2015-05-22, 18:12 Новости Администрация сайта 637

Ревдинские школьники 25 мая начнут сдавать ЕГЭ

Среда, 20 мая, полдень. 11а школы №29 сидит на консультации по математике. После первомайских праздников ребята перешли на свободное расписание: есть основные занятия (русский язык, математика, история, обществознание, экономика) — это для всех. А есть консультации — по предметам на выбор. В 11а учится единственная в этом году школьная медалистка: Оля Трегубова. Как и остальные, она немного волнуется перед экзаменами: уже на следующей неделе выпускники начнут сдавать экзамены.

11-классник школы №29 Максим Мокрецов будет сдавать физику, русский язык и математику. Записался к репетиторам: нужно набрать побольше баллов, чтобы успешно поступить в вуз.
11-классник школы №29 Максим Мокрецов будет сдавать физику, русский язык и математику. Записался к репетиторам: нужно набрать побольше баллов, чтобы успешно поступить в вуз.

— Базовая и профильная математика, русский язык, биология и физика. Самый легкий — русский, — перечисляет свои ЕГЭ будущая золотая медалистка Оля Трегубова.

Классный руководитель Зиля Меньшикова объясняет: русский ей сдавать легко, потому что она — победительница городских олимпиад.

— Все ученики ответственные, поэтому переживают перед экзаменом больше их родители, — говорит Зиля Закиевна. — Мы тут с классом вместе, нам веселее. А родители дома одни.

deti-v-shkole
В 11а учится единственная школьная претендентка на золотую медаль: Оля Трегубова (в центре).

Об этом классе директор школы Анатолий Сазанов говорит так: упорные, усидчивые, умные. Второй — 11б — веселый, озорной, в нем учатся артисты и спортсмены. Все 35 выпускников наверняка сдадут экзамен хорошо. Ведь на репетиционном тестировании ребята получили лучший в городе средний балл.

«Видеокамеры создают немного напряжение. Они на тебя направлены, ты думаешь, как сесть».

Алена Золотавина, 18 лет, школа №29

На неделе к ребятам приходил психолог. Советовал не пить валерианку и хорошо выспаться перед экзаменами.

Вадиму Сидоровичу уже 18 лет. Он поступает на полицейского, будет сдавать обществознание, историю, русский и математику. Признается:

— Волнение, конечно, есть, маяты очень много. Но ради великой цели можно и постараться. Читаю книги, всякие статьи, примеры решаю. Отдыхать тоже успеваю. Главное уметь распределять время.

Уже 25 мая выпускники 9-11 классов начинают сдавать экзамены. По данным Управления образования Ревды, единый госэкзамен будут сдавать 256 одиннадцатиклассников, основной госэкзамен — 547 девятиклассников, число может чуть измениться, на 21 мая не было точных данных по допущенным к выпускным испытаниям. Всё закончится 26 июня. Сдавать ЕГЭ ребята будут в гимназии №25 и Еврогимназии. Директор гимназии №25 Николай Роспономарев рассказывает:

rosponomarev
Николай Роспономарев.

— Подготовка к экзаменам идет достаточно бурно, но в регламент укладываемся. Все будет организовано хорошо. У нас очень опытный председатель пункта — Оксана Александровна Цернэ, она не первый год этим занимается. Технически все в соответствии с требованиями. На сегодняшний день проходит апробация. Видеонаблюдение работает. Мы готовы к приему единого госэкзамена. Питьевой режим для учащихся организован. Мы создаем для детей комфортные условия, чтобы они не нервничали. Помещения все чистые, проветрим их перед экзаменом. Для детей все условия созданы.

Ему — всего 28 лет, и он тоже в 11-м классе сдавал ЕГЭ. Может быть, поэтому понимает волнение и детей, и родителей. А сам относится к экзаменам спокойно:

— К такой форме сдачи экзамена я отношусь положительно. Единственное, есть такие моменты, которые необходимо еще усовершенствовать. Но все не стоит на месте, развивается. Поэтому, считаю, что это вполне приемлемый вариант. ЕГЭ просто надо где-то «подштукатурить» и «подкрасить».

