2015-05-15, 12:09 Новости Юрий Шаров 7 1 110

Оградить «Бессмертный полк» от влияния власть имущих. Личное мнение Юрия Шарова

polk

sharov
Юрий Шаров, координатор акции «Бессмертный полк» в Ревде.

В прошлом году в Ревде впервые прошла акция «Бессмертный полк». И тогда под знамя Победы у мемориала Воинской Славы встали больше сотни горожан. Нынче же мы превзошли свой прошлогодний показатель в 15 (!) раз. Не хочется грешить на погоду, но если бы было чуть теплее, народу пришло бы больше. Но не количество людей главное. Гораздо важнее то, что в колонне ревдинцев царила атмосфера праздника и всеобщий дух гордости за своих предков.

Подготовка номинально началась за несколько месяцев, а по факту — сразу после прошлогоднего Дня Победы. В этот период я занимался обработкой фотографий участников шествия, приводил их в должное качество. Они были разными: большими и маленькими, снятыми крупно и издалека. Некоторые плохо сохранились, и пришлось потратить много времени на реставрацию снимков. Затем я публиковал материалы на официальном сайте проекта.

В этом году впервые был создан городской общественный штаб Полка. Впервые партнером гражданской инициативы выступила администрация городского округа Ревда. Правда, это партнерство едва не привело к тому, что наш Полк мог пройти только по улице Чайковского и всего 500 метров. Это вызвало справедливое возмущение участников шествия. Только апелляция жителей к главе Ревды Андрею Мокрецову (который сам встал в колонну) позволила изменить ситуацию — колонна прошла через площадь Победы.

Собственно, на этом наше партнерство с мэрией и закончилось. Но надо отдать должное властям — вдоль парка Победы на пути шествия Полка на улице Чайковского был организован почетный караул школы №1.

В Уставе Всероссийской акции «Бессмертный полк» сказано: это гражданская инициатива. Без казенщины, принудиловки, способной уничтожить любую здравую идею.

— Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей, — так сказал в этом году президент России Владимир Путин, который участвовал в акции в Москве.

Впереди у координаторов проекта в городах России самое сложное — сделать все, чтобы сохранить Полк в таком формате, в каком он был придуман и проведен. Это значит, свободным от бюрократии с ее с разнарядкой на количество участников и многостраничными отчетами. К сожалению, попасть под административный ресурс или стать «галочкой» в отчетах «Единой России» — такая опасность у народной инициативы есть. Это отмечают координаторы акции по всей стране. Ревда не исключение. Но при этом наша задача — сохранить выдержку и не вносить в Полк раскол, обвиняя в неком «заговоре» разные политические и прочие силы. К этому призывает штаб гражданской инициативы «Бессмертный полк».

Новости редакции / Блоги

Популярное