2015-05-27, 11:39 Новости Валентина Пермякова 11 2 271

Десять муниципальных служащих Ревды заработали больше миллиона в 2014 году

Ревдинские чиновники обнародовали свои доходы за истекший год. В целом картина следующая: получать стали больше все. У кого-то рост ощутимый, у кого-то едва заметный. Но — есть. Маленький сюрприз: впервые за четыре года, в течение которых чиновники по требованию президента отчитываются в своих доходах, в топе — не два-три, как было прежде, а целых десять человек, заработавших за отчетный период больше миллиона рублей. Наверняка это вызвано повышением заработной платы чиновников, случившимся в начале года: «с целью сохранения кадрового потенциала», как мотивировала это администрация.

Топ-10 муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений с миллионным доходом

top-10
Нажмите, чтобы увеличить.

Администрация: пять «миллионеров»

Глава ревдинской администрации Михаил Матафонов в минувшем году заработал почти два миллиона — на шестьсот тысяч больше, чем в 2013 году. Суммарный доход семьи сити-менеджера чуть превысил два миллиона, но вклад в общий котел супруги весьма незначителен: всего около 160 тысяч рублей. А еще Михаил Матафонов поменял автомобиль — в июле приобрел себе кроссовер «Фольксваген Тигуан» вместо старенького «Фольца Гольф Плюс». В части недвижимости у супругов ничего не поменялось — так же по третьей доле в квартире площадью 138 кв.м (две с половиной «брежневки»), земельный участок в 761 м и гараж.

Первым (уже в середине апреля) свои доходы обнародовал глава ГО Ревда Андрей Мокрецов, вступивший в должность в октябре 2014 года. За год он получил 743 269,16 рублей.

На втором месте по доходам в списке топовых лиц — директор Управления городским хозяйством Николай Блинов, получивший чистыми 1,5 млн рублей. Кстати, совпадение или нет, но до июля 2014 года в собственности у Блинова был «Фольксваген Тигуан». Продав его, он до конца года автомобиля не имел. Также в 2014 году Блинов продал свою моторную лодку (возможно, отсюда и рост доходов).

На третьем месте по доходам — начальник финуправления Ольга Костромина, она заработала на 40% больше, чем в 2013 году, и «перебралась» в категорию «миллионеров»: 1 млн 173 тысячи. В части недвижимого и движимого имущества у Костроминой и ее супруга все по-прежнему: на двоих два участка общей площадью 0,25 га и автомобиль «Митсубиси Паджеро».

Четвертое место в гонке миллионов — у директора Дворца культуры Виктора Ткачука. Сохранив за собой долю в 60-метровой квартире, дом площадью 63 кв.м и земельный участок в тысячу кв.м, он заработал около 1 млн 100 тысяч рублей.

Замыкает пятерку «миллионеров» первый замглавы Александр Краев, ему стало лучше жить на 410 тысяч рублей. У них с супругой в собственности осталась 80-метровая квартира, участок в 0,15 га и появился гараж.

Есть в списке руководителей с миллионным доходом и еще два человека, которых стоит упомянуть. Это  (неожиданно) глава Крылатовского и Кунгурки Ольга Шаймурдина, заработавшая за год миллион с небольшим. При этом у нее по-прежнему в собственности те же квартира в 55 кв.м и участок земли в 1500 кв.м. И директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова (чуть больше миллиона за год).

Самые зарабатывающие супруги

В отчетах о доходах и собственности муниципальные служащие указывают всех членов своей семьи, включая детей, не называя имен и фамилий (хотя кто-то имена пишет). Но цифры с шестью нулями в некоторых графах стоят того, чтобы о них упомянуть. Отметим, что чиновников, чьи жены зарабатывают больше них (или примерно столько же), в Ревде нет. А вот мужей с доходом выше, чем у жен-чиновниц, встретить можно.

Так, абсолютным лидером по росту доходов в 2014 году стал супруг начальника Управления физкультуры и спорта Елены Андреевой — 5,2 млн против 3,3 млн в 2013 году. В семье появились два новых автомобиля: «Нисан Кашкай» и «Тойота Хайлюкс».

На втором месте по доходам — супруг Евгении Войт, он принес в дом 1 199 671 рублей (сама Евгения Олеговна заработала около 750 тысяч рублей). У супругов один автомобиль, «Ситроен С4».

Замыкает тройку самых зарабатывающих мужей супруг начальника жилотдела Натальи Дорофеевой, он заработал 886 710 рублей.

Директора школ и зав. детсадами

А вот доход губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2014 году составил 3,6 миллиона рублей. Это на 200 тысяч больше, чем в 2013 году. В собственности у главы региона квартира площадью 144 «квадрата» и третья доля в квартире площадью 131 кв.м. Кроме того, Куйвашев владеет автоприцепом МЗСА и гидроциклом VX700. Супруга губернатора Наталья Куйвашева в прошлом году заработала 8,8 миллиона рублей. Президент России Владимир Путин задекларировал доход в размере 7,6 млн рублей.

В сфере образования ситуация мало отличается от сферы управления. Директора школ получают примерно одинаково: около 900 тысяч в год. Заведующие детскими садами — на порядок меньше, но между собой тоже примерно одинаково, 500-600 тысяч. Педантичные педагоги указали источник своих доходов (работники мэрии этого не сделали: никто, кроме главы округа Андрея Мокрецова).

Лидер в этой категории — директор школы №3 Анна Кочнева, с доходом 1,5 млн рублей. В собственности доля в квартире и садовый участок. На втором месте — директор ЦДОД Лидия Лобова, ее доход составил 1 млн 355 тысяч рублей. В собственности по-прежнему квартира в 51 кв.м, автомобиля и земли нет. Третью позицию занимает директор Еврогимназии Татьяна Семка, она заработала 1 млн 78,2 тысячи рублей.  Суммарный доход семьи составил примерно 2,5 млн за год. В собственности у супругов — земельный участок, дом и квартира. За 2013 год Татьяна Семка по неким причинам не отчитывалась.

В отчете пока нет данных о доходах сотрудников аппарата Думы. Вероятнее всего, он будет дополнен. Полные отчеты вы можете скачать по этой ссылке и здесь.

Новости редакции / Блоги

Популярное