ветераны войны и труда, примите от детской музыкальной школы поздравления с 70-летием Великой Победы в самой страшной войне человечества, — обратилась к залу директор школы, автор идеи концерта «Споемте, друзья» Татьяна Асельдерова. — Сегодня мы вам споем любимые и популярные песни. Если вам захочется подпевать — пойте смело!

Просить зрителей дважды не пришлось: «Катюшу», «Вечер на рейде», «Валенки», «Казаки в Берлине» — эти и другие песни ветераны пели вместе с хором. Украдкой смахивали слезинки и аплодировали от души. А солисты старались изо всех сил, особенно маленькие — приподнимались на цыпочки, вытягивая тонкие шеи, тянулись к микрофону.

Каждую песню Татьяна Асельдерова предваряла рассказом: как родились стихи, в каком году написали музыку, как публика приняла премьеру. Вот, например, так она представила одну очень известную песню:

— Премьера этой песни состоялась 27 ноября 1937 года, ее на «бис» повторили трижды. Она стала особенно популярной в годы войны. Героиню песни воспринимали как реальную девушку. Ее именем народ даже окрестил новое оружие, наводившее ужас на фашистов.

Особенно интересно было узнать истории двух песен, которые родились в Ревде. Одна из них называется «Утро на светанке». Ее записал исследователь уральского фольклора Лев Крестьянцев, который когда-то давно побывал в ревдинском районе. Это песня дегтярских горняков. Ее спел ансамбль «Веснянки».

Единственный приглашенный артист — Борис Шмелев — солировал в песне «Поклонимся великим тем годам». Когда он спел куплет и начал припев, зал встал. Причем, в зале были пожилые люди с костылями и палочками — им помогали, и они вставали тоже. Песню люди дослушивали стоя, а когда смолк последний аккорд, устроили овацию артистам. 15 и 20 мая с хором также выступит известный певец Тимур Вавилов.

Завершился концерт, конечно же, «Днем Победы». Ее академический и фольклорный сводные хоры исполнили вместе. Даже самые маленькие ребятишки в «Веснянках» и «Потешках» повторяли слова этого знаменитого гимна человеческому подвигу и воли. А бабушки и дедушки в зале пели вместе с ними. Именно это единение поколений — пожалуй, главная ценность проекта.

—Я довольна, что дети соприкасаются с этими песнями. Есть надежда, что песни, которые любили мы, наши отцы, дедушки, прадедушки, перейдут к нашим внукам и правнукам, — сказала после концерта Татьяна Асельдерова. — Я просто в восторге, когда поет такой мощный сводный хор. Великие песни в его исполнении звучат совершенно по-другому.

(слушать комментарий)

Как Родыгин написал песни для Ревды

В 1984 году Ревда готовилась к юбилею. С этой целью был объявлен конкурс стихов о Ревде. Оргкомитету пришлось перечитать огромное количество текстов. Но для песни нужен был только один. И тогда композитору Евгению Родыгину ушла целая пачка хороших стихов. На стихи Анатолия Борисенко родилась «Песня о Ревде». Мелодию из припева — «Славлю тебя, рабочий город, песню тебе пою» — когда-то пели часы на новом железнодорожном вокзале. Среди текстов было стихотворение Александра Жеребцова «Где-то пела гармошка». Родыгин воевал, был тяжело ранен. Его тронули эти стихи и он написал песню, посвященную ревдинцам, уходившим на фронт в войну. Так город получил в подарок не одну, а две песни о Ревде, созданных на стихи наших поэтов. Первыми песню «Где-то пела гармошка» исполнил ансамбль педагогов ДМШ, 13 мая ее спел ансамбль «Пятерочка» Натальи Санто.

Говорят зрители

fominaТамара Фомина, ветеран труда:

— Здорово! Я в восторге! Мы и подпевали, и ревели. Эти песни обязательно надо петь, чтобы наши дети, внуки, правнуки любили свою страну.

 

 

sivkovaАлевтина Сивкова, ветеран труда, ребенок войны:

— Так интересно, такие голоса у детей хорошие. Мы пели вместе с ними. Пусть они поют эти песни, чтобы знали: была война, бабушки и дедушки ее перенесли.

 

 

druzhininaЛюдмила Дружинина, ветеран труда:

— Замечательный концерт. Борис Шмелев пел «Поклонимся великим тем годам» — нельзя остаться равнодушным, я плакала. Музыкальная школа молодцы! Учат детей любить свою родину и знать нашу героическую историю.

 

 

rozkovaАнна Рожкова:

— Мы в большом восторге, просто «Браво!» всему руководству школы, деткам, музыкантам. Я люблю «Катюшу», она сегодня звучала, и я ее пела. Человек сентиментальный, поэтому и плакала.

 

Говорят артисты

shmelev01Борис Шмелев, певец:

— Хорошее мероприятие, прекрасный хор, дети поют отлично. По спине мурашки бегут, когда за спиной такая мощь. Обязательно, непременно, всегда и всюду до скончания веков эти песни должны звучать.

 

 

akhmetchinaВалерия Ахметчина, певица, хор «Гармония»:

— Мы готовились очень долго, репетиции были сложные. Много сил потратили. Моральных даже больше, чем физических. Практически все песни я знала и раньше. Думаю, лучше всего прозвучала песня «Жди меня». С хором «Гармония», в котором я пою, мы пели ее на конкурсе. Всем ветеранам желаю здоровья, счастья, чтобы они жили как можно дольше.

aselderovaТатьяна Асельдерова, директор школы:

— Готовились мы с января, вначале каждый хор пел по отдельности. После 18 апреля начали репетировать все вместе. Сегодня, конечно, пели не все хоры вместе, а по нескольку человек из каждого, — потому что сцена маленькая.

Кто приготовил программу «Споемте, друзья, песни Победы»

Солисты

Борис Шмелев, Семен Васильев, Екатерина Старовойтова, Елена Чупеева, Игорь Замараев и Денис Галашевский, Андрей Кусин, Роман Разумов, Егор Мамедов, Ангелина Свирелина, Анастасия Трошенкова, Софья Корнилова, Анастасия Пискунова, Александра Мартьянова, Анастасия Козырина.

Хоры

Хор «Гармония» (Татьяна Долгих), Хор «Акварель» (Наталья Санто), Хор мальчиков и юношей (Елена Петухова), «Веснянки» (Елена Козырина), «Потешки» (Татьяна Новокшонова).

Концертмейстеры

Елена Садакова, Екатерина Югай, Александр Котов, Владимир Махнев.

Автор идеи

Татьяна Асельдерова

Фото// Егор Габов, vk.com/h4rdyphoto

Новости редакции

Популярное