Девятиклассники будут сдавать ОГЭ в трех пунктах приема экзамена: в школах №№1, 10, 28. Обязательных два — математика и русский, остальные — по желанию. В Ревде один девятиклассник решил сдать биологию, по двое — английский и информатику. Математику будут сдавать 27 мая, русский язык — 3 июня. Всё закончится 18 июня. Многие девятиклассники идут в учреждения среднего профессионального образования, после их окончания в вуз можно поступить, не сдавая ЕГЭ.

В пунктах приема ЕГЭ будут работать 60 сотрудников и 18 общественных наблюдателей, в пунктах приема ОГЭ — 122 сотрудника и 9 наблюдателей.

Новшества процедуры приема ЕГЭ в 2015 году

  1. К сдаче ЕГЭ выпускников допустили только после того, как в феврале они написали сочинение (для детей с ограниченными возможностями по здоровью — изложение).
  2. Экзамен по математике разделили на два уровня: базовый и профильный. Выпускник вправе выбрать, какой сдавать. Те, кто решили поступать в вуз, решили сдать оба.
  3. Упразднили вторую волну ЕГЭ — июльскую, когда ЕГЭ сдавали в вузах. Проведение ЕГЭ разделено на три потока: февральский (русский язык, география — для выпускников прошлых лет, нынешних выпускников, которые закончили изучение программ и других), досрочный период (март-апрель — для выпускников прошлых лет и других), основной период (май-июнь — для всех категорий выпускников).
  4. Экзамен по иностранному языку теперь можно сдавать и устно — разговаривая. И снова выпускник сам выбирает, как ему сдавать. Поступающие в вузы выбрали обе части.

Пункты проведения экзамена оборудуют средствами подавления сигналов мобильной связи и видеокамерами. Весь экзамен можно в режиме онлайн посмотреть на официальном сайте ЕГЭ.

Те, кто сдают физику, поступают на бюджет

sazanov
В этом году только одна ученица претендует на золотую медаль, и ей положен аттестат особого образца — красный. Анатолий Сазанов показывает, как он выглядит. Таких, красных, школа заказала не один, а несколько — на всякий случай.

Анатолий Сазанов, директор школы №29:

— Очень многие ребята выбирают обществознание, считается, что это легкий экзамен. Сдают на 70 баллов, приезжают в Екатеринбург — а там стобалльники. А вот если ты физику сдашь даже на минимальный балл, есть шанс поступить на бюджет, потому что ее мало кто выбирает. По-настоящему сильных преподавателей физики в Ревде, в общем-то, нет. В прошлом году у нас один парень, которого мы не хотели допускать к экзаменам, сдал физику на самый минимальный балл. Приехал в Екатеринбург, подал документы в технический вуз на самую простую специальность. Его не хотели брать с таким низким баллом. Но попросили подождать. Через шесть часов пригласили: освободилось место. Взяли на бюджет. Он учится, сдает сессии без долгов. В прошлом году у нас те, кто сдал физику, все поступили на бюджет. И так бывает.

Еще история: как-то раз у нас в школе был только один ученик, который выбрал в качестве дополнительного предмета химию. Я не пожалел часа, дал его учителю, который проводил консультации только для одного этого ученика. Сейчас он блестяще учится на химфаке.

При этом наша школа традиционно скупа на медали. Я считаю так: специально выводить детей на медали, чтобы показать, как их у нас много, не нужно. Мы спрашиваем ребенка: ты хочешь? Учителя считают, что ты можешь. А кто-то послабее говорит: «Хочу медаль!» — но мы рекомендуем подумать. Наша нынешняя медалистка — настоящая. Золотая медаль учитывается при поступлении в вуз: +10 баллов к результату ЕГЭ. Иногда счет идет на баллы, поэтому это солидная прибавка.

Резюмируя: отношение к экзаменам у меня спокойное. Уверен, что все ребята хорошо его сдадут. Но если говорить прямо, я был бы за то, если бы ЕГЭ не было обязательным для всех. Нужно спрашивать ребенка: «Поступаешь или нет?» Если да, — выбирай экзамены, сдавай. Нет — после Последнего звонка свободен. Это было бы проще для всех.

Авторы: Ирина Капсалыкова, Валентина Пермякова, Юрий Шаров

Новости редакции / Блоги

Популярное