2015-05-19, 16:58 Новости Мария Семинтинова 2 2 682

В яму у «Радуги» за несколько часов попали три автомобиля

В понедельник, 18 мая, как минимум три машины угодили в дыру в асфальте, которая образовалась на дороге у магазина «Радуга» (Мира, 21). Выезжая из двора этого дома, даже опытный водитель наверняка проезжал эту дыру чисто случайно — ливень, который прошел утром, замаскировал ее лужей.

ograjdeniye
Дорожные рабочие обозначили опасное место только после трех ДТП подряд. Фото// Мария Семинтинова, revda-info.ru

Сообщение-предупреждение о том, что между домами №№21 и 23 по улице Мира «огромная яма под лужей», днем в понедельник в группе revda-info.ru во «ВКонтакте» оставил наш читатель Артем Субботин. Он отправил нам и фотографию, на ней — «Лада Ларгус», левое колесо которой глубоко ушло в эту самую яму; настолько, что задняя часть машины приподнялась.

Попали в неприятность и два автомобиля марки «Дэу» — «Матиз» и «Нексия». Первую аварию увидел корреспондент revda-info.ru, о второй сообщили в соцсетях.

Как рассказал Владимир Решетников, и.о. обязанности госинспектора дорожного надзора, на месте дыры находился ливнесточный колодец. Он был разрушен, и ГИБДД еще в воскресенье, 17 мая, выдала Управлению городским хозяйством предписание до 14 часов понедельника дыру оградить, а к четвергу, 21 мая, ее устранить. Дорожные рабочие обозначили опасное место только после трех ДТП подряд.

В отделе техконтроля УГХ нам сообщили, что провалившийся люк принадлежит УМП «Водоканал» — ему и приводить асфальт в порядок. А в диспетчерской «Водоканала» сказали, что заявка на ремонт уже поступила, но точно сказать, когда его сделают, нельзя (возможно, пока ремонт не делают из-за проливных дождей). Как уточняют в ГИБДД, если предписание не будет выполнено в должный срок, виновных привлекут к административной ответственности по ч.1 ст.19.5, которая предусматривает штрафы и даже дисквалификацию для должностных лиц.

Ремонт автомобиля, который вот так попал в яму, обычно вылетает в копеечку. Могут быть повреждены рулевые тяги, нижние рычаги подвески, стойки, привод колеса… К примеру, оригинальный привод переднего колеса «Лады Ларгус» стоит порядка 20 тысяч рублей.

Водители пострадавших автомобилей могут возместить ущерб от ДТП. Прецеденты были. Так, в 2009 году таксист Константин Дрягин, управляя автомобилем своей жены по доверенности, попал правым передним колесом в открытый колодец, находящийся на проезжей части. При рассмотрении дела оказалось, что этот колодец в реестре муниципальной собственности не числится и ответственности за него не несет. В результате возмещать ущерб в размере 30 тысяч рублей обязали администрацию Ревды. В 2010 году деньги от администрации получил владелец автомобиля «Жигули», угодившего в открытый люк.

Статья 19.5 КоАП, ч.1

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Новости редакции

Популярное