2015-05-15, 11:35 Новости Нона Лобанова 1 500

В Ревде из-за короткого замыкания электропроводки произошло два пожара в частных домах

Без надворных построек остался в результате пожара 13 мая частный жилой дом на Рабочей, 22.

По данным отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску, эту усадьбу недавно приобрела семья из южных республик: супружеская пара с тремя детьми. На момент пожара дома находилась только старшая дочка (17 лет). Загорелась крыша надворных построек. Проезжавший мимо мотоциклист, увидев это, остановился, постучал в окно и сообщил выглянувшей девушке о пожаре. Немедленно вызвали пожарных (время сообщения — 16.43). Через девять минут прибыло первое подразделение огнеборцев.

В тушении были задействованы три автоцистерны 65-й пожарной части, восемь человек личного состава. Для подачи воды проложили магистральную линию от пожарного гидранта (300 метров). В 17.33 огонь локализовали, к 18.13 потушили. Надворные постройки полностью уничтожены огнем, повреждена крыша дома и обуглена снаружи стена, смежная с пристроем. Площадь пожара составила 100 квадратных метров.

— В надворных постройках было освещение, гореть начало с крыши, — сообщил дознаватель ОНД Александр Колодницкий. — Единственная версия возгорания — замкнула электропроводка.

pojar
С огнем на Рабочей, 22 боролись восемь пожарных. Фото// Борис Китаев, http://vk.com/id53056629

А пожилые супруги, жившие в своем доме на Чкалова, 18, обязаны спасением своим соседям, в первую очередь — Александру Хмелинину. Именно он 14 мая первым заметил пожар в их надворных постройках, разбудил хозяев и помог им выбраться.

Пожар начался глубокой ночью. По словам старшего дознавателя ОНД Владимира Моденко, многих жителей округи разбудил треск — это горел шифер на крыше. Александр Хмелинин выглянул в окно, увидел, что полыхают соседские надворные постройки со стороны огорода, и кинулся спасать соседей, на ходу набирая 01. Начал стучать в окна, но хозяева спали крепко, пришлось бить стекла. Проснулась хозяйка, выбежала на улицу, но от притока свежего воздуха из открытой двери и разбитого окна огонь устремился в дом, и выход был отрезан.

Тогда Александр залез в дом — за хозяином. Подоспели другие соседи, все вместе они вытащили пожилого мужчину через окно. Хмелинин оставался в доме, пока было возможно: передавал из окна документы, деньги, ценные вещи.

Пожарные — четыре караула — добрались до места за десять минут (время вызова — 00.46, время прибытия первого подразделения — 00.56). Воду подавали от пожарного гидранта (в 150 метрах). Включалось звено газодымозащитной службы. В 01.48 пожарные прекратили распространение огня, в 03.30 закончили работу.

Площадь пожара — 200 квадратных метров. Надворные постройки сгорели дотла, повреждены стены и уничтожена крыша бани, стоявшей в трех метрах от надворных построек, повреждены кирпичные стены гаража, уничтожены находившиеся там два мотоцикла «Урал». Шлакоблочные стены дома закопчены, сгорели отделка, часть мебели.

— На месте надворных построек обнаружены куски электропроводки со следами аварийного режима, а также куски электропроводки на скрутках, — сообщил Владимир Моденко. — Окончательное заключение сделают эксперты, но, скорее всего, возгорание произошло в результате короткого замыкания.

Новости редакции / Блоги

Популярное