Ревдинский школьник победил в международном конкурсе исследовательских работ

2015-05-18, 13:34 Новости 463

Воспитанник музейного общества учащихся «Рифей» Центра дополнительного образования Николай Черных получил Диплом первой степени и памятный Золотой знак победителя на VI Евразийском экономическом форуме молодежи «Диалог цивилизаций: мир без войны», посвященный 70-летию Победы.

chernih
Николай Черных — семиклассник Еврогимназии. Фото// Павел Козлов, руководитель клуба «Рифей»

Форум, в котором участвовала молодежь 60 стран мира, прошел в Екатеринбурге в стенах Уральского государственного экономического университета. Победным для семиклассника Еврогимназии Николая Черных стал доклад «Продукция Ревдинского метизно-металлургического завода и ее значение в годы Великой Отечественной войны».

Своей работой он опередил юных исследователей из России, Киргизии и Казахстана. Международный конкурс исследовательских работ и проектов школьников 1-11 классов «Дебют в науке» проходил по 10-ти номинациям. Самой важной, ответственной и трудной была номинация «Я помню! Я горжусь!», посвященная 70-летию Великой Победы. На этой секции было заслушано 36 докладов учащихся 5-11 классов.

Работа Николая Черных «Продукция Ревдинского метизно-металлургического завода и ее значение в годы Великой Отечественной войны» была опубликована в «Городских вестях» №27 от 8 апреля этого года.

Выдержки из исследовательской работы Николая Черных

РММЗ принял эвакуированное оборудование

В годы Великой Отечественной войны на заводе был построен и пущен новый мартеновский цех, еще ряд новых цехов, оснащенных новейшим оборудованием. Осенью 1941 года РММЗ принял оборудование заводов «Красный Профинтер» и «III Интернационал», эвакуированных из Днепропетровска и Запорожья (Украина). Быстро перестроившись на военные рельсы, завод начал выпускать гильзы для снарядов, сталь для сварки корпусов танков, цепи противоскольжения для боевых машин.

В годы войны завод освоил многие другие виды продукции, которые требовались как на фронте, так и в тылу. Завод выпускал продукцию для авиационной, танковой промышленности, гильзы для «Катюш», появилось производство цепей противоскольжения. Аустенитная сталь привозилась из других заводов, а на Ревдинском из заготовок производилась проволока. На заводе, как и до войны, по-прежнему производили винты, шурупы и гвозди,  которые использовали для строительства и на фронте.

Завод в разы увеличил выпуск продукции

В первые годы войны завод увеличил производство стали в 2,7 раз, проката — в 2,3 раза, метизов — в 1,4 раза, то есть гораздо больше, чем в довоенное время. В первый год войны катанки было произведено около 97 тонн. В 1943 году увеличилось только производство колючей проволоки, оно стало  в 50 раз больше, чем в довоенное время. В 1945 году, по сравнению с 1944 годом, прокат увеличился в 5 раз, производство волочильной проволоки в 6 раз, оцинкованной проволоки в 30 раз, гвоздей в 5 раз, а шурупов — в 7-8 раз.

Из Ревды до конца войны шли эшелоны с грузами для фронта.

Десятки рабочих были отмечены за доблестный труд

Лучшими работниками РММЗ во время Великой Отечественной войны стали: сталевары — М. И. Железников, В.М. Курицын, старший газовщик А.Г. Шалагин, вальцовщик прокатного цеха В.Ф. Пятунин, старший сварщик методической печи И.А. Скоротов, слесарь И.Д. Логиновских, волочильщики — В.Г. Некрасов, Д.П. Гусев, И.А. Лобанов, гвоздильщики — А.Е. Мухорин, А.Е. Семков, В.К. Кабанов и десятки других. Важный вклад в производство на заводе внесли подростки, такие как В.Я. Абрамов, А.Н. Пичурина, А.П.Привалова. И несмотря на то, что станок был всегда выше самого работающего, а вес деталей нередко превышал 20 килограммов, подростки значительно перевыполняли нормы.

Популярное